建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 热点事件

广州中欧班列首次“混装”出行

发布时间:2020-06-22

广州中欧班列首次实现多种贸易方式“混装”出行。6月20日,广州首列国际邮包—跨境电商中欧班列(广州大朗—阿拉山口—马拉舍维奇)发运。这不仅是广州新开通的第5条中欧班列线路,还创新模式,让一般贸易货物、国际邮件、跨境电商商品和市场采购类货物“同乘一车”。


本趟班列将从新疆阿拉山口出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯,路程约11000公里。货物预计15天后抵达波兰马拉舍维奇,再分拨到英国、法国、德国等28个欧洲国家和地区。


载货模式有了新突破。除一般贸易货物外,班列还装载了27.57吨国际邮件、10.12吨跨境电商商品和42.88吨市场采购类货物。


“这次出境的国际邮件超过12万件,大多是因疫情滞留的邮件,对企业来说是雪中送炭。”中国邮政集团有限公司广东省寄递事业部速递部总经理方耀湛表示。


1000多票跨境电商包裹与上述国际邮件一起“乘车”。“跨境电商产品十分注重时效性,广物中欧班列较传统海运节省15天左右,还能有效避免邮包被海水腐蚀,而运输成本较空运至少节省三分之一。”广物中欧班列平台相关负责人说。


“珠三角制造业发达、跨境电商发展快、中欧班列多式联运组合灵活,三种优势聚合,将为外贸高质量发展积蓄更强后劲。”佛山海关驻禅城办事处副主任梁柏清介绍,下一步将开拓更多业务模式对接中欧班列,开展跨境电商B2B出口试点,不同企业、不同运输方式、不同物流渠道的零售出口业务测试也将接连开展,助力广货“卖全球”。


此外,今年广东市场采购类货物首次通过中欧班列运往国外,主要包括鞋子、家具罩等。


广州海关相关负责人介绍,今年以来,受新冠肺炎疫情影响,国际航班大量停航、减班。为支持企业复工复产达产,保障供应链物流链稳定,海关根据关区外贸货物和经营模式特点,发挥关区邮件监管、跨境电商、市场采购试点三项业务优势,与乌鲁木齐海关、广东广物集团、广东邮政等单位协商、调试近3个月,最终推动“广州大朗—阿拉山口—马拉舍维奇”中欧班列路线顺利开通,实现了多种贸易方式“混装”出行。前5月,广州开行中欧班列22列,同比增加22.22%,总货值7.88亿元人民币。


来源:南方网