建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦

商务部:前10月中国对新加坡投资增1.3倍

发布时间:2020-12-11

12月10日,在商务部新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰在回应21世纪经济报道提问时指出,12月8日,中国和新加坡宣布启动中新自贸协定升级后续谈判,该谈判将主要聚焦服务和投资领域,将采取负面清单模式开展谈判,旨在提高双边服务和投资领域政策透明度。


高峰介绍,今年前10个月,中新双边贸易额达715.6亿美元,同比增长0.5%;中国对新加坡直接投资增长近1.3倍,新加坡对华直接投资增长7%。


发布会上,高峰表示,今年是中新两国建交30周年。在两国领导人的引领下,近年来中新经贸合作快速发展。中国是新加坡第一大贸易伙伴,新加坡是中国第一大新增外资来源国和主要境外投资目的国。今年新冠肺炎疫情暴发以后,双方深入开展医疗和防疫物资合作,建立必要人员往来“快捷通道”,共同维护地区产业链供应链的稳定畅通。


他介绍,目前,中新经贸各领域合作有序恢复。今年前10个月,双边贸易额达715.6亿美元,同比增长0.5%;中国对新加坡直接投资增长近1.3倍,新加坡对华直接投资增长7%;双方新签承包工程合同额37.5亿美元,同比增长10.6%。这充分体现了双方合作的巨大韧性和巨大潜力。


值得注意的是,12月8日,中国和新加坡宣布启动中新自贸协定升级后续谈判。


高峰向21世纪经济报道介绍,“此次中新双方共同宣布启动自贸协定升级后续谈判,主要聚焦服务和投资领域,将采取负面清单模式开展谈判,旨在提高双边服务和投资领域政策透明度,进一步提升两国间服务和投资自由化便利化水平,为两国企业营造更好的营商环境,推动两国和地区经济的复苏和发展。”


(来源:21世纪经济报道)