建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦
  • 商务部合作司负责人谈2020年1-2月我国对外投资合作情况 2020-03-30

    2020年1-2月,我国境内投资者共对全球147个国家和地区的1733家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资1078.6亿元人民币,同比增长1.8%(折合155亿美元,同比下降1%)。

  • 深化外贸结构 进一步开发“一带一路”市场 2020-03-26

    全球抗疫背景下,2020年中国外贸如何做?中国国际经济交流中心首席研究员张燕生认为,随着欧美疫情日趋严重,稳外贸应继续深化外贸结构,进一步开发东南亚和“一带一路”市场,加深东亚区域合作;此外,还应继续推动外贸的高质量发展,提升创新能力。

  • 商务部等推10条举措支持边境贸易发展 2020-03-26

    从加大对重点领域的信贷支持力度、建立合作和政策保障机制等两个方面推出10条举措,加强对边境(跨境)经济合作区的金融支持,服务企业应对疫情、复工复产和拓展业务需要,促进边境贸易创新发展,培育沿边地区开放发展新动能。

  • 德国疫情援助计划对赴德投资的影响 2020-03-26

    本文将着重介绍德国因疫情采取的主要经济措施,并对该些措施对中国赴德国投资产生的影响予以分析评论。

  • 国家发改委:中欧班列复工率已达90%以上 2020-03-24

    中欧班列复工率已达90%以上,开行量实现逆势增长。截至2月底,中欧班列今年共开行1132列,同比增长6%,为确保全球物流通道畅通、促进沿线各国经贸往来、维护全球供应链稳定发挥重要作用。

  • 商务部 | 对外承包工程企业使用不可抗力规则应对新冠肺炎疫情影响指引 2020-03-24

    《对外承包工程企业使用不可抗力规则应对新冠肺炎疫情影响指引》,依据国际承包工程项目一般实践和标准格式合同对企业使用不可抗力规则中的共性问题进行提示。

  • 跨境电商战“疫”五要点 2020-03-20

    当前,国内新冠肺炎疫情正逐步得到控制,但国外疫情却不容乐观,导致外贸和制造业企业开拓国际市场受到很大影响。在此情况下,如何足不出户开拓国际市场,寻找海外新通路是跨境电商企业关注的重点。

  • 市场寒冬 跨境并购带来一抹暖色 2020-03-20

    身处寒冬的并购市场遭遇新冠肺炎疫情影响导致交易更为惨淡,但鲜有的几笔跨境并购交易却给寒冷的市场带来了一抹暖色。投中研究院近日发布数据显示,2020年2月中企完成跨境并购案例6笔,其中出境并购3笔,入境并购3笔;披露交易金额0.81亿美元。

  • 多方合力提供金融支持 一带一路资金融通更顺畅 2020-03-20

    新冠肺炎疫情之下,为助力“一带一路”资金融通更顺畅,“一带一路”银行间常态化合作机制(BRBR)近日发布倡议,呼吁“一带一路”金融机构为全球抗击疫情、保持经济稳定增长作出积极贡献。

  • 商务部:推动RCEP协定如期签署 扩大自贸“朋友圈” 2020-03-20

    目前各方按照既定的工作计划,正有序推进法律文本审核等相关工作,以准备好供各国签署的最终文本。中方将与各方一道,努力推动协定如期签署。