建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 热点事件

区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)有望15日签署

发布时间:2020-11-13

  据新华社电 第37届东盟峰会及东亚合作领导人系列会议12日至15日以视频会议方式举行,包括第23次中国-东盟(10+1)领导人会议、第23次东盟与中日韩(10+3)领导人会议、第15届东亚峰会(EAS)、第四次区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)领导人会议等多场重要会议。本次系列会议由2020年东盟轮值主席国越南主持。


  落实RCEP签署


  第四次RCEP领导人会议定于15日举行。越南外交部副部长阮国勇表示,RCEP谈判工作已经完成,有望于15日正式签署。


  RCEP由东盟10国发起,邀请中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度6个对话伙伴国参加。协定谈判于2012年11月正式启动,2019年11月第三次RCEP领导人会议发表联合声明宣布,15个国家结束全部文本谈判及实质上所有市场准入谈判。


  在当前贸易保护主义抬头、世界贸易受到威胁的情况下,RCEP如能签署,其意义将尤显重要。澳大利亚国立大学东亚经济研究所所长彼得·德赖斯代尔指出,这不仅将是一项关于贸易自由化和保护开放的全球贸易体系宣言,也将为各成员国开展经济政治合作提供框架。


  《菲律宾星报》专栏作家李天荣认为,协定如能签署,在亚太地区多个主要经济体的参与下,将进一步激发地区活力,成为全球经济进步的催化剂。


  深化中国-东盟合作


  分析人士指出,新冠疫情暴发以来,面对世界经济持续低迷、单边主义和霸凌行径盛行的不利情况,包括中国和东盟在内的地区各国和衷共济、守望相助,在抗击疫情和恢复经济等方面持续开展务实合作。借助本次系列会议,双方有望进一步在经贸和抗疫等关键领域深化合作,打造更为紧密的中国-东盟命运共同体。


  今年以来,中国-东盟贸易投资均实现逆势增长,东盟成为中国第一大贸易伙伴,前三季度中国对东盟投资增长76.6%。中国同地区国家关系的基础更加深厚,纽带更加紧密,前景更加广阔。


  国务委员兼外长王毅日前接受新华社记者专访时表示,东盟国家是中国的近邻和重要合作伙伴,中国-东盟经济合作强韧有力,潜力巨大。东盟国家最有条件在中国新发展格局中汲取动能、抢占先机,最有希望同中国扩大互利共赢,实现经济复苏和更好发展。中国-东盟关系的不断发展提升,有力促进了本地区的稳定和繁荣。