建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦
  • 新马高铁终止,对中国海外高铁项目有何启示价值 2021-01-11

    尽管该项目不是中方主导的“一带一路”项目,但是具有债务压力下基建项目失败的典型特性。尤为重要的,新冠疫情成了压垮它的最后一根稻草。鉴于新冠疫情对很多发展中国家的债务构成巨大压力,分析该项目,对于我们进一步研判疫情可能对“一带一路”建设带来的影响具有参考意义。

  • 《新时代的中国国际发展合作》白皮书解读 2021-01-11

    国务院新闻办公室1月10日发布了《新时代的中国国际发展合作》白皮书。白皮书围绕国际社会对中国国际发展合作的关注,阐述党的十八大以来中国开展国际发展合作的理念和政策主张,反映新时代中国国际发展所取得的实践成果和进展,阐明中国国际发展合作为推动构建人类命运共同体所作的积极贡献。

  • 中企首次中标智利公路PPP项目 2021-01-06

    这是中资企业在智利中标的首个公路PPP项目,也是规模最大的基础设施项目。该项目全长约195公里,建设期92个月。

  • 央行、外汇局上调宏观审慎调节系数 支持企业“走出去”资金需求 2021-01-06

    1月5日,据央行官网显示,根据企业业务需求,近日,中国人民银行、国家外汇管理局决定将境内企业境外放款的宏观审慎调节系数由0.3上调至0.5。

  • 中欧共倡新开放 中俄合作稳全球 2021-01-05

    2020年12月30日,中欧如期完成中欧投资协定谈判。

  • 接棒德国,葡萄牙担子着实不轻 2021-01-05

    自2021年1月起,葡萄牙接棒德国,开始担任为期半年的欧盟轮值主席国,肩负引领欧盟诸国应对内外挑战的重任。

  • 非洲大陆自贸区正式启动 2021-01-05

    2021年1月1日,非洲大陆自由贸易区自由贸易启动仪式在线上举行,非洲大陆自贸区秘书长梅内宣布非洲国家正式开始在自贸区内进行贸易活动。

  • 中欧投资协定将为双方企业带来更多的投资机会 2020-12-31

    在30日商务部举行的中欧投资协定完成谈判媒体吹风会上,商务部条法司负责人表示:中欧投资协定致力于‌‌制度型开放,协定将会为中欧企业带来更多的投资机会,‌‌为企业提供更好的营商环境。‌

  • 对外投资态势稳 细分项下亮点多 2020-12-29

    商务部此前发布的数据显示,今年1-10月中国对外非金融类直接投资6020亿元,同比下降3.2%。对外承包工程新签合同额11612.1亿元,同比下降4.4%;完成营业额7238.9亿元,同比下降8.8%。对外劳务合作派出各类劳务人员23.1万人,10月末在外各类劳务人员63.1万人。

  • 对外投资态势稳 细分项下亮点多 2020-12-29

    今年以来,由于受到新冠肺炎疫情影响,中国开展对外投资合作的步伐有所放缓,但仍涌现出对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进、东部和西部地区对外投资增长较快、对外承包工程新签合同大项目金额占比较高、部分行业对外承包工程走势良好等诸多亮点。