建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 热点事件

东盟成我省第一大贸易伙伴

发布时间:2020-04-21

  今年以来,广州港新开万海航运越南泰国新航线CV6、海陆马士基俄罗斯东南亚线PH5、新海丰越南泰国线SVT1、德翔海运泰国快线TRX、长荣海运东南亚航线CVT等航线,为客户提供更多通往泰国、越南、柬埔寨等东南亚地区的航运服务。


  以新增的PH5、SVT1、CV6三条航线为例,它们均提供进出口双向直航服务,出口方面将带动更多优质“广货”走出国门,进口商品则主要瞄准东南亚的水果市场。3条航线的船舶上配备冷藏箱插头,加上装货港稳定充足的冷藏箱设备,泰国椰青、龙眼、榴莲等优质水果5天即可“新鲜”送达南沙,对打造南沙国际物流中心成为全国最大临港冷库起到重要作用。


  从贸易市场看,东盟已超越中国香港成为我省第一大贸易伙伴。海关总署广东分署的数据显示,一季度,广东对东盟进出口2189.7亿元,增长7.7%;对中国香港进出口1902.9亿元,下降19%;东盟超越中国香港成为广东第一大贸易伙伴。


  同期,广东对欧盟进出口1474.3亿元,下降12.4%;对美国进出口1256.5亿元,下降28.2%。此外,对“一带一路”沿线国家进出口3659.4亿元,增长1.9%。


来源:南方日报