建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦

商务部:中国企业在智利签署承包工程合同额已超过25亿美元

发布时间:2020-12-11

2020年12月10日,商务部召开例行新闻发布会。


今年是中智建交50周年。建交以来,在中国与拉美国家关系中,智利创下多项“第一”。智利是第一个与新中国建交的南美国家,第一个就中国加入世贸组织与中国签署双边协议的拉美国家,第一个宣布承认中国完全市场经济地位的拉美国家,第一个同中国签署双边自贸协定并实现自贸协定升级的拉美国家。


近年来,在两国元首共同引领下,中智双方充分发挥“一带一路”合作平台和中智自贸区引擎的作用,双边经贸合作成果丰硕。双方积极推进互联互通、共同发展。双边货物贸易额比自贸协定生效时增长了近5倍。特别是2019年3月自贸协定升级以来,双方互免关税产品达到54个,中智自贸区成为迄今中国货物贸易开放水平最高的自贸区。


目前中国已成为智利最大贸易伙伴、最大进口来源国、最大出口目的地国和最大农产品出口市场。2018年、2019年中智双边贸易额连续两年突破400亿美元。今年以来,两国携手共同应对疫情,1至10月,双边贸易额同比增长5.1%,其中,中国自智利进口逆势增长10%。在上个月刚刚结束的第三届中国国际进口博览会上,智利3家参展企业达成意向成交额2.86亿美元,同比增长16%。此外,在基础设施、医疗、农业、能矿等领域,双方合作也亮点纷呈。截至目前,中国企业在智利签署承包工程合同额已超过25亿美元。


中智两国经济互补性强,合作基础好,发展潜力大。中国将进入新发展阶段,正在积极推动形成新发展格局,全面提升对外开放水平。中智经贸合作面临更大机遇和更广阔的发展前景。中方愿与智方共同努力,落实好两国元首达成的重要共识,加强战略规划对接,促进全方位务实合作,推动中智互利经贸关系向更高水平、更宽领域、更深层次发展。


(来源:闪电新闻)