建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 热点事件

《2019年在法外商投资年报》公布:中国已成在法投资最多的亚洲国家

发布时间:2020-06-17

法国商务投资署日前公布的《2019年在法外商投资年报》(以下简称《投资年报》)显示,法国在2019年成为外商投资最具吸引力的欧洲国家,连续三年创下纪录。


《投资年报》显示,2019年,法国吸引了1468项新的外商投资决策,较2018年(1323项决策)同比增长11%。外商投资创造和保留的工作岗位也实现了30%的大幅增长,2019年为39542个就业岗位,而2018年为30302个。平均每周产生28项在法投资决策,而2018年为25个。


法国驻华大使罗梁认为,法国之所以对外商投资产生如此大的吸引力,归功于法国近年来为改善营商环境所做的努力和在欧洲核心地区发挥的重要作用。这种强大的吸引力同样吸引了众多中国投资者。


中国已经成为在法投资最多的亚洲国家。《投资年报》显示,2019年,来自中国的65项投资新决策在法国创造并保留了1364个工作岗位,项目数量增加了14%,工作岗位增加了27%。总计有超过800家法国企业由中国投资者管理,在法国雇佣超过45000名员工。2019年法国设立世界/欧洲总部的项目中,来自中国的项目占28%。


据悉,为企业提供咨询服务是中国企业在法国投资的主要行业(占项目总数的11%)。来自中国的投资决策所创造的就业岗位中,有三个产业占了近一半份额:航空和铁路设备、电力和电子设备以及体育、娱乐和休闲业。这些产业的投资是2019年就业数量大幅提高的主要原因。中国企业投资法国的项目中有四分之三的项目和相关的就业岗位落户于法兰西岛大区和奥弗涅—罗讷—阿尔卑斯大区。


《投资年报》列举了几个较为成功的中国企业投资项目。比如,爱瑞特新能源作为一家集设计和生产服务为一体的城市环卫清洁电动专用车的中国企业,选择在法国罗阿讷市建立了生产基地。在这片2400平方米的生产基地上,爱瑞特进行新能源专用车辆的研发、生产和销售。


再如亿航智能,作为一家专注于客运和物流无人机领域的企业,于2018年末与里昂市政府建立合作伙伴关系,就最后一公里配送和智能城市为主题进行合作。亿航已经在里昂市建立其首个欧洲研发和飞行测试中心,并打算以此进入欧洲和北非市场。


记者了解到,工业和创新仍是法国2019年经济的主要驱动力。研发和工程项目占外商投资的22%,涉及157项投资决策,2018年为129项。2019年,与新设项目以及研发中心的扩建项目有关的就业岗位共计3775个,增长了35%(2018年为2793个)。


法国商务投资署首席执行官克里斯托夫·勒库提耶认为,生产领域再次成为焦点,证实了2019年安永排行榜中,法国在欧洲工业投资领域的领先地位。外商投资由此肯定了法国为工业复兴所做的努力。


来源:中国贸易报