建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 热点事件

“走出去”企业如何防疫?这场直播全讲清楚了

发布时间:2021-01-20

  为帮助“走出去”企业清晰了解当前国内外疫情形势,做好境外项目的安全生产和疫情防控,15日下午,东莞市商务局联手南方+东莞频道推出了2021年第一期“暖企行动”线上直播——“走出去”企业安全生产及疫情防控线上宣讲会。宣讲会上,东莞市商务局、东莞市疾控中心、东莞市精神卫生中心和江泰投资贸易服务有限公司等单位和企业的相关负责人就相关内容进行了讲解。


  毫不松懈做好疫情防控工作


  宣讲会上,东莞市商务局相关负责人张聪首先就近期国家出台的境外企业安全生产攻坚工作的相关通知精神作简要解读。


  张聪透露,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅以及东莞市委、市政府分别印发了相关通知,要求必须毫不松懈做好疫情防控工作。坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合;坚持“人”“物”同防;强化“两节”期间医疗检验、院感控制、疫情处置等工作;加强健康教育。


  为了协助境外项目做好疫情防控工作,东莞市疾控中心相关负责人杨挺立从人员防控、物流防控和产业园区防控三方面提出防控建议。杨挺立表示,除了佩戴口罩、保持距离等个人防护措施外,企业应该对仓库、车辆、工具等进行消毒。园区应该设置隔离区,并加强对食堂的管理。


  针对海外工作人员疫情下的心理调适,东莞市精神卫生中心相关负责人符传创表示,疫情下工作人员容易患一些心理疾病,如睡眠障碍、焦虑障碍等,应该从树立信心、作息规律等9个方面进行心理调适。


  海外投资可获得有效服务保障


  据了解,近年来,东莞企业“走出去”势头越来越明显。截至2020年底,东莞企业在东莞市商务局办理境外投资备案的中方投资额近21亿美元,备案项目超过500宗,涉及国家(地区)总数为53个。当前,新冠肺炎疫情在国外的蔓延仍然毫无消退迹象,国际疫情防控形势日益复杂严峻。这也导致东莞“走出去”企业面临的风险上升。


  对此,江泰投资贸易服务有限公司广东地区项目总监郭蔚杰在会上专题介绍了省商务厅与该公司合作的关于“对外投资及境外安全风险防范综合服务项目”。


  郭蔚杰表示,公司旗下的优投平台以“清单服务”为抓手,帮助处于不同阶段的“走出去”企业获得各项精准服务,根据不同的清单类别,平台提供基础服务、升级服务以及VIP服务,帮助海外建厂、工程承包等投资类别企业达成投资目标。(南方+)