建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 热点事件

入驻企业达77家实际投资额超10亿美元 中埃泰达合作区彰显成效

发布时间:2019-03-04

  2018年中埃·泰达苏伊士经贸合作区交出了一份亮眼的成绩单。中非泰达投资股份有限公司日前发布数据显示,截至2018年年底,中埃·泰达苏伊士经贸合作区共有企业77家,实际投资额超10亿美元,销售额超10亿美元,上缴东道国税收超10亿埃镑,为3500余人解决了就业问题。


  中埃·泰达苏伊士经贸合作区始建于2008年,由天津泰达投资控股有限公司与中非发展基金组建的中非泰达投资股份有限公司承建。经过10余年的发展,这个受到中国和埃及两国领导人高度关注的国家级境外经贸合作区已成为两国企业投资合作的良好平台,并取得了显著的经济效益和社会效益。


  国际化工业新城已现雏形


  中埃·泰达苏伊士经贸合作区起步区面积1.34平方公里,开发建设累计投资1.05亿美元,已全部开发完成,土地售罄。园区配套设施完善,拥有含12栋标准厂房的中国小企业孵化园;建有包括投资服务大厦、四星级酒店以及员工公寓在内的综合配套服务中心和泰达乐园等配套娱乐设施。


  起步区项目现已形成规模效应,并已初步形成了新型建材、石油装备、高低压设备、机械制造四大主导产业,每个产业均有龙头企业带动,包括巨石公司、西电公司、牧羊公司、IDM公司在内的各龙头企业发展状况良好,经济效益不断增长,形成了“横向成群,侧向成链”的产业链条。


  2016年年初,中埃两国国家元首为中埃·泰达苏伊士经贸合作区二期扩展区项目揭牌。时隔三年,在中埃两国政府的大力支持和关怀下,泰达经过园区研究规划、产业研究分析、基础设施建设、营销招商等一系列工作,已完成基础设施建设并已成功吸引8家企业入驻合作区,产业集群正在迅速形成:以大运摩托为代表的乘用车制造业产业集群和以泰山石膏为代表的新型建材产业集群正逐步吸引上下游配套企业入驻,大大促进中埃两国经贸合作。


  据悉,中埃·泰达苏伊士经贸合作区扩展区6平方公里,项目计划总投资2.3亿美元,计划吸引约150~180家企业,未来该项目预计吸引投资额将高达20亿美元,实现销售额80亿~100亿美元,提供就业机会约4万个。


  自建立以来,中埃·泰达苏伊士经贸合作区始终以“高水平区域规划”“高标准园区建设”为标准,为园区营造出良好的工业、商务、文化和生活环境。中埃·泰达苏伊士经贸合作区不断加强园区硬件基础设施和服务配套设施方面的投入,不仅带动了周边土地的升值,也将先进的服务理念带入埃及,吸引了大批世界一流企业入驻园区。中埃·泰达苏伊士经贸合作区优异的招商成绩为埃及带来巨大经济效益的同时,也提升了埃及相关产业的技术水平,填补了整个中东地区乃至非洲的部分市场空白。如巨石埃及玻纤公司,作为一家高技术现代化企业,不仅在就业、税收等方面贡献突出,而且令人对“中国制造”有了全新的认识,更填补了北非地区玻璃纤维生产的空白,一举让埃及成为继中国及美国后,世界第三大玻纤生产国。


  中埃·泰达苏伊士经贸合作区在实现显著经济效益的同时,社会效益亦不容小觑。目前,泰达合作区不仅为当地3500余人解决了就业问题,还重视人才属地化建设。泰达合作区为埃及储备了一批优秀的园区开发建设管理人才,入区企业为埃及培养输出了一批专业的技术工人和企业管理人员。泰达合作区经常举办各种培训,并组织埃方优秀员工、管理者来华参观学习,通过直观体验提升本土员工的管理水平,增强服务理念。


  合作区未来可期


  未来,中非泰达公司将结合国家“一带一路”建设及全球经济形势,紧密围绕“现代化工业新城开发运营和模式输出商的领军者”的定位,以“重资产为轻资产做背书,轻资产为重资产做验证”的思路为基础,以客户需求为中心,聚焦核心业务,拓展融资渠道和手段,践行探索模式,实现园区托管,大力推动中埃·泰达苏伊士经贸合作区工业、商贸、物流、保税等配套设施建设及“泰达模式”的输出,实现投资与管理的全面提升。


  投资方面,主要关注扩展区的开发和运营。工程方面将持续进行扩展区的建设工作;招商方面将加速扩展区工业用地销售,跟进并推动重点意向客户的签约,同时与各招商渠道深度合作,进一步拓展项目信息源,实现土地价值变现。


  管理方面,中非泰达将积极推广实践适应海外产业园区发展的“泰达模式”。随着“一带一路”建设的推进,“泰达模式”也已受到诸多国家和企业的关注,并在肯尼亚蒙巴萨合作区、吉布提合作区得到了不同程度的应用。(国际商报)