建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 业界动态

多方合力提供金融支持 一带一路资金融通更顺畅

发布时间:2020-03-20

  新冠肺炎疫情之下,为助力“一带一路”资金融通更顺畅,“一带一路”银行间常态化合作机制(BRBR)近日发布倡议,呼吁“一带一路”金融机构为全球抗击疫情、保持经济稳定增长作出积极贡献。


  此外,商务部、国家开发银行日前联合印发了《关于应对新冠肺炎疫情发挥开发性金融作用支持高质量共建“一带一路”的工作通知》,对受疫情影响的高质量共建“一带一路”项目和企业给予开发性金融支持。


  金融政策为项目护航


  据悉,疫情发生以来,BRBR成员以不同形式支持中国抗击疫情,多家成员驻华机构捐赠善款和抗疫物资,并出台融资和服务便利措施。当前,BRBR正持续关注疫情发展并积极贡献金融力量,还将通过推进投融资合作、深化研究领域交流、召开圆桌会、举办能力共建活动等形式继续支持“一带一路”沿线国家与地区金融稳定和经济健康发展。


  支持共建“一带一路”的金融力量不止于此。对于符合条件的高质量共建“一带一路”项目和企业,国家开发银行也将通过提供低成本融资、外汇专项流动资金贷款,合理设置还款宽限期,开辟信贷“绿色通道”和提供多样化本外币融资服务等方式给予支持。


  “当前疫情对国际人员往来、贸易等都造成较大冲击,部分项目延工,成本增加,项目面临的风险加大。此外,西方国家资本市场动荡也不可避免地对‘一带一路’沿线国家市场造成影响,部分国家汇率出现大幅波动。”中国人民大学重阳金融研究院研究员卞永祖在接受国际商报记者采访时说,在此背景下上述举措的出台具有重要意义:第一,沿线国家在加强资金融通尤其是加大双边货币使用时,可避免由第三方汇率大幅波动所带来的风险。第二,上述举措的采取将加快资金流转,减少疫情带来的负面影响,从而降低企业财务成本。第三,金融市场动荡使得企业融资成本和难度都有所增加,政策性银行加大资金保障力度能够助力项目顺利实施。


  商务部研究院对外投资合作研究所副研究员王是业在接受国际商报记者采访时也表示,BRBR发布倡议在一定程度上有助于稳定成员金融机构的风险偏好,防范其在疫情防控期间采取减少贷款发放、加快贷款回收等收缩型的经营策略,避免加剧受疫情影响企业的资金融通和经营负担。《通知》中的措施的落实则将为在疫情防控期间陷入经营困难、现金流吃紧且符合条件的“一带一路”项目注入流动性,降低融资成本,缓解还款压力。“相较于商业渠道融资,政策性金融机构提供的融资在成本上具有一定优势,对企业降低融资成本、对冲疫情影响作用更为明显。”


  进一步助力资金融通


  疫情影响下,随着西方国家金融风险不断增加,使用第三方货币进行“一带一路”沿线区域内的项目融资和贸易结算的风险以及项目风险都在增加。


  对此,卞永祖建议,一方面要加大沿线国家双边货币的互换额度,尽量通过本币结算;另一方面,应加快中国保险机构与当地相关机构合作,推出更多保险品种,降低项目实施风险。此外,还要充分发挥民间资本的作用,为更多民间投资机构在沿线国家投资提供支持。


  在王是业看来,还可重点发挥金砖国家开发银行、亚投行等政策性金融机构的作用,推动其为遇到经营困难的项目提供低成本、期限合理的资金信贷支持。


  考虑政策性金融体量相对较小、市场覆盖范围有限以及商业性金融风险偏好相对较低等问题,王是业建议,重点促进政策性金融与商业性金融的合作,由政策性金融机构推动发起联合银团贷款,带动商业性金融机构加大对“一带一路”项目的融资供给。


  “此外,还应完善政策性保险对‘一带一路’项目的支持。”王是业说,可通过降低保费、扩大保险范围、简化理赔流程、提高理赔效率等方式为相关项目应对疫情影响、规避损失提供保障。


来源:国际商报