建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 热点事件

中山企业如何奏响丝路乐章?

发布时间:2019-05-17

    重量为50克的行李秤,看上去比电视遥控器要小一些,却能秤量50公斤左右的行李;没有安装电池的电子秤,用脚踩一下,就可以带动齿轮自动蓄电,秤量4-5次体重……走进广东永衡良品科技有限公司(下称“永衡良品科技”)的展厅,映入眼帘的是多种多样的衡器制品。这些产品出现在了今年的第125届广交会上。

    在第125届广交会上,中山市共有143家企业参展,永衡良品科技是其中一家参展的中山企业。这也是广交会上十三年的“老面孔”了。据公司国际业务部工作人员介绍,近年在广交会上,该公司收到“一带一路”沿线国家和地区的客户咨询量越来越多,包括印度、新加坡、马来西亚、泰国等国家。良好的市场前景,让永衡良品科技看到了新的商机。从去年开始,该公司在印度逐步开拓新的业务,2016年以前,永衡良品科技的产品很少出口到印度,目前印度方面的订单量已占到该公司出口业务的5%。

    随着“一带一路”倡议的推进,不少中山企业做出跟永衡良品科技一样的选择,他们大多计划加快进军“一带一路”沿线国家和地区市场的步伐,以谋求新的发展机遇。据中山海关统计,2016年至2018年,中山市进出口总额累计达7159.8亿元。其中,对“一带一路”沿线国家和地区进出口额累计达1647.5亿元,同比增长5.86%。从中山发往海外的液晶显示板、半导体模板、电气照明装置等产品,已遍及多个“一带一路”沿线国家和地区。中山正以更加开放的姿态,拓宽“一带一路”的发展之路。

    ●南方日报记者 廖冰莹 通讯员 唐勇义 何雪雁 谭旭辉

    产能扩张

    中山企业海外建生产基地

    据中山市商务局统计,本届广交会中山参展企业涉及38个行业,主要包括家用电器、照明、五金等。与往届广交会相比,全市有五分之一的企业为首次参展,生产企业占比达71%,高于上届广交会9个百分点。

    我国调味品主要品牌企业之一——广东美味鲜调味食品有限公司(下称“美味鲜”)也参加了此次广交会。目前该公司拥有有效专利123项、海外7个国家或地区的注册商标。与其他企业不同的是,本届广交会,是美味鲜重新发展海外业务的新起点。

    据该公司出口业务负责人王子杰介绍,约在十年前,原本有出口业务的美味鲜,出于公司产能有限等因素的考量,重整公司发展战略,转战内销市场,不再经营出口业务。时隔近十年,随着内销市场的饱和,该公司再次参加广交会,重新吹响了发展出口业务的号角。

    王子杰说:“现在海外华人消费能力不断提高,我们会提前做好市场调查,迎合市场需求开拓新的业务,‘一带一路’沿线国家和地区市场,也是我们重视的海外市场之一。”“一带一路”倡议的提出,让中山的外贸经济加速发展。

    永衡良品科技是享受到政策利好的企业之一。该公司董事长卢运成介绍道:“近几年我们的海外生意越做越好。在‘一带一路’沿线国家和地区市场,我们的订单从无到有。尤其是我们在俄罗斯、以色列的出口业务,近年来每年平均增长约7%的销售额。”

    把产品销往海外,势必要增加一定的运输成本和人力成本。如何在开拓海外市场的同时,减少成本的输出?不少中山企业把目光放在建立海外生产基地上。

    近年来,包括中山市联昌喷雾泵有限公司(下称“联昌公司”)、中山长虹电器有限公司(下称“长虹电器”)在内的中山企业,陆续在“一带一路”沿线国家和地区建立生产基地。

    在泰国,联昌公司在泰中罗勇工业园投资了2000万美元设立海外生产基地,于2016年9月正式运营投产。自投产运营以来销售额逐年增长,去年销售额达到4500万人民币,基本实现盈利。该公司项目经理黎就林介绍,目前该基地雇佣100多名员工,大部分员工来自泰国,促进了当地人员的就业。现在基地有2条喷雾泵生产线,为抓住“一带一路”倡议推进的好时机,基地计划用两年时间增加到10条生产线。

    在巴基斯坦,长虹电器于2011年通过合资方式建设空调、冰箱、电视的生产销售基地,辐射整个南亚市场,至今累计投资3000万美元,“长虹RUBA”品牌的家电产品在当地市场占有率不断提升。据长虹电器总经理黄和荣介绍,去年该基地销售额达3600万美元。此外,2016年长虹电器在印尼成立了印尼长虹美菱电器有限公司,负责印尼及东南亚等地区的品牌销售,不断加大境外品牌营销力度。

    据中山市商务局统计,截至2018年底,中山市经备案共对36个国家和地区进行直接投资220宗,中方协议投资额21亿美元。其中,在“一带一路”沿线国家和地区设立投资项目35宗,中方协议投资额4.3亿美元,占全市对外投资额的20.5%,涉及16个“一带一路”沿线国家。

