建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 业界动态

中国铁建创下中企在拉美铁路承揽新纪录

发布时间:2020-12-14

  当地时间12月11日上午,在阿根廷总统阿尔韦托·费尔南德斯见证下,中国铁建与阿根廷交通部签约阿根廷圣马丁货运铁路改造项目商务合同,合同金额26.036亿美元(约合170.03亿元人民币)。该项目是中国企业在拉美签署的最长铁路工程总承包项目,在阿根廷承建的规模最大铁路改造项目,也将是首个综合运用中国方案、中国技术和中国设备建造的阿根廷铁路项目。


  在签约仪式上,阿尔韦托·费尔南德斯表示,阿根廷幅员辽阔,完善的铁路系统对经济发展至关重要。他向中国企业对阿根廷政府的信任、对铁路系统发展的支持表示感谢并强调,无论对于全世界还是阿根廷来说,中国都是非常重要的国家,阿根廷需要来自中国的支持和投资,愿意与中国企业加强合作、共同发展。


  同日,中国驻阿根廷大使邹肖力向签署合作文件的中阿双方表示热烈祝贺。邹肖力表示,面对新冠肺炎疫情的不利形势,中阿双方在携手抗“疫”的同时,危中寻机、逆势前行,在交通基础设施建设领域合作取得新进展,实属不易。希望中方企业继续同阿方密切协作,丰富融资模式,尽快将合作意向转化为实实在在的成果,为促进两国和地区经济发展作出更大贡献。


  阿根廷素有“世界粮仓”之称,但由于货物运距长、运输成本高,农产品在国际市场竞争优势较弱。该项目作为阿根廷政府“铁路振兴计划”的重点和优先项目,由一条主线及三条支线组成,总计1813公里,是连接该国东部港口与西部农产品等大宗货物产区的唯一铁路主干线,横跨阿根廷经济最具活力的五个中部省份,线路途经重要粮食和矿产出口大省,连接起中部区域与重要港口,是强化东西走向货物外运铁路大动脉。


  由于项目线路长、施工类型多样、参与方较多,对项目统筹协调和管理要求高。中国铁建将发挥在大型铁路项目施工、技术以及管理等方面的优势,将线路时速将从目前的40公里提高到90公里,年货运量从300万吨增至900万吨,大幅提升运输能力,有效降低沿线农产品、矿产等大宗商品运输成本,为沿线民众创造更多就业岗位,提升当地产品国际竞争力,助力后疫情时期沿线区域乃至阿根廷经济复苏,既打造输出中国设备和中国技术的铁路项目,也为将来中国技术、中国设备全面走进阿根廷及周边国家打下良好基础,对推广中阿产能合作,开展经济优势互补具有重要意义。


  阿根廷交通部长梅奥尼、国家铁路基础设施管理公司(ADIF)和铁建国际美洲区域公司有关负责人参加了签约仪式。


  另据新华财经报道,当天阿交通部和铁路运营公司同三家中国企业签署了四项铁路合作协议,相关协议的总金额达46.95亿美元。协议将为阿根廷创造2.8万个工作岗位,惠及13个省。


  阿根廷总统府在新闻公报中表示,3家签约的中国企业分别为中国机械设备工程股份有限公司、中国铁建股份有限公司和中国中车国际有限公司,涉及贝尔格拉诺货运铁路、圣马丁货运铁路和北巴塔哥尼亚走廊铁路的改造和车厢采购。


  阿根廷圣安德烈斯大学拉丁美洲社会科学系中国研究部主任朱莉安娜·冈萨雷斯·豪雷吉表示,铁路对于阿根廷的发展有着重要的象征意义,许多阿根廷的城市就是沿着铁路而建立起的。中国企业助力阿根廷铁路系统改造升级,将重新带给这些城市发展的活力,能够给沿线众多的中小型企业带来更多出口的机会,创造可观的就业规模。


  冈萨雷斯·豪雷吉告诉记者,通过翻新铁路,阿根廷将得以解决一直困扰出口的国内运输物流问题,三大货运铁路线可以分别带动北部、中部和南部的区域经济。运输成本的降低预计能够带动阿根廷的出口,进一步提高本国的生产力和商品的附加值,为阿根廷经济发展带来重要机遇。


  冈萨雷斯·豪雷吉说,阿根廷与中国在疫情期间成功达成了大规模的铁路合作,再次证明了中国“一带一路”倡议给阿根廷带来的务实合作,为基础设施建设发挥了重要作用。(新华财经)