建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 热点事件

中以科技创新投资大会开幕 首日迎“开门红”

发布时间:2017-06-28

 ●第三届中以科技创新投资大会开幕,中以创新基金启动仪式和战略合作协议签约仪式举行

    ●中以近3000家企业珠海掀创新科技“风暴”

    由珠海华发集团、英飞尼迪集团承办的第三届中以科技创新投资大会昨日在珠海国际会展中心开幕,首日迎“开门红”。国家级中以创新基金启动仪式和战略合作协议签约仪式,珠海中以加速器产业园等13个中以合作重点项目现场签约,签约金额超过25亿美元。

    广东省副省长袁宝成,以色列驻华大使何泽伟,推进“一带一路”建设工作领导小组办公室对外事务协调推进组组长李雪东,珠海市委书记、市人大常委会主任郭元强,以色列驻广州总领事南可安,国家发改委国际合作中心主任曹文炼,IN N O N A T IO N主席、英飞尼迪集团创始人及管理合伙人高哲铭出席开幕式并致辞。以色列区域合作部部长扎其·哈内格比向大会发来视频致贺。珠海市委副书记、市长李泽中主持开幕式。

    大会助推广东与以色列合作

    袁宝成代表省政府对大会顺利开幕表示祝贺。他说,今年是中以建交25周年。广东与以色列的友好合作前景广阔,希望双方拓展合作领域、提升合作水平、实现共赢发展。希望中以科技创新投资大会为双方带来更多商机,收获更多友谊,成为推动中以合作特别是广东与以色列合作发展新的里程碑。

    何泽伟表示,中国是全球最重要的经济体之一,以色列拥有杰出的创新生态系统。希望通过中以科技创新投资大会,为世界各地的投资者和大型企业进行交流提供平台。以色列大使馆将组织以色列企业与中国本土加速器领军企业合作,为中国创新发展提供更大支持。

    珠海将打造粤港澳大湾区创新高地

    珠海市委书记郭元强表示,珠海是中国最早实行对外开放政策的经济特区之一,创新和开放是珠海最鲜明的城市特征。当前,珠海又迎来了国家“一带一路”战略深入实施、港珠澳大桥即将建成通车、国家建设粤港澳大湾区城市群、横琴自贸试验片区加速发展等重大机遇,“我们将抢抓机遇,担当使命,努力将珠海打造成为粤港澳大湾区创新高地。”

    郭元强说,未来的珠海,将成为高端产业聚集高地、产业技术孵化高地、创新人才高地、创业投资高地、知识产权服务高地、具有国际竞争力的质量创新高地。期待与以色列各界共建创新平台,引进聚集更多国际高端人才和前沿技术,在深化合作中促进创新发展、实现互利共赢。期待以此次大会为契机,架起中以友好交流的桥梁,为深化中以经贸投资和科技创新合作作出积极贡献。

    董明珠、雷军等大咖作主题演讲

    大会大咖云集,吸引中以两国2700多家企业、5200多名客商参会,目前已安排中以企业B 2B对接预约商务洽谈会议3000多场。

    国家开发银行副行长张旭光、格力电器董事长兼总裁董明珠、小米公司董事长兼首席执行官雷军、ID G资本全球董事长熊晓鸽、分众传媒创始人兼董事长江南春等重量级嘉宾均现身珠海,分别作主题演讲。

    据介绍,中以科技创新投资大会是贯彻落实国家“一带一路”倡议的重要举措和中以科技创新合作的成功实践,已列入《中以政府间经济技术合作机制三年行动计划》,是迄今规模最大的中国-以色列专场科技创新论坛。

    会场声音

    以色列驻华大使何泽伟:

    希望与珠海建立合作伙伴关系

    何泽伟在大会开幕式致辞中,首先为珠海的发展环境“点赞”。他说这是他第一次来珠海,“我对珠海的发展感到深深的敬佩,所以绝对不会是我最后一次来。”

    他说,中国是世界上最重要的经济体之一,过去几十年的惊人发展,促进了创新的需求,这次论坛是一次非常好的机会,能够让以色列的创新者与中国的创新者互相交流想法、技术,从而引领世界的创新,“从这个意义上说我觉得以色列是最好的合作伙伴”,“在这样的合作当中,潜藏着巨大的潜力,能够为我们带来最终双赢的成功”。

