建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 热点事件

中企看过来!驻华使节带来这些引资大礼包

发布时间:2020-12-07

  在全球疫情蔓延背景下,经济率先转正的中国正接到来自世界各国的橄榄枝。这其中,有太平洋彼岸的墨西哥、阿根廷,也有深居亚洲内陆的巴基斯坦、伊朗,以及非洲的埃塞俄比亚、埃及……


  在近日由中国产业海外发展协会主办的第12届中国对外投资合作洽谈会上,来自31个国家和地区的驻华大使现场“招商”,期盼更多中国企业去投资兴业。


  墨西哥驻华特命全权大使何塞·路易斯·贝尔纳尔勾画了墨西哥发展的新图景。两个多月前,该国公布了有史以来最积极的基础设施投资计划,总投资额达140亿美元。事实上,从2018年起,墨西哥就开启大规模基础设施投资,包括机场、港口等。当前,公路现代化是墨西哥鼓励投资的一个重要领域,还鼓励通过PPP模式发展基础设施建设。汽车、家电、电子器械等制造业领域也是其鼓励投资的重点领域。此外,目前墨西哥还在大力发展数字信息技术产业,在此方面也希望吸引更多投资。


  “目前,投资对墨西哥的GDP贡献率是5%,未来,希望这一比重能进一步提高。我们欢迎更多外企到墨西哥投资、发展、合作,共同调动全球资源,聚焦于后疫情时代墨西哥发展。”何塞·路易斯·贝尔纳尔特别提到,墨西哥是跨太平洋全面贸易伙伴协定(CPTPP)成员国。基于此优势,墨西哥众多产业都扩大对外开放,吸引全世界的投资伙伴。当地工业园也欢迎中国企业进行磋商对接。


  盯上中国投资者的不止墨西哥。阿根廷驻华特命全权大使路易斯·克莱科勒尔用一组数据介绍了阿根廷的优势:


  阿根廷是拉丁美洲第三大经济体,自然资源丰富,页岩气储量全球排名第2,页岩油排名第8。阿根廷还是世界上第三大大豆产国,肉类制品也非常出名,有75%出口至中国。阿根廷更是重要的玉米产国,还出产高粱、大麦等。从2021年开始,中国每年要从阿根廷进口100万吨大豆……


  除了日益密切的贸易往来,过去15年,中国对阿根廷投资不断增长,主要投资于能源、基础设施等领域。“在后疫情时代,中国将在全球扮演关键的角色。中国对阿根廷投资的规模非常庞大,我们计划从中国吸引超过500亿美元的投资。这对阿根廷,甚至整个拉美的发展都至关重要。”路易斯·克莱科勒尔在现场透露,一个由中国援建的核电站将在阿根廷开工。


  刚到任不久的巴基斯坦驻华特命全权大使莫因·哈克说,中国和巴基斯坦是全天候的战略合作伙伴关系,双方经贸关系广泛深入。作为两国合作的示范工程,中巴经济走廊这个投资达数十亿美元的大工程彻底改变了巴基斯坦的经济发展面貌。沿着中巴经济走廊,建设了70多个项目,其中很多项目都有中国企业参与。


  莫因·哈克介绍说:“在初期,我们主要关注的是公路、铁路、港口等基础设施建设,中国也帮助我们解决了能源短缺的问题。现在,我们开始放眼农业减贫、科技等领域。值得一提的是,沿着‘一带一路’,我们已建立了9个经济特区,中国可借此实现产能合作和企业的‘走出去’。”


  面对一个个有备而来的竞争对手,同样带着“任务”来的埃塞俄比亚驻华大使特肖梅·托加依然很自信。“中国对埃塞俄比亚的投资由来已久,截至目前,已有1590个中国项目在埃塞俄比亚落地。这不仅为当地年轻人创造了数十万计的就业机会,也促进了埃塞俄比亚出口业务的发展。”


  特肖梅·托加举例道,在中国的帮助下,埃塞俄比亚已建立了13个工业园,如于2007年建成的东方工业园等。“埃塞俄比亚政府制定了一个十年经济发展计划,我们希望在未来几年,中国能持续与我们展开深入合作。”(国际商报)