建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 热点事件

中国手机:墙内开花墙外香

发布时间:2017-07-10

现在,一些原本名不见经传的中国品牌手机纷纷进入海外市场,日益成为受追捧的名牌产品。海外市场消费者评价中国品牌手机最多的词就是性价比高。相对于苹果“动辄卖肾”的价格,三星“爆款”的质量,中国品牌手机质优价廉的优势受到众多海外消费者的欢迎,并在一定程度上挤压了其他国家品牌手机的全球市场份额。


国内饱和,转向国外


如今,风靡海外的中国品牌手机除了传统的联想和华为以外,后起之秀还有小米、酷派、一加等。事实证明,这些输出国外的中国品牌手机的市场占据力不可小觑。据全球着名信息技术、通信行业和消费科技市场研究机构StrategyAnalytics的报告,今年第二季度,中国品牌手机制造商在全球五大厂商中已经占据了三席——华为、联想和小米。


根据财报,联想今年第二季度在东南亚的智能手机发货量增长3倍,东欧发货量增长5倍;华为今年上半年在中东和非洲的智能手机发货量增长超过5倍,在拉美增长近3倍。《华尔街日报》刊文分析称,中国品牌手机顺利挺进国际市场的最主要的原因在于,中国国内智能手机市场正趋于饱和,而海外市场仍有发展空间。


除了市场需求外,找对营销渠道也是助力中国品牌手机“走出去”的关键因素。联想和华为手机业务的海外化主要依托于其他业务在海外的渠道优势以及雄厚的财力。华为手机在2013年出货量排名前五的国家依次是中国、西班牙、德国、意大利和英国,而联想则通过收购摩托罗拉有望进一步提升在美国的市场份额。


相对大型企业,中小企业则另辟蹊径。一加和小米是小公司海外化的典型,它们没有雄厚的海外背景和资源,因此更重视品牌推广。比如小米通过聘请谷歌Android产品前管理副总裁雨果·巴拉将小米品牌推向海外,一加则通过建立一支海外团队负责推广和销售工作,并借助与CM合作的优势,成功打入欧美16国。


商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,中国信息技术产业目前发展很快,过去很多信息技术产品靠进口,现在已经转变成该产品的出口大国,拥有如华为、联想、小米、中兴等知名企业。在此过程中,中国品牌手机成为最受益的行业,在该领域物美价廉的优势,并且注重将劳动力优势和自主知识产权优势结合起来,不仅提供单纯的产品,还提供良好的售后服务,这使得中国品牌手机热销海外市场。


竞争依然激烈


尽管中国品牌手机已在海外市场赢得了一席之地,但不可忽视的是,其他新兴经济体的同类品牌手机也在崛起。而且,中国劳动力成本在逐渐提高,未来在产品成本和售价方面的优势正不断缩小,这又加剧了与其他新兴经济体出产的手机之间的竞争激烈程度。


根据互联网数据中心IDC的数据,2011年~2013年,中国品牌手机的出货量增长了3倍,目前这种增速正在放缓;作为对比,印度、东南亚和拉丁美洲等市场的出货量正在大幅攀升。不过,在产品结构上,中国智能手机目前仍然优势明显,据调查,今年上半年中国市场出货的手机中,89%为智能手机;而在印度市场,这一数字仅为28%。


需要注意的是,中国品牌手机在大举兴起,但无序竞争、畸形成长的问题也同时存在。联想集团董事长兼首席执行官杨元庆表示,中国是全球智能手机市场竞争最激烈的地方。“这里有太多本土企业,在经营上不按逻辑出牌,急于短期盈利。”


此外,专利问题也是品牌手机这样的信息技术产品出口时必须认真对待的问题,尤其是在欧美市场,缺少国际专利可能使中小厂商面对专利诉讼问题。