    何泽伟还向珠海伸出“橄榄枝”,称以色列大使馆会为中国的创新积极提供支持,尤其是在珠海创新,“我们希望在珠海建立合作伙伴关系”。

    以色列驻广州总领事南可安:

    广东与以色列合作项目数量最多

    南可安表示,与其他省份相比,广东省与以色列合作的项目数目是最多的。在广东省当中尤其是在省会城市广州,以及珠海、汕头、东莞、中山和佛山等地,以色列企业需要继续努力,寻求跟中国企业建立起更多合作,创建新的创新模式。

    国家发改委国际合作中心主任曹文炼:

    这届大会规模最大人数最多

    国家发展和改革委员会国际合作中心主任曹文炼表示,中以科技创新投资大会,是中以两国深化经济和创新投资合作的重要平台,是落实两国领导人就建立中以政府间经济技术、合作机制的重要抓手,已分别于2016年1月和9月在中国北京,以色列特拉维夫成功举办两届,这一届是规模最大、人数最多的,达成了数十亿美元的投资意向,成为中以两国深化务实合作的重要品牌活动。

    “一带一路”建设工作领导小组办公室对外事务协调推进组组长李雪东:

    中国是以色列对外投资第二大来源国

    致辞中,“一带一路”建设工作领导小组办公室对外事务协调推进组组长李雪东首先谈到了广州西汉越王博物馆正在举行的《扬帆通海两千年前》展览以及去年国内热播的电视剧《最后一张签证》,迅速拉近了与台下以色列企业嘉宾的距离。

    他说,广州的展览展现了200多年广东与海上丝绸之路共生共长的历史,广东是古代海上丝绸之路的重要发祥地,而以色列是古丝绸之路的重要节点;《最后一张签证》讲的是湖南义士何凤山先生帮助犹太人逃离纳粹魔掌的故事,两个民族面对苦难时的互助之举,至今仍是凝聚两个民族深厚感情的基石。进入新世纪,在一带一路倡议下,中以两国的合作成果超出预期。

    中以合作结出哪些“硕果”?李雪东亮出了“成绩单”。他说,目前,中方已确立了广州、东莞、大连、常州、哈尔滨等对以合作的重点城市。中方参与的以色列阿什杜德新港,海法湾新港,特拉维夫轻轨等一批标志性项目陆续上马。其中,阿什杜德新港是中国企业在以承建的最大项目,双方贸易额正以两位数的数字在增长,“同时我们正在加紧推动自贸区的谈判,相信以色列对中国的高技术、货物商品出口将迎来新的契机。”

    李雪东披露,在资金融通方面,中国对以色列的投资已经达到165亿美元,是以对外投资的第二大来源国,50%的以色列创投基金都有中国的资本,“以色列是首批加入亚投行创始成员国之一,相信以上将助力两国间开展第三方市场合作。”

    中以将如何进一步加深合作?李雪东建议,两国深化地方合作,创新合作模式。第一步支持包括广东省、珠海市在内的中国地方省市与以色列开展互惠合作,加快以色列先进技术在中国的研发和产业化应用;同时推动两国企业间的交流,推动更多项目落地。

    花絮

    嘉宾、媒体为会场点赞

    称赞服务细致

    昨日开幕的第三届中以科技创新投资大会是第一次在中国和以色列首都以外的城市举办。虽然是“首秀”,但珠海在此次大会的组织和服务却赢得了不少企业嘉宾、媒体记者点赞。

    “非常棒,这里的环境很好,设施、配套在我去过的那么多城市当中都是一流的”,在投资行业工作多年的陈先生表示,因为工作关系,自己经常到全国各地参加各种会议活动,此次会议举办地所在的珠海国际会展中心给他留下了深刻印象。

    陈先生说,他上一次来珠海,是七八年前参加航展,当时印象中珠海的会展设施还很落后,这次过来让他感到震撼,“不仅硬件好,服务也很细致,我参加的几个会场都有免费纯净水,中午的自助餐也很棒。”

    在媒体工作的李女士表示,会议间隙自己到主办方提供的新闻工作间赶稿,里面的环境令她很欣喜,不仅有免费网络,还提供咖啡、小点心以及打印传真服务,“我去过很多城市的类似活动,工作做得如此细致还是第一次”。

