建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 热点事件

一月对外投资同比降16.1亿美元,非理性投资有效遏制

发布时间:2019-02-27

与去年同期相比,中国今年1月对外非金融类直接投资出现下滑约16.1亿美元。


中国商务部新闻发言人高峰在例行发布会上对在场记者表示,总体来看,2019年1月,中国虽然对外投资规模下降,但是质量和效益不断提升。同时,非理性对外投资得到有效遏制。


他说,总体出现下降,初步分析,原因可能是多方面的,除了一些国际机构预测今年全球经济增长可能放缓的预期、一些国家和地区加严对外国投资的安全审查等因素,也存在偶然性因素。去年同期个别行业大项目的投资额较大,比如,去年1月份,流向采矿业的投资是37.5亿美元,而今年1月份仅为5.5亿美元,同比下降了85.3%。如果剔除采矿业,今年1月份我国流向其他领域的投资同比增长了22.6%。


从全球来看,全球外国直接投资(FDI)也在连续下降。根据联合国贸发组织1月21日发布的《全球投资趋势监测》报告,全球FDI从2017年的1.47万亿美元下降至2018年的1.2万亿美元,这是连续三年下降,也使得全球外国直接投资流量回到全球金融危机后触及的最低点。


不过,报告也显示,经历了2018年的低谷,2019年全球FDI有望企稳回升。中国则有可能保持平稳。


中国商务部刚刚公布的数据表明,2019年1月,我国境内投资者共对全球137个国家和地区的973家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资91.9亿美元。这也是数据发布以来少有的未提及同比降幅或增幅的情况。


今年1月,对外投资主要流向租赁和商务服务业、制造业、批发和零售业、建筑业等传统投资领域,占比分别为26.6%、21%、11.2%和10.3%。流向第三产业62.4亿美元,同比增长29.5%,占比达到67.9%。同期,我国企业共实施完成跨境并购项目30起,实际交易总额达到13.72亿美元。从并购的行业结构看,制造业、租赁和商务服务业、信息传输、软件和信息技术服务业位居前列。


根据商务部去年公布的同期数据,2018年1月,我国境内投资者共对全球99个国家和地区的955家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资695.1亿元人民币,同比增长30.5%(约合108亿美元,同比增长39.7%)。


事实上,全球其他各大主要司法辖区对于针对本国科技领域的并购,都有不同程度的政策收紧。富而德律师事务所给第一财经记者发来的2019年并购前瞻报告表明,跨境交易近年来日趋政治化,反垄断执法成为主战场之一。


上述报告称,欧盟委员会已发出信号,将继续严密审查涉及大型科技公司的收购,查明其对消费者、市场和创新的影响。主管部门长期以来一直努力遏制科技龙头企业的权力,并谋划与此有关的新举措。(第一财经)