建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 热点事件

商务部四方面推动一带一路高质量发展

发布时间:2021-02-25

  2月24日下午,国新办就加快商务高质量发展、服务构建新发展格局有关情况举行发布会。会上,商务部副部长钱克明在回答记者提问时表示,去年,面对新冠肺炎疫情等不利因素,中国同相关国家守望相助、共克时艰,推动共建“一带一路”取得了新进展新成效。全年与沿线国家的货物贸易额是1.35万亿美元,同比增长了0.7%。对沿线国家非金融类直接投资是177.9美元,同比增长了18.3%,这个数字更高。其中,中老铁路、雅万高铁、中白工业园等重大项目也取得了积极进展。


  习近平主席提出共建“一带一路”重大倡议以来,中国和相关国家一道,坚持共商共建共享原则,不断深化各领域的务实合作,取得了丰硕的成果。共建“一带一路”已经成为全球瞩目、广受欢迎的国际公共产品,为推动建设开放型世界经济,推动构建人类命运共同体作出了非常重要的贡献。


  钱克明副部长称,商务部将坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,围绕构建新发展格局,聚焦“一带一路”经贸合作,推动共建“一带一路”高质量发展,重点抓四方面的工作:


  第一,提升贸易质量。我们将努力扩大与共建国家的双向贸易,特别是要增加进口优质产品,让更多的国家分享中国超大规模市场的红利。同时,我们要发展“丝路电商”,推进跨境电商等新业态新模式与“一带一路”融合发展,为中欧班列、陆海新通道等贸易大通道建设增添新的动能。同时,我们还要推动建设高标准的自由贸易区,为共建“一带一路”创造自由便利的国际环境。


  第二,创新投资合作。我们将通过创新对外投资合作方式、推动对外承包工程升级、拓展第三方市场合作等举措,推动建设一批高质量合作项目,实施一批惠民生的援外项目,鼓励国内有实力的企业走出去。同时,我们要吸引更多的共建国家企业来华投资,推动构建互利共赢的产业链供应链和价值链。


  第三,打造平台载体。我们将全力办好第四届进口博览会、2021年中国国际服务贸易交易会等一系列重大展会,发挥广交会、中国东盟博览会、中非经贸博览会、中阿博览会、中俄博览会、中国-中东欧国家博览会等一系列展会平台作用,为深化“一带一路”经贸合作打造更多强有力的支撑平台。


  第四,加强机制建设。我们将积极推进与共建国家的战略、规划、机制的对接,在双边经贸联委会、混委会的框架下,建设更多贸易畅通工作组、投资合作工作组,完善服务贸易、电子商务等工作机制,为共建“一带一路”提供制度保障。(国务院新闻办公室)