    南都记者获悉,举办本次大会的国际会展中心由华发集团打造,这也是珠三角功能最完善、配套最齐全、设施最先进的专业场馆之一,截至目前已经举办了逾50个展览、承办三四百场大型会议。另一方面,华发近两年承办了WTA超级精英赛、莫扎特国际青少年音乐比赛等多个具有世界意义的活动,这些都为华发的会展服务提供了积累。经过近几年的高速发展,华发已经由一家传统的地产企业,成长为一家全国知名的以城市运营、房产开发、金融产业、产业投资为四大核心业务的综合性企业。

    聚焦

    A

    25亿美元项目签约 珠海成最大赢家

    大会首日迎来“开门红”。开幕式上,国家级中以创新基金举行启动仪式,另有13个中国、以色列合作重点项目现场签约,预计签约金额超25亿美元。

    据介绍,现场启动的中以创新基金是在国家发改委指导下,华发集团整合中以相关资源和平台,与国家开发投资公司下属国投创合合作发起设立的中以创新基金项目。

    南都记者获悉,首日签约的13个项目涉及投资基金、生物技术、现代农业、通讯技术等领域,分别落户珠海、广州、深圳、哈尔滨、常州等国内多个城市。作为本届大会举办地,珠海成“最大赢家”,初步统计其中涉及珠海的启动和签约项目有10个,占当天签约项目的7成以上。

    这些项目包括以色列宇航工业公司(IA I)与中航通飞的合作民用航空器项目的落地协议、拟落户珠海高新区的中以加速器产业园项目、以色列趋势线(T rendlines)公司与珠海农业投资控股集团有限公司合作设立合资农业技术孵化器项目、格力电器与以色列塔迪兰签订深度战略合作备忘录、中以创新机构(珠海)合作项目、珠海大横琴和香港数码港以色列平台合作备忘录等。

    珠海市有关负责人表示,上述项目的成功启动和签约,表明中以合作拥有非常大的、广泛的合作空间以及良好的发展前景。

    B

    珠海出台扶持政策 鼓励以色列企业投资

    开幕式结束后举行的中以“4+2”合作城市推介会上,珠海、广州、哈尔滨、东莞、大连、常州各显神通,纷纷力邀以色列科技创新企业合作。

    珠海市副市长芦晓凤表示,珠海历来重视与以色列的科技、经贸交流与合作,双方具有良好的合作基础。特别是今年4月和6月不到两个月的时间,她和珠海市代表团先后两次出访以色列,“今天上午,第三届中以科技创新投资大会隆重开幕,珠海与以色列系列合作项目正式签约落地,标志着珠海与以色列科技和经贸合作进入了全新的阶段。”

    芦晓凤随后详细介绍了珠海的投资环境和主要发展优势,并透露珠海为深化与以色列投资和经贸合作,出台了《关于鼓励以色列企业来珠海投资的若干政策》,对项目落户、重点项目、设立企业总部及分支机构、产业发展基金、支持企业做大规模、孵化器(加速器)、人才引进等方面给予扶持奖励。

    芦晓凤介绍,正在组建的珠海发展投资基金中,设立了中以合作基金,对有技术和市场优势的以色列企业项目给予支持。同时,正在珠海高新区规划设立以“中以加速器产业园”为先导的以色列产业园,将为以色列企业项目落户珠海提供载体,“以色列是全球公认的创新国度,有技术、人才、项目优势,珠海有市场、资金、空间、基础优势,珠海与以色列合作优势互补、前景广阔,一定能够实现互利共赢。”

    现场

    珠海展台受热捧

    在大会设置的城市展区中,珠海展台同样受到热捧。前来咨询考察、寻找商机的投资者、企业高管络绎不绝。在云州智能无人船的展台前,更是围满了人。一名来自深圳的投资公司负责人表示,随着港珠澳大桥即将建成通车,珠海的区位优势日益凸显,企业看好珠海的未来,有意进入珠海,希望物色一些高新技术企业进行投资。

    负责接待的珠海展台工作人员告诉南都记者,前来咨询、洽谈的企业很多,其中有好几家深圳的投资机构、电子信息企业交换了名片。

    早些时候召开的新闻通气会上,珠海市商务局局长王瑞森表示,对于珠海而言,通过此次大会与以色列方面合作,不仅仅只是招商引资,把以色列的创新企业、技术引入珠海落户生产,更要学习、借鉴以色列的创新模式,创新环境,寻找、补足珠海在创新驱动的短板。珠海还要进行深度合作,计划打造成为以色列与中国创新技术双向交流合作的平台,以色列的高科技项目要进入中国,国内企业需要跟以色列合作,都可以通过珠海这个平台进行,珠海可以为两国创新科技企业的交流提供好的载体、交易服务、知识产权保护甚至金融服务。

