建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 热点事件

广东省海外金融投资协会为企业“走出去”保驾护航

发布时间:2020-12-09

12月8日上午,2020广东省海外金融投资协会理事会会议在广州举行。省贸促会党组书记、会长方利旭当选协会新一任会长,并增补了广东中惠集团有限公司、广东黄金铺集团有限公司、香港富通证券、广东省文府文化发展促进会等4家副会长单位。


“广东省海外金融投资协会自去年9月27日成立以来,积极帮助企业抗疫战疫、复工复产,提升金融服务实体经济作用,取得了良好成效。特别是联合相关机构开展调研,形成的《2019年度广东企业海外投资发展白皮书》为企业赴海外发展提供了指引和参考。”方利旭说。


方利旭表示,今后协会将秉承服务企业“走出去”、服务“一带一路”建设、服务粤港澳大湾区建设的“三服务”宗旨,通力合作、同舟共济,积极参与广东金融开放创新事业,积极助力广东高质量发展和加快构建新发展格局。


具体来说,协会将进一步加强内部协作特别是银企合作,切实将各项金融惠企政策落到实处,更好地助力我省做好“六稳”工作和落实“六保”任务。同时,继续提升金融服务实体经济作用,加强对在“一带一路”沿线国家建设转口贸易工业园、境外广东商品展览展示中心等政府鼓励、企业抱团的“走出去”项目,提供金融支持。


此外,主动参与金融支持粤港澳大湾区建设工作,争取在实施更高水平的贸易投资便利化试点,推进资本项目便利化改革,支持设立人民币海外投贷基金,稳步扩大跨境资产转让业务试点等方面有所作为。


协会还将健全理事会制度、参与承办国家和省大型金融活动、举办合作交流推介会、邀请金融专家授课,等等,进一步促进思想交流、项目交流、信息交流,实现共赢发展。


广东省海外金融投资协会是在省民政厅注册的非营利社会组织,成立于2019年9月,业务主管单位为广东省贸促会。协会以服务广东企业“走出去”、服务“一带一路“和粤港澳大湾区建设等国家战略为宗旨,自觉履行自律组织的监管职责,加强对会员企业的督促指导,推动会员企业大力弘扬粤商精神,树立粤商海外良好形象。


目前,广东省海外金融投资协会已经汇聚了一大批海外投资贸易相关的金融机构、专业服务机构和外向型企业,共有各类会员近200家。同时,来自美国、俄罗斯、英国、澳大利亚、新西兰、新加坡、越南、泰国、印度尼西亚、菲律宾、阿联酋、巴西、南非等29个国家的粤商会也是协会成员。另外,广东省海外金融投资协会还设有专家专员会,为广东省海外金融投资协会的发展提供强大的智力支撑。


(来源:南方网)