建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 热点事件

《广东省中欧、中亚班列扶持政策框架协议》签署仪式在穗举行

发布时间:2017-08-30

为贯彻国家“一带一路”战略部署,建设广东跨境铁路物流大通道,实现海铁联运大运输格局,将广东打造成连接“一带一路”的重要节点和枢纽,8月28日下午,广东省人民政府口岸办公室、广州铁路(集团)公司、广东省广物控股集团有限公司、中国外运华南有限公司、广州大顺发国际物流有限公司等单位联合在广州签署了《广东省中欧、中亚班列扶持政策框架协议》。


此次框架协议的签署,标志着政府职能部门、铁路运输单位与班列运营方在中欧、中亚班列运营管理方面进入更紧密合作阶段,是各方加强统筹协调、携手推进班列的长远发展、发挥班列最大潜能的重要举措,对广东加快实现粤港澳大湾区与“一带一路”沿线国家贸易运输联通,进一步增强我省产品出口欧、亚各国的竞争力,加快构建开放型经济新体制将发挥积极的作用。


广东中欧、中亚班列近年来运行良好,自2013年起,中国外运华南公司与中铁集装箱有限公司广州分公司合作,在东莞石龙铁路国际物流中心开通运营经阿拉山口至中亚阿拉木图、塔什干的国际铁路集装箱班列。去年4月14日,东莞石龙作为全国8家中欧班列之一,正式开通经满洲里至俄罗斯、欧洲方向的中欧班列。去年8月28日,广州大顺发公司在大朗广物物流中心开通了首列经满洲里至俄罗斯卡卢加州沃尔西诺的中欧货运班列。今年4月11日,卡卢加州沃尔西诺至东莞石龙双向铁路货运专列服务启动,这是目前我国首趟对开的中欧班列。8月9日,广州大朗广物物流基地又开出了国内首列开往越南河内的中越班列。中欧、中亚班列的开通,既拓展了新的物流通道,又节省了运输时间和成本、提高了运输时效,大大提升了我省出口产品竞争力。据统计,去年至今年6月,全省中欧、中亚班列共开行195列,发送集装箱9726TEU,出口货值达5.81亿美元。