建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 业界动态

市场寒冬 跨境并购带来一抹暖色

发布时间:2020-03-20

  2月,梦百合家居科技股份有限公司全资子公司HealthcareGroup(HongKong)Co.,Limited通过支付现金4646万美元的方式收购美国西海岸家居连锁零售商Mor Furniture 85%股权;新生银行收购HKF Overseas Limited持有的易贷网信贷100%股权,交易金额为653万美元……


  身处寒冬的并购市场遭遇新冠肺炎疫情影响导致交易更为惨淡,但鲜有的几笔跨境并购交易却给寒冷的市场带来了一抹暖色。投中研究院近日发布数据显示,2020年2月中企完成跨境并购案例6笔,其中出境并购3笔,入境并购3笔;披露交易金额0.81亿美元。


  梦百合在美国西海岸尚无自有销售终端,通过本次交易,梦百合将利用Mor Furniture的平台实现自有品牌产品MLILY在Mor Furniture家居零售终端的覆盖,完善在美国这个全球主要家具市场的销售网络的布局,对于梦百合全球化业务的发展具有战略意义。


  疫情无疑让身处寒冬的资本市场雪上加霜。投中数据显示,2020年2月,中企并购市场完成并购案例数量、交易规模双下跌,直抵近一年最低谷。其中,披露预案并购交易247笔,环比下降24%,同比上升13.3%;披露金额167笔,交易总金额为81.59亿美元,环比下降33.07%,同比下降53.72%。完成并购交易66笔,环比下降67.33%,同比下降57.42%;披露金额56笔,交易总金额为47.11亿美元,环比下降74.04%,同比下降68.16%。


  投中报告分析指出,2月超10亿美元规模完成并购交易仅1笔,超1亿美元完成并购案例9笔,其中交易规模最大的是上海置信电气收购英大信托73.49%股权,交易总金额14亿美元。从行业看,2月份中企并购数量居前三位的是制造业、医疗健康和金融行业,占并购案例总数的比重分别为21.2%、12.1%和10.6%;完成并购交易的金额居前三位的行业分别是金融、医疗健康和制造业,分别为21.54亿、14亿和2.53亿美元。


来源:国际商报