建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 热点事件

中国对美投资降至7年最低

发布时间:2019-01-24

?参考消息网1月16日报道 英媒称,一份最新报告显示,随着华盛顿加强对外资并购交易的审查,中国对美国的投资减少了83%,降至7年来的最低点。

据英国《金融时报》网站1月14日报道,根据美国荣鼎咨询公司发布的报告,2018年中国对美直接投资——包括已经完成的并购和绿地投资——从2017年的290亿美元降至48亿美元。2016年这个数字为460亿美元。由于有待进行的中国投资为5年来最低,这一下降趋势2019年可能还将持续。

如果算上中国投资者进行的130亿美元美国资产剥离,2018年中国对美净投资实际上为负80亿美元。报告说,尽管去年中国对美风险资本投资创下了31亿美元的新纪录,但有迹象表明去年下半年出现了强劲阻力,原因包括美国审查范围扩大,把某些风投交易纳入审查范围等。

中国对美投资是在这样的背景下急剧下降的:美国对中国技术发展的担忧日益加剧,同时,中美两国继续就贸易问题进行谈判。

来源:参考消息网