建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 热点事件

12308微信版发布 公民可海外一键求助

发布时间:2017-03-24

  2017年3月22日,外交部与腾讯公司在外交部蓝厅共同举行“海外出行,因‘微’而便——12308微信版&小程序项目发布会”,如期兑现了王毅部长3月8日在全国“两会”外长记者会作出的“两周后正式推出12308微信版”的承诺。

  外交部部长助理孔铉佑、腾讯公司副总裁曾鸣在发布会上致辞,并共同启动12308微信版和小程序上线。外交部、中央网信办、国家旅游局、公安部、北京市外办等政府部门以及腾讯公司、民生银行等项目合作企业代表和嘉宾约140人与会。人民日报、新华社、中央电视台、中国国际广播电台、环球时报、凤凰卫视、澎湃新闻等30多家媒体对发布会进行了报道。

  孔铉佑部长助理在致辞中表示,12308微信版及小程序的正式上线,标志着“外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心”12308热线与“领事直通车”微信公众号的无缝对接,其重要成果和意义主要体现在以下三方面:

  一是贯彻“外交为民”宗旨、切实推进“互联网+政务服务”。外交为民是中国外交不变的宗旨。随着我更高层次对外开放和中外人员往来更加频繁,领事工作已成为广大人民群众真切感受“外交为民”的风向标。近年来,外交部借力信息技术和新媒体传播优势,陆续推出包括中国领事服务网、12308热线、“领事直通车”微信公众号和“今日头条”政务头条号等多个优质领事信息和服务平台。在此基础上推出12308微信版及小程序,目的是更好利用新媒体和高科技,向民众提供更加贴心周到的领事服务。我们的同胞走到哪里,我们的领事保护和服务就会跟到哪里。

  二是回应民众实际需求,深入打造移动端领事服务品牌。12308微信版深度融合12308热线功能,是集资讯、咨询、求助于一体的“领事直通车”微信公众号,实现了资讯分类和安全提醒分级,并新增历史查询、基于地理位置推送等智能应用,界面和功能设计更具亲和力,更显人性化。同时,建立微信智能应答、在线人工客服和一键呼叫12308热线三级求助机制,方便海外同胞根据自身情况选择最为合理恰当的求助方式,在获得便捷、高效的领事协助时,为更有需要的同胞留出紧急求助的绿色通道。

  三是政企资源优势互补,开创公共服务提质增效新模式。腾讯微信是社交类新媒体的“领头羊”,并已成为外交部及驻外使领馆宣介中国特色大国外交和体现“外交为民”宗旨的重要平台。腾讯公司专门开发12308微信版和小程序,民生银行为该项目提供后台技术与人员服务,是政企携手打造优质电子政务平台的典范。

  孔铉佑表示,海外民生工程只有进行时,没有完成时。外交部将不断开拓创新,借助新媒体打造更多倾听民意的“顺风耳”,开设更多服务民众的“直通车”,开辟更多海外领保的“生命线”,与社会各界共同携手,持续打造好海外民生工程。

  腾讯公司副总裁曾鸣在讲话中表示,腾讯非常荣幸成为外交部的合作伙伴,通过微信平台为数以亿计的出境公民群体提供领事服务与协助,使领事资讯和目的地安全提醒可以在第一时间触达出境游中国公民,使他们能够通过微信智能应答查询常见的信息,并通过语音、图片、文字甚至小视频的形式与在线客服进行直接、便捷的沟通和紧急求助。本次合作除了升级已经在运营的、人气很高的“领事直通车”微信平台,还率先推出了“外交部12308”的小程序,走到了“互联网+政务服务”的最前沿。这说明,外交部在提供高质量政府服务的同时,还在追求与移动互联网发展节奏一致的高质量用户体验。一切以用户价值为依归是腾讯公司的核心价值观和微信团队的产品准则,与外交部“外交为民”理念相契合。期待此次合作能让境外中国公民更方便地感受祖国的关怀,更期待以此次合作为契机,微信平台能连接更多的公共服务。

  发布会结束后,工作人员对12308微信版和小程序的功能亮点进行了现场演示和深度解读。


来源:外交部