建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦

中集集团:“全球营运”打开全球市场

发布时间:2017-06-17

一条从中国开出的中欧班列,其装载的罐箱全部由中集罐箱公司制造。

深圳出发,走向全球。借势“一带一路”倡议,中集集团以深圳为大本营,加快拓展海外市场。目前,带有中集CIMC标志的登机桥、集装箱、能源化工装备、车辆装备、海洋工程,在国际市场上攻城略地,一些领域把曾经的国际巨头远远甩在身后,成为“中国制造”的骄傲。

“新兴市场正在成为中集‘全球营运’新的增长点。”中集集团有关负责人表示,得益于“一带一路”建设,加之中集提早布局,中集在新兴市场的投资和收入逐年增长。仅中集车辆,新兴市场每年收入接近3亿美元,年增幅超过30%。

把握商机策略性布局

中集主营业务为物流、能源领域装备制造及服务,符合众多“一带一路”沿线国家的市场需求,这给中集带来巨大机遇。

中集集团董秘办主任吴三强说,面对“一带一路”沿线国家正在打开的市场,中集各业务板块早就先行研究并行动起来,根据沿线国家不同的政治形态、经济制度、资源供给、人文环境,以及不同的市场需求和市场风险,采取不同的市场策略。

“‘一带一路’倡议带给中集新的视角和市场评价参考。”中集车辆集团总经理助理叶剑峰表示,在这样严谨的策略下,中集车辆在越南、马来西亚、巴林、波兰、沙特阿拉伯、俄罗斯等多个国家(地区)增加投资、新建工厂或布局销售服务平台。

策略性布局,一一展开,赢得主动。吴三强说,基于“一带一路”建设大量的物流需求,中集收购一家名为中世运的物流公司,给大型央企海外工业园等重大项目,提供全套物流解决方案。同时,中集专门成立多式联运公司,提供海上、铁路、公路等一体化多式联运服务,开通中蒙、中俄、中欧等多个跨境物流运输班列。

“一带一路”市场增长提速

“中集新兴市场增速明显,订单实现爆发式增长。”叶剑峰提到,越南、马来西亚等东南亚国家,车辆需求旺盛,市场收获颇丰。

其他领域,同样实现业务增长。中集安瑞科旗下的中集宏图公司,去年获得海外逾亿元人民币的球罐装备及工程业务订单;两年来,来自孟加拉、马来西亚、尼日利亚、文莱等国家的订单超过2亿元人民币,还有很多国家正在接触洽谈中。“从利润上来说,承接工程高于只卖装备。”中集宏图海外运营部经理徐磊说,目前他们承接的很多海外项目回报丰厚。

“一带一路”建设给中国企业带来的机会明显增多。中集宏图球罐运营部经理付荣明说,过去这些地区的业务可能会交给欧洲企业,但中国企业的实力正在增强,以中集集团为代表的全球运营能力得到沿线国家的认可。

中集罐箱,移动的“中国制造”,正在横贯欧亚大陆。日前,一条从中国开出的中欧班列,其装载的82个罐箱全部由中集罐箱公司制造。

中集登机桥,名扬全球。中集登机桥这几年每年新增进入5个国家,在中东、东南亚、南美等全球各地拿下大量订单,陆续进入全球69个国家或地区的259个机场,获得5000多台登机桥订单。

全球营运带去先进管理

不容忽视的是,“一带一路”沿线发展中国家虽然机会很多,但也充满风险。“相比成熟的欧美市场,这些地区更要审慎。”吴三强表示。

目前,中集在新兴市场捕捉到的很多机遇,能成功转化为收入利润,与多年来锻炼出来的“全球营运”经验密不可分。上世纪初,中集试水在海外市场,通过并购、建立工厂等方式真正“走出去”,探索出一套“全球营运 地方智慧”的成功经验。简单来说,就是各业务板块在营运过程中,充分利用中集全球平台整合的资源优势,比如中国的生产基地,全球的采购体系,欧美的设计能力等;而在全球各地成员企业的营运中,充分尊重当地市场特点,充分授权有当地管理经验的团队。

多年的全球营运经验,带给中集足够多的选项。由于遵循这一总体理念,中集在欧美市场取得成功;新兴市场,这一理念正得以实施。

更重要的是,“一带一路”建设给当地带去实实在在的“新东西”。中集集团有关负责人表示,中企要带去更先进技术的产品,更先进的管理,而不是与当地企业低价竞争,这才是中国企业走出去的价值所在,从而赢得当地支持。

来源:深圳特区报