    积极参与国家“一带一路”建设的中山企业,促进了中山外贸经济的发展,搭起了经济高质量发展的桥梁。

    科创合作

    中以携手促进科研成果转化

    创新是发展的重要动力。以色列作为“一带一路”沿线重要国家之一,其科技创新水平全球闻名。中山与以色列历来有着良好的经贸合作关系,双方致力在科创领域加强合作,探索建立高效的创新创业资源对接机制。

    就在4个月前,中以智谷科技创新发展论坛在中山举行,活动致力于促进中以智谷项目落户中山,打造又一中以科研成果转化基地。

    该项目将重点引进以色列魏兹曼科学研究院、以色列世界人工智能组织WAIO两大机构,重点瞄准新一代信息技术、医药健康等产业开展深度合作,旨在将以色列科研成果在中山落地,实现产业化。据悉,该项目初步规划面积在100万平方米以上,预计2019年内可形成合作框架。

    这不是双方的第一次合作。2017年,以色列魏茨曼科学研究所已经与中山市政府签订了框架合作协议。在同一年设立的中以(中山)科技创新中心有限公司,致力于推动以色列科技项目与中山的双向合作,并被认定为首批广东省国际众创空间,全省仅3家。

    近年来,为抢抓“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设机遇,中山切实加强与以色列在创新、产业、人才、人文、旅游等领域的务实合作,致力推动形成全面开放新格局,双方开展经贸交流活动,互访次数越来越频繁,双方投资促进推介系列活动越来越多。

    笔者从中山市商务局了解到,去年,中山对以色列进出口额为6.58亿元。今年1-3月,中山对以色列的进出口额为1.88亿元。

    通过中以科创和中以智谷两大平台,发挥其桥梁作用,促进中山与以色列全方位的深入合作,将会有更多优质企业,更活跃的创新要素,推进两地合作取得更大成果,为深入推进“一带一路”建设发挥重要作用。

    数据显示,包括以色列在内,目前有36个“一带一路”沿线国家和地区在中山投资超250家企业。新的丝路乐章已奏响,中山与“一带一路”沿线国家和地区的贸易网已越织越密。

    ■相关

    进军海外市场

    需做足风险防范及准备

    不同的国家和地区,有着不同的消费文化和习惯。企业产品出口到海外市场,势必要“因地制宜”,改变产品功能,适应当地市场的需求。

    这一点,经营了多年外贸生意的长虹电器颇有感触。

    “在巴基斯坦,气候炎热,电压供应不稳定,时常需要用发电机来发电。这就对我们的空调和冰箱等产品的功能有了更高的要求。”长虹电器总经理黄和荣表示,该企业刚进入当地市场时,就遇到一些“小问题”。为适应当地频繁停电的状况,长虹电器需要生产能适应高温高湿环境,快速制冷的冰箱和空调。黄和荣说:“冰箱冷量要大,保温性能要好,要有持续低温保鲜的功能,而空调要加大体积,要有大风量,还要能承受更高极限的温度。”

    为此,长虹电器没少下功夫。今年广交会上,长虹电器展示的全面薄冰箱,相比传统冰箱,在保温效果上就提高了10倍,冰箱壁厚从80毫米减到45毫米,厚度减薄了44%。

    如今,长虹电器生产的产品越来越适应当地市场的需求,逐渐打开了良好的市场渠道,在黄和荣的期望中,希望今年在巴基斯坦的销售额能增长到6000万至7000万美元。

    除了在产品研发上下功夫,中山企业越来越重视风险防范。为更好地开拓海外市场,长虹电器专门设立了政策研究小组,与第三方机构进行合作,对海外市场进行一定的市场调查和评估,为企业拓展海外市场做好充足的准备。

    此外,越来越多的企业选择与保险公司合作。笔者了解到,2018年,中国出口信用保险公司中山营业部在支持中山外贸发展中作出较大贡献:全年支持出口53.5亿美元,同比增长15.8%,服务支持客户数量达1400多家,同比增长22%。特别是在支持中山企业开发新兴市场、参与“一带一路”建设方面,全年支持企业出口新兴市场规模约23亿美元,为中山出口企业开发新兴市场提供了一定的保障。

    该保险公司业务的增长,也意味着中山企业在应对海外市场贸易风险方面越来越谨慎。“如果贸易出现重大变故,对企业走出去的信心的打击是很大的。汇率变动、客户拒不付款等,是常见的对外贸易风险。”黄和荣举了个例子,该公司曾遇到过一个马来西亚客户,由于汇率变动支付不了货款。最后在保险的保障下,长虹电器提前收款,解决了资金压力。而那笔订单,金额为两三千万元人民币。

    近年来,随着“一带一路”倡议的提出,中国与“一带一路”沿线国家和地区的经贸往来日益密切。“‘一带一路’沿线国家的基础设施建设也越来越好了,借着政策的利好,很多同行意识到走出去的时机已经到了。”黄和荣说:“希望国家政府间能继续加强交往,促进‘一带一路’沿线国家和地区基础设施建设的改善,为我们这些希望开拓当地市场的企业提供坚强的后盾”。(南方日报)