建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 热点事件

印度拟提高进口壁垒,严防转口中国产品至印度

发布时间:2020-08-07

印度政府计划提高进口壁垒,防止东盟成员国转口中国产品至印度。


据媒体报道,两名印度政府消息人士8月3日称,在印度“自力更生计划”的推动下,印度计划通过提高进口标准、实施进口配额、强制推行信息披露等方式,对来自多国的商品进行更频繁的检查。


来自马来西亚、泰国、越南和新加坡等东盟成员国的金属制品、笔记本电脑、智能手机零部件、家具、皮革制品、玩具、橡胶、纺织品、空调与电视等进口商品未来将受到限制。


一名官员称,“许多亚洲国家已经成为中国商品中转地,我们将逐一针对不同品类商品制定不同标准。”该官员同时表示,政府计划将特定商品关税提高20%-40%,但大多数商品将实施非关税措施。


此外,印度政府考虑重新检视《东盟-印度自由贸易协定》。消息人士称,印度政府倾向于更互惠互利的自由贸易协定,目前印度与大多数东盟国家都存在贸易逆差。


印度商务部消息人士在8月3日表示,为减少对中国原料药进口依赖,商务部可能将原料药的进口关税从现行的10%提高到25%。


分析人士认为,印度想要与中国经济迅速“脱钩”的行为会导致双输的结果。


印度前国家安全顾问纳拉亚南(MK Narayanan)8月3日表示,印度无法切断与中国的经济联系,印度需要集中精力管理对华经济关系。


法国兴业银行印度经济学家Kunal Kundu则表示:“印度想要减少对中国进口商品的依赖,说起来容易做起来难。”Kunal Kundu解释称,“印度从中国进口了相当大比例的低端制成品,这些商品难以在印度生产。”他认为,印度政府需要为中小微企业提供中长期的支持政策以扶持本土制造业,但这也需要一定的时间才能实现,尤其是印度近期反复的疫情也会有所影响。


根据印度商务部数据,中印两国在2018-2019财年的双边贸易额为880亿美元,中国是印度第二大贸易伙伴,仅次于美国。从类别上看,印度从中国的主要进口商品包括散装药品、原料药、电子产品、电气设备、有机化学品、塑料和化肥。通过进口原辅材料和中间商品,印度的制成品在全球市场上颇具竞争力。


据印度当地统计,2018-2019年度,印度电脑中的92%、彩电中的82%、光纤中的80%、摩托车零部件的85%都从中国进口。


中国驻印度大使孙卫东7月30日表示,中国对印度不是战略威胁,“没有彼此就不能生存的总体结构没有改变”。孙卫东指出,中印两国都已经深度嵌入全球产业链、供应链,开展经贸合作是国际产业分工决定的,也是在市场化条件下,两国企业和消费者长期自然选择的结果。强行将中印经济“脱钩”是逆势而动,只会导致“双输”结果。


来源:21世纪经济报道