建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 热点事件

两年收购花300亿美元 海航这次69亿元吞下新加坡物流商

发布时间:2017-04-13

海航又下一城。


据界面新闻报道,海航集团旗下香港上市公司海航实业9日发布公告,拟以每股2.33新加坡元的价格要约收购新加坡上市物流公司CWT的全部股份。交易总作价约13.99亿新加坡元(约合人民币68.72亿元),较CWT最后一个交易日收盘价溢价13.11%。该交易将以现金方式支付。


市值仅得约38.2亿元的海航实业,今次计划以蛇吞象方式收购相当于其市值1倍的CWT,并将获得主要股东海航集团的支援。




海航实业指出,计划以集团的内部资金、外部融资及大股东海航集团关联方提供不超过14亿新加坡元(约77亿港元)的免息无抵押融资的方式作支付。


事实上,这已经是海航集团今年以来的第六次收购。


CWT是什么来路?


CWT集团于1993年4月12日在新加坡交易所挂牌上市,主要业务包括物流服务、商品营销、金融服务及工程服务。


CWT是一家综合物流供应商,发展重心聚焦于大宗商品、化工、海运、餐饮及酒类和工业板块等领域,是新加坡仓库及物流房地产资产的最大业主及管理人之一。


具体而言,凭藉CWT集团经营及管理位于新加坡及全球有战略意义的毗邻主要运输枢纽及港口的仓库,公司将可成为领先、触角遍及全球的物流公司。


截至2016年12月31日,CWT集团于新加坡管理约1030万平方呎自有及租赁仓储空间,包括新加坡约240万平方呎的在建宏大综合物流中心,并预期于2017年上半年完成。


海航缘何收购CWT?


3月21日,海航实业发布业绩公告,公司2016年录得总收益1.83亿港元(约合人民币1.62亿元),同比上涨12.7%;股东应占亏损2190.2万港元(约合人民币1944.77万元),较2015年的亏损2.14亿港元大幅收窄。


海航收购CWT的谈判始于2016年5月,当时对CWT的估价约10亿美元。去年10月,媒体报道称,海航推迟了竞购计划,因为仍在考虑用旗下哪些实体来发起收购。根据公告,该要约的先决条件包括反垄断、无重大不利影响,以及股东的批准。


海航实业指出,CWT集团的环球物流网络预期将受惠于中国持续推动的“一带一路”政策,所带来的重大基础设施投资,预计基础设施投资将是该地区未来商品及物流需求的主要推动力之一。


CWT成熟的物流及商品贸易业务具有重大品牌价值、地域触角及稳固关系,将可更好地从该等有吸引力的行业动态中获益。


两年收购金额超300亿美元


近两年,海航几乎以每月一起的速度,在全球各地进行了令人目不暇接的收购,而且最近似乎有加速的趋势,收购金额已超300亿美元。以下为华尔街见闻的不完全统计:


◎2016年2月,海航集团以60亿美元收购了美国科技公司英迈(Ingram Micro)。


◎2016年4月,海航集团宣布以15亿美元收购瑞士航空服务公司佳美集团(Gategroup)。这是一家为航空公司提供餐食的企业。


◎2016年4月,海航集团宣布已达成协议,收购英国外币兑换运营商International Currency Exchange (ICE)。ICE是全球最大的零售货币兑换运营商之一。


◎2016年4月,海航集团旗下海航旅游集团宣布,该公司已达成协议,收购卡尔森酒店集团(Carlson Hotels) 100%的股权,以及后者持有的瑞德酒店集团(Rezidor Hotel Group, AB)51.3%的多数股权。


◎2016年7月,海航集团以28亿美元收购地勤服务集团瑞士空港(Swissport)。


◎2016年7月,海航集团以25亿美元收购在纽约上市的飞机租赁集团Avolon。


◎2016年10月,海航集团旗下的Avolon Holdings同意以100亿美元收购CIT Group Inc.的飞机租赁业务。


◎2016年10月,海航集团以约65亿美元,从黑石集团手中收购其持有的约25%希尔顿集团股份,将成为后者的最大股东。


◎2017年3月,据新浪援引媒体称,海南航空集团以880万元(130万美元)买下《财经》杂志的主管方“联办”80%的股权。据腾讯财经,实际出价远不止880万元。“是有媒体将注册资本金与收购价格混淆了。”


◎2017年3月,海航子公司再次投得香港启德一地块,耗资74.4亿港元,这是海航5个月内在香港启德区域投得的第四幅地块。据统计,海航过去短短5个月内已为香港地块豪掷272亿港元。


◎2017年3月,据美国媒体报道,海航集团正主导一项收购曼哈顿公园大道245号(245 Park Ave.)大楼的交易,总价值达22.1亿美元,为纽约摩天大楼交易中价格最高的之一。


◎2017年3月,中国海航集团在一个月后再度出手,增持德意志银行股份从3.04%至4.76%,成为仅次于持股近10%的卡塔尔政要和持股6.1%的贝莱德集团的第三大股东。


◎2017年3月,中国海航同意以4.46亿美元收购英国耆卫保险公司(Old Mutual Plc)旗下美国资产管理公司25%的股份。


(综合第一财经日报、华尔街见闻等)