建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 热点事件

广交会踏“云”而来开启全球商机

发布时间:2020-06-15

6月15日,第127届广交会正式开幕,这是“中国第一展”首次整体搬上云端。作为中国外贸的“风向标”和“晴雨表”,尽管受到新冠肺炎疫情冲击,63年不间断的广交会依然如约而至。参展商和采购商已经在行动,在云端抢抓广交会带来的全球合作共赢机遇。


稳定全球产业链


虽然受疫情影响本届广交会搬到了网上举行,但这注定会是一届“特殊时期,特殊意义,特别举措,特别精彩”的展会。

本届广交会开启的第一天,德尔塔公司采购经理王宇正和同事们忙着网上登记,他们组成了十几个人的采购组进行广交会选品。


“网上举办广交会是疫情防控的需要,我们会积极参与。”王宇告诉国际商报记者,公司是俄罗斯的一家大型家居用品批发企业,每天都有两千多种产品流向俄罗斯的千家万户,中国产品占其采购总量的70%~80%。


王宇进一步解释说,公司以前到广州参展,包含机票和住宿费用,算下来每次需要30多万元的差旅成本;业务员每天需要走遍整个展馆的大多数展位,算下来要走将近20公里路程。“现在线上参展更节省体力,可以看更多展品,我们会适应这种新模式。”


本届是广交会63年来第一次在“云端”举行,所以对大多数企业来说,这都是需要积极适应的“第一次”。


据介绍,本届广交会会期10天,保持24小时不间断展示,近2.6万家企业参展,按16大类商品设置50个展区,180万件展品同期上线展示。


对外经济贸易大学国际经贸学院教授崔凡曾在接受国际商报记者采访时表示,网上举办广交会既是疫情防控时期的选择,也是企业和贸易数字化转型的必然之路。尤其是当前全球贸易受阻,经济下行压力加大,网上举办广交会对稳定全球产业链供应链意义重大。对于中国而言,广交会在近百年来影响范围最广的全球性大流行病面前没有中断,而且出口企业首次面向国内采购商展出,是中国坚定不移扩大开放,推进形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,构建开放型世界的务实之举。 


积极参与充满信心


“此次线上展出,福田汽车首次采用了全新3D线上云展厅对外亮相,全系产品场景化展示将带给客户沉浸式体验感受。”北京福田国际贸易有限公司品牌总监孙菲在接受国际商报记者采访时表示,福田带来了全系商用车产品参展,产品覆盖中重卡、轻卡、VAN、皮卡、微卡、客车等。公司希望通过本次参展获得更多的客户和订单,能够让更多经销商看到福田在疫情之下仍在持续加快创新。


参展商和采购商线上互动踊跃。第127届广交会正式启幕之前,已有近5000家参展商开始了直播,有的参展企业获得的点赞数超20万个。还有众多企业将直播间设在厂房,直接将生产线向客户展示,获得了较好的互动效果。


“本次采购的重点是为增加产品花色和品种,期望找到更多设计新颖、价格合适的产品。”王宇表示。


除了采购商和参展商,跨境电商平台也跃跃欲试。敦煌网创始人兼首席执行官王树彤在接受国际商报记者采访时表示,敦煌网作为本届广交会官方合作跨境电商平台,一方面将把此前无缘“中国第一展”的众多中小微企业带上广交会平台,获得更多订单;另一方面将在6月24日组织一场国际跨境电商研讨会,探讨疫情之下及疫情过后中小微企业数字化转型及供应链升级之策,致力于在行业层面为中小微企业寻求支持。


来源:国际商报