建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 热点事件

广东发布“税务十条” 最大限度支持企业战“疫”

发布时间:2020-02-04

  2月1日,国家税务总局广东省税务局发布关于加强落实税务支持政策措施、坚决打赢疫情防控阻击战的十项措施(以下简称“税务十条”),全面梳理各项税费支持政策,主动研究实施有利于疫情防控的税费优惠政策或指引,全力支持疫情防控物资生产企业生产、支持医疗机构开展疫情防治工作、支持一线抗疫医护人员。


  据省税务局相关负责人介绍,税务部门将通过电话、网络等方式加强与企业的沟通,了解企业生产经营情况以及存在的困难,为企业协调解决税收方面的问题。结合收集到的企业问题和建议,税务部门依法给予企业大力支持,切实做到能免就免、能减就减、能扣除就扣除。


  全力支持一线疫情防控


  在“税务十条”中,广东税务部门针对一线疫情防控涉及到的企业物资生产、医疗救治、医护人员防疫、科研攻关及公益捐赠等方面,推出一系列精准服务。


  对医用防护服、口罩、医用护目镜、负压救护车、相关药品等疫情防控物资生产企业,各市级税务机关对接当地发展改革、工业和信息化等部门,逐一登记造册,逐一了解诉求,逐一宣导政策,并研究实施对其充分释放产能的“特事特办”支持措施,优先落实相关减税降费政策,优先加快办理增值税留抵退税,优先核准延期缴纳税款,全力支持这类企业开展复工复产、扩大生产。


  同时,最大力度支持医疗机构开展疫情防治工作,对医疗机构相关的增值税、房产税、城镇土地使用税、耕地占用税等减免政策,全面检视,确保依法依规落实到位。


  此外,大力服务相关企业加快科研攻关,辅导其落实好高新技术企业所得税优惠税率、研发费用加计扣除政策,以及技术转让、技术开发免征增值税,技术转让所得减免企业所得税等政策,及时、足额、优先为符合条件的生产相关药品、试剂、疫苗研发机构办理采购国产设备退税。


  在公益捐赠方面,鼓励社会各界倾力相助、积极支持疫情防控工作,辅导落实好公益捐赠相关的企业所得税和个人所得税税前扣除政策,以及增值税、土地增值税、印花税等优惠政策。


  受疫情影响可延期申报


  值得注意的是,疫情防控期间,对因疫情影响不能按期办理纳税申报的,税务部门依法准予延期申报;符合延期缴纳税款条件的,依法准予延期缴纳税款;对因疫情影响不能按期缴纳社会保险费的,不予加收滞纳金。


  对于参加疫情防治工作的医务人员和防疫工作者,在疫情防控期间,税务部门将对其暂缓开展2019年度个人所得税汇算清缴,后续工作采取专业辅导、精简资料、便捷办理,最大力度支持医务人员和防疫工作者把时间和精力投入到疫情防治工作中。


  对受疫情影响较大的餐饮、酒店行业企业和其他未能及时充分复工复产的企业,税务部门将结合实际情况,及时辅导落实好小微企业普惠性减税等政策。


  成立专业团队给予最大限度税务支持


  “税务十条”还指出,将全力支持保障好群众的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”,辅导相关企业落实好蔬菜和鲜活肉蛋产品流通环节免征增值税政策,国家储备商品有关增值税、房产税、城镇土地使用税、印花税优惠政策,以及大宗商品仓储设施城镇土地使用税优惠政策。


  据了解,全省各级税务机关已成立专业团队,积极了解、响应各类企业特别是医疗救治、疫情防控等重点行业、重点企业涉税诉求。


  广东省税务局相关负责人介绍,对企业反映的实际涉税费问题,税务部门将坚持以人民为中心,主动担当作为,依法给予最大限度税务支持。注重结合疫情防控期间工作实际,积极拓展“非接触式”办税缴费服务和政策宣传辅导,按照“尽可能网上办”的原则,多通过电子税务局、电话热线、微信、视频等渠道方式开展,重在精准到位、务实有效为纳税人纾困解难。(南方网)