建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 热点事件

埃及戈壁中崛起的现代化园区(一)

发布时间:2021-04-08

  从埃及首都开罗向东驱车120公里,一路尽是茫茫戈壁,车窗外偶尔会出现几棵椰枣树。到了红海岸边,一座巨大的方尖碑映入眼帘,让人的心情为之一振。


  矗立在道路中央的方尖碑,将眼前的世界划分为截然两种景象,一边是大漠戈壁,一边是绿树成荫。走进树荫掩映下的“中埃·泰达苏伊士经贸合作区”,平坦宽阔的柏油路旁耸立着巨大的椰枣树、棕榈树,在烈日中抛下难得的清凉,一树树粉白相间的花团点缀着合作区淡黄色的办公大楼、公寓、酒店、超市、银行……


从泰达主题乐园尽兴而归的游客们


  企业发展的“好帮手”


  迈克手里拿着一大沓资料,快步走出合作区的办事大厅。他是一家电器厂的部门经理,刚刚办完企业产品的出口报关手续。接待他的,依然是合作区开发公司办事专员老李。办理手续的过程,也一如既往地顺利。


  走在宽阔的马路上,迈克不由心生感慨。不过十余年的时间,区内的道路、供水、供电、排水、通信等配套设施都已经一应俱全了。整洁的街道、楼宇和厂房,川流不息的运输车辆,呈现出现代化园区的崭新气象。让人难以相信,这片生机勃勃的绿洲当年曾是黄沙遍野的不毛之地。


  想起老李,迈克甚至有些感动。他俩已经是多年的老朋友了。他所在的电器厂入区的时候,就是老李在协助办理手续。当时,最打动迈克的,就是老李反复提及的“一站式”服务。老李向他保证,合作区的理念是“以投资者为中心”,不仅能为企业提供厂房和办公场所,而且会当好企业发展的好帮手。企业从考察到落地、从设立到经营、从物流到安保……他们都可以提供全程服务,企业只需专心打理好自己的业务即可。

员工正在巨石公司厂房工作


  他们是这样说的,也是这样做的。在电器厂开工建设过程中,合作区开发公司组建了多个小组提供服务。商业小组协助公司注册、设备采购;建设小组帮着协调建设手续;人力小组辅助人事调动、用工招聘,解读用工政策;财务小组提供税收、贷款、清关等咨询……


  生产经营是顺畅了,但落户合作区后,员工们的生活会不会枯燥、单调,会不会留不住人?为了打消迈克的疑虑,老李带着他考察了合作区的配套生活设施。迈克看到,公寓、酒店、超市、银行、餐厅、体育馆、健身房、图书馆等设施应有尽有,甚至还有一所在埃及全国都甚为少见的大型主题乐园!这几乎就是一个“综合发展的小社会”啊!这一切,都让迈克感到踏实和安心。


远眺埃及金字塔


  就这样,依靠合作区完善、高效的服务,电器厂项目顺利地向前推进。在这个过程中,合作区开发公司还积极与当地政府对接,加快审批流程。最终,电器厂提前开工!


  不时有人从迈克身边经过,急匆匆地向办事大厅走去。迈克笑了,他相信,这些企业也会在合作区的大平台上迅速发展。


  (作者:胡一峰、[埃及]纳赛尔·阿卜杜阿勒)


  延伸阅读:


  项目概况


  中埃·泰达苏伊士经贸合作区成立于2008年,由天津泰达控股和中非基金共同出资建设。


  合作区占地面积7.34平方公里,其中,起步区面积1.34平方公里。目前,起步区已完成开发建设,累计投资约1.09亿美元,初步形成了新型建材、石油装备、高低压设备、机械制造四大主导产业。扩展区总面积6平方公里,分三期开发,每一期2平方公里,计划开发投资2.3亿美元。


  目前,扩展区已完成一期基础设施建设,累计投资6300万美元,并已成功吸引大运摩托、厦门延江等7家企业入驻。现已提前启动二期2平方公里的建设招商工作。


  来源:一带一路故事微信公众号