建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 热点事件

广州深圳整体出口通关时间均不到2小时,跨境贸易更便利

发布时间:2020-04-24

  记者从海关总署广东分署获悉,在刚刚结束为期4个月(从2019年12月到今年3月)的促进跨境贸易便利化专项行动中,广州、深圳和黄埔海关共推出78条改革措施,全力优化广东口岸营商环境,提升跨境贸易便利化水平。据统计,今年3月,广州、深圳进口整体通关时间分别为24.38小时和15.84小时,出口整体通关时间分别仅为1.54小时和1.83小时。


  “两步申报”


  通关提货时间从数小时压缩到1分钟


  4月22日上午11时02分,随着手机“嘀”的一声提示,松下万宝美健生活电器(广州)有限公司报关员吴健华收到一条海关通关放行信息。几分钟后,在莲花港区闸口,海关放行指令发出,抬杆放行,上午抵港的16.2万块印刷基板被运回工厂,用于电动剃须刀、理发器、电吹风、美容仪等热销产品的生产中。“海关的通关效率很快,我们一般几个小时可以把货从码头提走,现在的‘两步申报’则是眨眼的工夫就能把车开走。”吴健华说。


  疫情期间,为了满足生产型企业进口的原料设备快速通关投入生产的需求,海关根据企业需求大力推广“两步申报”模式。


  据海关总署广东分署业务处负责人介绍,进口货物采用“两步申报”,不需要向海关一次性递交全部“完整申报”项目,在排除安全准入风险后即可快速提离,企业完成从向海关完成概要申报到收到海关提货放行信息不到1分钟,其余项目在运输工具进境后14天内完成完整申报和缴纳税款等手续即可。


  “两步申报”改革不仅使企业有了更宽松的时间准备报关资料,减少申报差错,更减少了进口货物因等待申报所产生的滞留时间。目前,该措施在广州、深圳等地主要港口已全面推广。


  “船边直提”


  每个集装箱换单拖车成本可减少4000元


  4月17日上午10时半,一艘满载东南亚水果的货轮在蛇口港靠泊,其中,某水果公司来自越南的4柜76.8吨火龙果通过提前申报+船边直提模式,几分钟内便将水果提离码头。


  今年以来,海关会同口岸管理和码头经营单位,在广州、深圳等主要港口共同开展进口货物的“船边直提”和出口货物的“抵港直装”试点。这一模式下,对于经过申报无须查验的进口水果,货主可直接在码头船边提货出闸运走,改变了原有的“境外—香港中转—广州/深圳口岸—专业市场—消费者”的水果通关旧模式,打造了“水果进口—经销商码头提货—快递派送到消费者手上”的新型进口水果销售模式,推动广深成为粤港澳大湾区高品质进口水果集散地。


  蛇口港香港负责人表示,企业叠加“两步申报”“提前申报”和进口“船边直提”模式后,运输成本上仅船公司换单、拖车运输两项费用每个集装箱可节约4000元,通关流程上平均可为企业节省4—6小时,物流可做到凌晨到货黎明配送的全程无缝对接。


  关税保证保险


  企业可在“单一窗口”一键投保


  广东省内海关还通过“互联网+海关”和国际贸易单一窗口,鼓励引导企业利用关税保证保险替代原先费用高昂的保证金。保险公司为企业开立“关税保证保险”,不收取企业保证金,企业可以先放行后缴税,大大减少企业资金周转压力和运营成本,释放的资金可以投入企业运营。目前,关税保证保险可通过“单一窗口”实现线上一键投保。


  今年2月,为了让企业能够享受东盟优惠税率,同时不因未提交原产地证明影响通关速度,黄埔海关指导企业使用担保放行,并协助该公司获得保险免费提供的关税保证保险,一大批医用防护服和靴套等抗疫物资顺利通关。杜邦中国集团有限公司供应链总经理陈弘表示:“海关帮我们联系了报关企业和保险公司,很快就免费出了保单,不仅节约了200多万元的担保资金,防疫物资进口也是‘秒’通关。”


  海关总署广东分署相关负责人表示,下一步,广东省内海关将继续贯彻落实党中央、国务院要求,按照海关总署和广东省委、省政府工作部署,一手抓口岸卫生检疫,严防新冠肺炎疫情跨境传播;一手抓优化口岸营商环境,提升跨境贸易便利化水平,力促广东外贸稳增长和高质量发展,为进出口企业复工复产和外贸供应链高效稳定运转提供全力支持。


  【记者】陈晓


  【通讯员】陈琳张超


来源:南方+