建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 热点事件

全球汽配行业并购风起云涌

发布时间:2020-10-29

  博格华纳10月2日宣布完成对德尔福科技的收购,价值约33亿美元。这是2020年汽车零部件行业第一大收购案。


  作为内燃机、混合动力和电动汽车清洁高效驱动系统解决方案的全球技术领导者,博格华纳近些年提前布局新能源与电气化产品。德尔福科技作为昔日全球最大的汽车零部件企业,曾力压博世、大陆等厂商,2004年营收高达287亿美元,其强项是传统汽车动力总成。


  这一“蛇吞象”的并购案例,折射出智能化、电动化已成汽车整车及零配件发展趋势,全球诸多汽车零配件供应商纷纷围绕着该趋势进行转型和兼并。


  因收购全球知名汽车零部件供应商日本高田公司而令全行业瞩目的中国均胜电子,近年来成长迅猛。十年间,均胜电子的产值增加了几百倍,年均复合增长率高达48.5%,其爆炸式发展路径依靠的是收购。


  9月6日,中国上市公司海立股份发布公告称,为进一步加快发展公司的汽车零部件产业,公司拟以支付现金的方式收购马瑞利以其与汽车空调压缩机和汽车空调系统相关的资产和业务重组并设立的马瑞利香港的60%股权,此次交易金额最终不超过约2.029亿美元。还是在9月份,美国汽车零部件制造商盖瑞特(Garrett Motion)表示,已向法院申请破产保护,KPS资本公司拟以21亿美元收购。


  大变局的时代,往往意味着风云激荡的新旧整合。当一辆汽车整车朝着越来越电动、轻量、简化、智能方向发展时,其所需的零配件也就越来越简约和智能化,意味着很多现在的零配件及企业会消失,同时也会增加一些新的零部件。现在“零部件企业压力很大,市场变化太快。”广汽零部件有限公司副总经理陈和平这样感慨整个汽车零配件行业的现状。


  而汽车零配件行业的多变趋势以及引发的相关思考,将深刻反映在12月2日至5日将由法兰克福展览主办的上海国际汽车用品展(Automechanika Shanghai)展会上。法兰克福展览(香港)有限公司副总经理周劭阑在介绍该展会将如何反映汽车行业的跨界共融时表示,“如今汽车产业链的价值增长点正不断改变,业界正在努力适应和革新,来迎合这种变化。未来的道路需要行业各板块更紧密的合作,提供以消费者为中心的全方位服务,从而增加市场占有率。因此我们今年将重新规划展馆布局,浓缩反映售后市场现状,促进跨界合作。”Automechanika Shanghai将充分利用在供应链中丰富的观众和参展商资源,聚焦数字化、技术和消费模式等彻底改变汽车市场的全球发展趋势,同时加强对商贸交流、供应链整合和可持续发展技术的升级呈现,进一步推动高效的采购及观展体验。


  将在中国上海举行的Automechanika Shanghai或是2020年为数不多的在疫情下仍得以举行的大型汽车业展览会之一。作为业界年末的重头戏,世界各地的业内人士和专业买家均期待通过参与展会获取最新行业资讯、制定未来采购策略及了解应对疫情冲击的最新解决方案,并为明年的行业发展趋势构建有效沟通渠道。


  有报告预计,2020年中国汽车后市场的规模将达到1.435万亿元,其中60%的利润来自于服务领域。另一方面,数字化转型和消费模式的转变拉近了汽车后市场参与者之间的距离,尤其在中国,供应链整合的步伐将持续快速增长。(国际商报)