建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 热点事件

厉害了!土耳其这个世界级项目竟然是中国建的

发布时间:2017-03-02


土耳其连通欧亚非三大洲作为古代丝绸之路的终点古商队的阵阵驼铃似乎还未远去,新问题却一直困扰这里。


天然气短缺 土耳其好“方”

土耳其横跨欧亚、连接东西,地理位置得天独厚。其境内有多条石油和天然气管道,将俄罗斯和中东、中亚的天然气和石油输往欧洲等地,但自己却缺油少气,对外能源依赖十分严重,国内能源安全缺乏保障。


尤其是在寒冷的冬季,土耳其全境都需要靠天然气取暖,而燃气发电站耗费天然气又较多,导致其天然气供应一直较为紧张。如何保障能源安全,成为土耳其长期未能解决的难题。

 

一家中企闪亮登场

其实,早在20多年前,土耳其就有建造天然气地下储库的打算,但由于种种原因,一直未能成功实施。


直到2011年,一家中国企业——中国天辰工程有限公司闪亮登场,凭借一流的方案和合理的报价,PK掉德国、俄罗斯、乌克兰、印度等多国的大公司,成功中标并与土石油管道公司签订了总承包合同。


实际上,世界范围内盐穴型天然气储库项目非常少,中国企业基本都没有相关经验,实施难度相当大。而且,土耳其一直在申请加入欧盟,已与欧盟签订了关税同盟协定,境内各产业的技术标准一般为欧洲标准。


这么大的实施难度、这么高的技术标准

中企到底能不能行?

所有人心中都有这个疑问。

 

中国技术+中国制造=攻无不克

为了如期完成项目,这家中国企业有效利用国内外各方面的资源,在既有国内成功工程的基础上开展技术创新,同时整合包括中国、德国、法国等世界第一流的供应商,以达到乃至超越欧洲的技术标准开展了工程建设。


在项目实施的前期,整个冬季用不上暖气、吃不上热饭、顶着朔风大雪开展野外勘测……什么困难中企员工都不怕!


在项目实施的后期,面对土能源部长基于政治需要而提出的提前完工的要求,这家中国企业在驻土使馆帮助下,一方面与土能源部长进行了技术方案的沟通,另一方面组建精英团队攻克难关。


最终,项目如期完成!中国企业以“中国技术”和“中国速度”赢得了土方无数“赞”!

 

我们的目标是:储气10亿立方米!

2月10日,由中国企业承建的土耳其盐湖地下天然气储库项目注气仪式在土耳其阿克萨赖省成功举行。土耳其总统埃尔多安出席项目的注气仪式并发表演讲,对项目成果给予高度评价,对中国企业给予充分肯定。


这是一个战略工程,更是一个民生工程,受到土耳其各界的广泛关注。


土耳其总理耶尔德勒姆、能源部长阿尔巴依拉克,中国驻土耳其大使郁红阳、使馆经商处有关人员等出席了当天的注气仪式。


这个天然气储库项目位于土阿克萨赖省盐湖南部40公里,距从俄罗斯到欧洲的天然气输送管线约26公里,建设内容包括长输管线、钻井、建腔、注气排卤及天然气压缩站等建设,是涉及地上、地下、长输管线、电力等多专业的综合性工程,有效储气容积达10亿标准立方米,项目总金额6亿美元(世界银行贷款),是世界总体规模最大、单穴容积最大的天然气储库,也是土第一个盐穴型天然气储库。


该项目的如期注气,减轻了土对能源安全的担忧,提升了土能源储备能力和天然气供应调节能力,降低了土冬季天然气用气高峰的使用成本,不仅获得土耳其政府认可,而且受到土耳其民众欢迎。


土耳其石油管道公司总经理厄兹詹说,至少在接下来的两个冬天,土不会再面临天然气短缺的问题。今后4年,土还将加快天然气储库建设,计划每年增加10亿立方米储备能力,争取在2021年左右达到50亿立方米。土方希望能和中方在天然气储库项目方面继续保持合作。


土耳其连通亚欧非三大洲,是二十国集团成员国、中东第1和世界第18大经济体,在我“一带一路”合作倡议的实施中占有重要位置。该项目的成功实施,为中国企业、装备、技术“走出去”,突破“欧洲标准”,打造“一带一路”高端市场树立了新的标杆。