建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 热点事件

2019中国企业“走出去”风险发布会在京举办

发布时间:2019-03-28

  2019中国企业“走出去”风险发布会3月21~22日在北京国家会议中心举办。发布会由江泰国际合作联盟、江泰全球救援联盟主办,得到了中国产业海外发展协会的支持。


  发布会主题为“风险识别、安保护航、纠纷化解、商机对接”,聚焦五大洲政经、营商、安全等风险,“一带一路”中国企业海外知识产权风险管理、社会化公益服务平台建设等内容,共商企业“走出去”风险的化解之策。来自世界50多个国家(地区)的80多位全球风险和救援服务的专家,国内政府机构、相关协会、企业代表等近2000人参会。


  全球风险全球发布


  江泰国际合作联盟、江泰全球救援联盟主席沈开涛在致辞中表示,江泰每年举办公益性、民间性的风险发布会,一直秉承“全球风险、全球发布”的理念,由来自不同地区的全球风险专家发布五大洲风险版图,今年已是连续五年。


  5位全球风险专家介绍,各大洲风险版图参考双边关系、政权与政策稳定性、经济发展水平、清廉指数、人均GDP、营商指数、恐怖袭击和主权信用等多方面数据信息,将全球188个主要国家的政治、经济、营商、安全、旅行、卫生及国别综合等七个维度的风险,按极低到极高五个等级进行系统评估。


  来自巴基斯坦风险管理服务公司(RMS)的洛巴恩·阿哈默德介绍,亚洲国别风险整体稳中有降,但复杂地缘政治所引发的风险需审慎应对;中亚、南亚、西亚局部地区安全局势严峻;腐败及行政低效现象较普遍,营商环境改善缓慢。


  江泰保险经纪有限公司的纪嘉毅表示,大部分非洲国家的边界纠纷、部族及宗教冲突等问题仍然威胁着政治安全;新兴经济体呈现较快发展态势,但经济风险仍然很高;地区旅行和卫生风险仍维持较高水平。


  “欧美分歧日益凸现,受英国脱欧的影响,欧洲一体化进程受阻。”ASSITECA集团国际业务总监斯蒂文·赞指出,欧盟通过的通用数据保护条例将增大高科技企业的运营风险;部分国家参加“一带一路”建设,基础设施改善前景可期。


  佳盛集团执行董事周永达谈到,大洋洲14国中澳大利亚和新西兰经济较强,其余国家存在经济基础薄弱、卫生条件差、社会治安不稳等问题;澳大利亚对外资的审查力度增大,种族矛盾在一定程度上威胁社会稳定,营商环境风险持续增加。


  ALPER保险咨询公司的阿德里亚诺·罗马诺提示,美洲版图要重点关注逆全球化和激进单边主义政策的后续影响,以及如何应对金融风险;干涉主义和种族主义继续撕裂美洲大陆,安全审查立法收紧显著增大外商投资风险;拉美地区部分国家社会安全形势严峻,营商环境尤为恶化。


  知识产权风险成必修课


  随着国际市场竞争日趋激烈,海外知识产权风险呈现出复杂态势,已成为中国企业“走出去”的必修课。江泰在今年风险发布会上首次设置了知识产权风险议题。


  “企业知识产权遭海外侵权问题严重,主要集中在商标权方面。”发布会上,高文律师事务所高级合伙人王正志谈到,“红星二锅头”在新西兰、瑞典、爱尔兰等国家被同一家英国公司抢注,反映出中国企业海外知识产权风险意识有待提高。


  王正志认为,目前,企业建立知识产权风险管理、机制成本较高、渠道有待拓宽;中国企业缺乏海外知识产权风险管理的专业人才;中小企业知识产权风险管理亟需外部力量支持,中介服务体系尚不完善。


  德恒律师事务所合伙人丁亮也表示,中国企业“走出去”知识产权风险不容忽视,普遍存在海外商标被抢注的问题。据统计,15%的中国知名品牌都在海外遭到商标抢注,不仅仅在欧美国家,还包括一些东南亚、非洲国家。


  为此,他建议中企应建立全球专利、商标布局;建立预警机制、准备应对预案;积极参与知识产权国际标准的制定,增强话语权;利用好海外知识产权维权援助中心;选好律师团队、积极应对海外知识产权诉讼。


  搭建社会化公益服务平台


  风险发布会举办五年来,在“一带一路”、中企“走出去”中发挥了哪些作用?为境内外企业合作带来哪些机会?


  中国产业海外发展协会会长胡卫平认为,风险发布会为海外中资企业管控安全风险、处置涉外争端,构筑起覆盖全球的救援服务网络及专业化的联盟体系,已成为社会化公共服务的平台,对增强企业和公民的风险意识、提高风险识别和化解能力做出了独特贡献。他希望,海内外投资者深度把握中国经济发展脉络,分享新一轮高质量发展带来的机遇。


  沈开涛在接受本报记者专访时表示,风险发布会通过江泰国际合作联盟成员、全球上千家机构提供的数据支撑,经过分析、整理,形成了五大洲风险版图、中国企业/公民走出去全球风险指引等科研成果,填补了多项“走出去”风险研究的空白。


  谈到对互联网、大数据、人工智能技术等现代科技的应用,沈开涛强调,江泰搭建的开放服务平台,不仅发布境外安全风险,还通过“优投”“大救星”两个跨境电商平台,为“走出去”的企业和公民提供风险解决方案。


  来自巴林经济发展委员会的蒋赟在接受记者采访时介绍,去年,他们把精选的项目发布在“优投”网上,为重大项目的招商引资带来了实实在在的效益。他透露,未来5年,巴林将推动320亿美元基础设施项目的落地。中国企业可通过“优投”网,参与巴林民生保障房、路桥、地产等项目的开发。


  沈开涛表示,江泰五年来坚持举办公益性的风险发布会,是基于对“共建‘一带一路’、开创‘美好未来”的信心,是对“走出去”事业的一份责任担当,是对中国企业“走得出、走得稳、走得远、走得赢”的倾力相助。(国际商报)