    大咖观点

    A

    格力电器董事长兼总裁董明珠:

    创新不是用来赚钱,是要让人类生活得更好

    “我们的创新不是用来赚钱”……在第三届中以科技创新投资大会现场,以“创新改变世界”为题演讲的格力电器董事长兼总裁董明珠再爆金句,引来掌声雷动。

    董明珠说,格力是做空调起家,目前在全球空调市场占有率已达30%。

    格力为何能成为让世界瞩目的“中国造”?董明珠现场播出了两段视频,揭开了“秘密”。

    第一段是格力电器的自动化生产视频。画面呈现的是格力电器产品生产线现场,一个个机器人整齐地挥舞“手臂”进行零部件焊接、组装等。这是格力自主研发的自动化设备。

    董明珠认为,技术创新是格力的生命力,而格力之所以能保持旺盛的创新能力,在于精益求精的工匠精神。过去,格力电器只生产空调。但进入互联网时代、创新时代,格力已经成为了多元化的企业。特别是在智能装备当中,格力做了很多研究。

    董明珠随后向与会嘉宾分享了第二段视频,讲述了格力“叉车大王”曹祥云的故事。画面中,他能用叉车穿针、开啤酒盖,和工友建立了高标准的培训机制,使得仓库的利用率大大提高。

    “一个创新型企业,就是让每一个员工在岗位上感受到存在的价值,为企业的优质产品做出自己的贡献”,董明珠说,要能够打开啤酒瓶,能够穿针引线才能成为格力电器的叉车工。

    “在创新的过程中,格力创造了无数个先进技术,例如我们的光伏空调。”董明珠说,创新不是仅仅为了做一个新产品去赚钱,而是要让人类生活得更好,“这就是创新的意义。”

    数据显示,2016年格力的发明专利在全国排第七位,专利申请总数为29459项,专利授权总数为18255项。从1991年至2001年,格力累计总营收为3747亿元,而从2012年至2016年5年间的累计总营收为5708亿元,是前20年的1.5倍;格力净利润也发生了翻天覆地的变化,2012年至2016年间的累计净利润达603.58亿元,是1991年至2011年累计利润的3倍;格力近5年的累计纳税额是前20年累计纳税额的近3倍。

    B

    小米公司创始人、董事长兼CEO雷军:

    作为珠海人感到无比自豪

    “在珠海能举办高层次科技创新投资大会,作为珠海人感到无比自豪。”作为从珠海走出去的明星企业家,雷军现身第三届中以科技创新投资大会做主题演讲。

    雷军的小米手机,摆脱了传统依靠实体店销售手机的模式,成就了“互联网+制造+销售”的标杆。他昨天也分享自己在《“互联网+”如何带动中国制造转型升级》的经验心得。

    “小米是一个非常非常年轻的公司,我们在7年前创办。在创办的时候,我们十来个人,七八条枪大家一起喝了碗小米粥,开始艰难的创业之旅。”雷军介绍了小米的创新之路,称小米从一个一无所有的创业公司,面对苹果、三星、华为、联想这些国内外顶级公司的竞争,仅仅只用了两年半,杀开一条血路,成为中国第一、世界第三,“回想起来都觉得像在梦里。”

    雷军认为,小米公司在短短几年时间里能取得巨大的成功,就是因为长期对核心技术的坚持,“去年小米在全球范围申请了7071项发明专利,去年全年获得2800多项授权专利。正是在核心技术上的投入,才会在专利技术上有这样专利技术的体现。”

    此外,商业模式的创新,让整个小米生态链逐渐完善。到去年年底,小米通过复制原来的模式,共孵化和投资77家生态链的企业,做了各种琳琅满目的产品,大概三四十种,比如小米手环、空气净化器等。去年全年,小米智能硬件的总收入超过了150亿人民币。

    演讲最后,雷军表示,经过过去三十年发展,中国已经具备良好的工业基础。搭配上如今的“互联网+”思维,进一步提高效率、加强技术创新,中国制造能够迸发出更强的竞争力。

    C

    IDG资本全球董事长熊晓鸽:

