建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦

中国—东盟经贸走向全面合作时代

发布时间:2020-05-18

据海关统计,今年前4个月,我国与东盟贸易总值1.35万亿元,增长5.7%,占我外贸总值的14.9%。东盟取代欧盟成为我国第一大贸易伙伴。尽管疫情肆虐,我国与东盟外贸仍逆市增长,充分显示中国与东盟的经贸合作潜力无限。


“从今年上半年的数字就可以明显看到,中国与东盟自贸区之间的贸易服务和全面经济合作正在迅速崛起。”受访专家表示。


优势互补叠加自贸红利


中国与东盟在产业市场方面存在着很大的互补性。“中国拥有世界上门类最为齐全、独立完整的制造业体系以及相关技术、服务。而东盟在农业生产以及旅游服务领域积累了一定优势。近年东盟逐渐把原材料和农产品的优势往下游供应链转移,因此对中国基础设施的建设包括通信以及生产制造有较大的期望和需求。”对外经济贸易大学教授王健在接受《中国贸易报》记者采访时表示,东盟很多国家比如马来西亚、泰国、菲律宾、越南、柬埔寨等有众多的年轻劳动力,在生产成本方面有较大优势。


去年10月,中国—东盟自贸区升级《议定书》全面生效,进一步释放自贸区实施的红利。“该议定书涵盖了这一区域自由贸易几乎所有的领域,不仅仅包括全面降低关税,还包含了通关以及贸易便利化的很多具体措施,同时该协定还延伸到了服务贸易和投资领域,特别是放宽了很多方面的投资要求,例如在通信、金融证券、旅游、航空服务等很多领域的开放,让更多的中国企业在东盟各国业务落地。” 王健表示,中国—东盟自贸区升级《议定书》的全面生效在疫情期间起到了非常重要的作用,必将有力地推动双方经贸合作再上新台阶,为双方经济发展提供新动力。


贸易投资凸显亮点


中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍也建议中小企业,在全球疫情持续蔓延的背景下,重点关注东盟等“一带一路”沿线国家的市场机会。


据了解,很多中国企业看好东盟市场,不断做好布局。上汽通用五菱印尼子公司作为印尼最大的中资整车制造企业,在疫情肆虐的当下,向印尼国家灾害管理局捐赠首批10万只口罩用于抗击疫情,成为中企积极承担全球责任的一段佳话。据了解,上汽通用五菱2017年就已启动在印尼投资工厂。而本次参与运送口罩的车型正是由上汽通用五菱自主研发,具有自主知识产权的全球化战略车型宝骏530。该车型在印尼市场自上市以来销量排名保持在当地细分市场前两名。此类善举有利于塑造中国企业在海外发展的积极形象和良好口碑,推动企业在当地更好发展。


农产品贸易也是中国—东盟经贸合作的一大亮点。今年一季度我国对东盟出口农产品284.5亿元,增速8.4%。其中,鲜干水果及坚果、茶叶、罐头分别增长31.2%,40.4%和28.4%。


王健表示,中国与东盟之间的贸易具有很强的民间纽带。长期以来,东盟国家由于其特殊的地理气候条件,在农产品生产方面具有天然优势。东盟国家一直希望农产品特别是热带的水果、粮食等能够出口到中国。 “过去十几年中国与东盟之间的农产品贸易开放和消除贸易壁垒一直是这一地区最受关注的贸易议题。过去5年,中国与东盟贸易议定书的签订实际上在更大范围考虑贸易投资与服务之间的合作,解除了很多农产品的限制。”


双边之间的让步带来了农产品贸易的增长。现在不仅东盟国家输出的山竹、榴莲等热带水果越来越多地进入中国百姓家庭,而且中国也更多开放了市场,将特有农产品输送到东盟市场,成为双边贸易的新增长点。


携手抗疫升级合作


当下,中国无论是民间组织还是官方机构,充分利用资源优势,积极行动起来,助力东盟及全球各国抗击疫情。不久前,广西贸促会副会长李旭香拜会马来西亚驻南宁总领事馆,表示愿通过“一部手机购桂品”网上商城海外馆、线上视频洽谈会等平台,为马来西亚企业提供机会。马来西亚驻南宁总领事阿兹利米对广西贸促会服务企业的做法给予肯定和支持,表示愿与广西贸促会共同推动中马企业的合作与发展。


据了解,中国—东盟企业家联合会(筹)中方会员企业为帮助东盟国家抗疫,向老挝、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、越南6个东盟国家捐赠一批医用口罩和防疫物资。


这些行动不仅体现了中国支持全球抗击新冠肺炎疫情的决心,也将有助于发掘中国—东盟未来合作的新路径。


专家表示,中国与东盟之间,无论是在供给还是需求,市场还是人口规模以及劳动力成本等各个方面互补性越来越强。中国—东盟自贸区是我国对外商谈的第一个、也是最大的自贸区,有力地推动了双边经贸关系的长期稳定快速发展。2002年,当自贸区刚刚启动时,双边贸易额为548亿美元,2018年已高达5878亿美元,16年间增长了近11倍。“从一般的民间合作到关注单一领域的谈判,再到全面的自由贸易协定的形成,充分体现了中国—东盟之间全面合作时代的到来。今天我们看到的东盟与中国之间的贸易增长恰恰就是这种全面合作所体现的发展潜力。”王健认为。


来源:中国贸易报