建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 热点事件

宝钢中标巴基斯坦卡拉奇核电项目,助力“华龙一号”首次出海

发布时间:2017-04-17

 作为中国钢铁行业的龙头,宝钢股份正在助力中国核电国产化。4月17日,宝钢股份官网显示,日前,宝钢股份核电用钢成功中标中国自主三代核电技术首个海外输出项目——巴基斯坦卡拉奇项目。此次中标材料是核电机组换热器的重要组成部分,属于核Ⅱ级设备用钢。

巴基斯坦卡拉奇项目是巴基斯坦国内目前最大的核电项目,厂址位于阿拉伯海沿岸、巴基斯坦卡拉奇市附近,距巴基斯坦首都伊斯兰堡约900公里。该项目于2015年8月正式开建,是中国自主三代核电技术“华龙一号”首次走出国门,标志着中国成为能独立出口三代核电技术的国家之一。
实际上,宝钢对核电材料国产化的研制已有近40历史。早在上世纪80年代,宝钢特钢前身上钢五厂和上海钢铁研究所及上钢三厂等单位就参与核电材料的研究和生产,是国内最早参与核电用钢研发的企业。
2006年,应国内核电发展需要,宝钢股份将核电用钢定为公司战略重点产品之一。2007年,宝钢股份专门制订了《2007年-2012年核电用钢研发规划》,着手开展多项核电用板、管等产品的研发。2010年,宝钢特钢事业部开始形成小批量生产能力,并进行试销。
截至目前,宝钢股份生产了各类符合核安全Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级设备要求的核电用钢,核电用产品包括碳钢、不锈钢、镍基合金、钴基合金、钛及其钛合金以及配套焊接材料,主要用于核电站堆内构件、驱动机构、燃料组件、蒸汽发生器和压力容器等。产品覆盖板、管、棒、丝、带、锻件等形态。
宝钢股份已陆续为第二代及第三代压水堆、第四代高温气冷堆、实验快堆等提供了关键材料,累计向国内核电站供货10000余吨。目前,宝钢特钢是全球唯一具备核电蒸发器用镍基耐蚀合金U型管、管子支撑板和镍基耐蚀合金水室隔板三大关键材料整台套供货能力的企业,已经成为中国核电用钢关键原材料重要供应商。
值得一提的是,核电用钢作为高端钢铁产品,也正在成为国内钢企转型升级的一大方向。除宝钢股份外,太钢不锈、抚顺特钢、久立特材、常宝股份、鞍钢、河钢等钢企都在纷纷抢占核电用钢这一高端市场。