建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 业界动态

中国携手尼日利亚布局西非基建

发布时间:2017-09-04

非洲是全球最大的基础设施新兴市场,在能源、电力、交通等领域有大量的建设需求,希望借鉴中国的发展模式与经验,升级配套基础设施,以期在工业化及经济多元化方面取得进展。

中尼两国建交已经走过了46个年头,自古代丝绸之路起,中尼两国一直拥有着紧密的不可分割的贸易往来。

告别了内战后,如今的尼日利亚已经成为非洲地区新的经济支柱,是非洲最大的经济体,电力、电网、运输等基建项目众多。截止2014年已探明石油储量居非洲第二、世界第十;已探明天然气储量居非洲第一、世界第八;已探明76种矿产中有34种具备商业开采价值。

尼日利亚已是中国在非洲的重要贸易伙伴,第二大出口市场,也是中国企业主要投资的目的地国。中国与尼日利亚在贸易、经济、技术、科技合作和投资保护等领域有着广泛的合作。

据尼日利亚《商业日报》7月28日报道,尼联邦机场管理局(FAAN)已启动18个机场28个停车场的特许经营招标工作,其中包括阿布贾机场。该局负责人表示,尼机场未来五年年均旅客量约为7000万以上左右。

尼日利亚地处非洲西部,多数工业制品、纺织服装、建材陶瓷等均依赖进口,产品进口需求大。中国携手尼日利亚影响力有望辐射中西非。

尼日利亚传统领袖、卡诺埃米尔萨努西二世近日访问中国时强调,尼政府将在土地、政策以及人员等多方面为中国公司尽可能提供支持。“一方面解决当地就业问题;另一方面中国企业也将受益于巨大的非洲市场。此举必定将带来双赢局面,”他表示出期待与中国在纺织、钢铁等行业开展合作。

尼日利亚具有非洲四分之一的人员,目前约有1.8亿人,全国发电量约为4000兆瓦。该国频繁受到断电困扰,阻碍了工业生产和其他经济社会活动。因此国内对新的发电站的需求十分迫切。但数年来,尼日利亚花费了数十亿美元增加电力供应和发电行业私有化的努力均未取得成功。

中国水电建设集团国际工程有限公司、中国葛洲坝集团股份有限公司和中地海外集团三家中资企业日前获得尼日利亚塔拉巴州北部Mambilla水电项目合约,发电量为3050兆瓦,总价值57.92亿美元。Mambilla发电厂将是非洲最大的水坝项目之一,预计将于六年内完工。尼日利亚电力和住建部长周三在阿布贾说,中国进出口银行将为该项目提供85%的融资,项目预计将在六年内完工。项目剩余资金将由尼日利亚提供。

江苏亨通电力电缆有限公司在光纤互联网领域颇有建树,累计获得27个国家地区、组织的各项产品认证60多项。该公司在全球34个国家设立营销技术服务分公司,119个国家注册商标,业务覆盖130多个国家及地区。随着“一带一路”建设的深入推进,享通加快了非洲市场布局。该公司已通过尼日利亚SONCAP认证现场审核,正式获得尼日利亚市场准入资格。

2015年,泰富重装集团获悉,为进一步扩大石油等出口贸易且扩大进口需求,尼日利亚计划在其东南方向的克罗斯河州卡拉巴尔建设该国第一座深海港,同时配套修建高速公路及机械化农场项目。

经过大量的前期准备工作,泰富重装与克罗斯河州展开了高效的对接。2016年10月14日,双方在克罗斯河州政府办公室就合作项目签署谅解备忘录。泰富重装负责克罗斯河州三个泊位长度为1.2公里的深海港项目、贯穿克罗斯河州南北轴线的高速公路项目及机械化农场的开发项目,总金额不低于30亿美金。随即湖南与克罗斯河州签署了《友好州省意向书》。

一直以来中国和西非的贸易制约都在物流运输上。金宝融集团作为知名的投资集团,一直以来注重实体产业布局。金宝融集团与尼日利亚的ENL集团签署深度的战略合作协议,将打通中尼直航通道,为中国企业开通绿色清关通道,这将为中国企业对西非的贸易提供更便捷的通道和更优质的服务。

目前世界60%未开垦的耕地在非洲,非洲现有10亿人口。随着经济的发展,人口、资源和市场将是非洲特殊的竞争力与对外合作优势。因此,中非经贸合作互补性强,具有巨大潜力和广阔前景。从发展趋势看,中非合作将不断加深、拓宽,并更多造福于中国和非洲人民。