    珠海最有可能成为未来湾区中心

    “要建立粤港澳的湾区,我认为珠海是最有可能成为湾区中心的地方。”开幕式上,ID G资本全球董事长熊晓鸽十分看好珠海的发展前景,并透露自己仅在过去18个月,便15次来珠海,随后以《珠海———未来的湾区中心》为题发表演讲。

    熊晓鸽表示,我国建立粤港澳大湾区,在他看来,珠海是最有可能成为湾区中心的地方。旧金山湾区,面积1800平方公里,人口不多,才7万多常住人口,可是有62所大学,当然包括斯坦福还有加州伯克利分校,另外有两个国际机场,一个旧金山的国际机场,这一点与珠海相似,珠海有10所大学,大部分都是名校的分校,并且离香港很近,“香港是全世界很好的金融中心,港珠澳大桥通车以后,会对珠海注入新的发展动力。”

    熊晓鸽几次提到港珠澳大桥,并认为大桥通车后,可以把珠海、澳门、香港的很多资源,集中到珠海。珠海是未来最有可能和拉斯维加斯竞争的一个城市。熊晓鸽说,拉斯维加斯真正的支柱是会展业,及其带来的人流和行业发展,会展带来的收入还在逐年增加,各个不同的行业的人在那边每年在拉斯维加斯居然要开两万场会议和展览,珠海会展业近年来发展很快,比如这次举办的中以科技创新投资大会给了通航、业界、企业、政府部门聚会沟通的机会,能够产生很多灵感,“珠海一定要搞更多的会展业务。”

    数据显示,ID G自从1993年以来,投了530家公司,其中包括小米。不过,ID G在珠海目前只投了几家公司。对此,熊晓鸽说,这做得还很不够,要使劲争取(对珠海的投资)能后来居上,今年年初,其在珠海办了年会,将所投的300多家公司C E O请到了珠海,“希望未来我们能够在珠海投出一些更多的、能够超越B A T的公司来,不仅在中国市场上能够成功,同时在世界市场上也能够成功。”

    熊晓鸽说,珠海目前面临的一个不足是风险投资少,另外他还建议珠海进一步完善、提升教育配套,尤其是高端配套。

    D

    TCL集团董事长、CEO李东生:

    将把TCL科技项目落户横琴

    昨日上午,出席第三届中以科技创新投资大会的李东生接受媒体采访。他披露,T C L集团未来将把人工智能、软件开发、大数据、云计算等科技项目落户珠海横琴,包括未来与以色列的相关合作项目,希望这些新的科技产业能够支撑T CL的全球战略发展。T CL正积极与珠海市政府及相关部门进行对接。

    李东生介绍,过去T C L集团业务布局主要集中在珠江东岸部分城市。本次中以科技创新投资大会的召开,以及粤港澳大湾区的国家战略给了珠江西岸城市、尤其珠海全新的机会,“不光对珠海本土的创新企业,更是对珠三角科技创新企业来说都是很好的机会,利用这个平台可以和以色列相关企业建立业务合作的关系,通过以色列的技术和中国市场的结合,推动珠三角经济转型和经济发展。”

    谈到T C L在以色列的投资,李东生表示,两年前已经关注以色列的发展,已经开始跟以色列相关创新企业做交流,去年开始做投资。T C L的发展方式是,投资当地的科技创新基金公司,成为他们的LP(有限合伙人),参股当地的科技创新基金公司;通过这些创新基金的关系,再接触一些项目。

    花絮

    企业嘉宾变粉丝“追星”

    本届大会董明珠、雷军、李东生、熊晓鸽等商界大咖同时现身,引来“追星热”。昨天的开幕式上,不少来参会的企业嘉宾亦变身“粉丝”,期望能聆听大咖们对经济、科技创新的感悟。

    南都记者现场看到,大厅内“粉丝”爆棚,很多“粉丝”无法进入开幕式大厅,纷纷在楼下展厅内,透过大屏幕观看开幕式直播,凳子坐满了,很多人就站着。

    在广州一高新技术企业担任经理的李先生在直播屏幕前站着看完了嘉宾主题演讲。他说,自己是董明珠的“粉丝”,这次除了为企业寻找合作机会,也希望能现场聆听董明珠的发言,可一大早赶到,发现会场已经满员了。