建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读
  • 利用投资保护措施有“大学问” 2018-10-22

    随着“一带一路”建设纵深推进,中非合作新一轮展开,赴非洲投资的中国企业迎来了历史性机遇,但也面临着政治、法律、民族/宗教冲突、公共安全等一系列风险。双边投资协定、国际投资仲裁等手段可为中企赴非投资保驾护航,但提起投资仲裁和利用双边投资协定大有学问。

  • 矿业“走出去”应把握国际规则 2018-10-22

    积极研究对接国际矿产资源储量分类标准和信息披露规则,不仅能促进矿业资本市场的建设,而且也有助于矿业更好地“走出去”,适应国际市场的需求。

  • “一带一路”建设给中澳能源合作带来新机遇 2018-10-22

    中国发起推动的“一带一路”建设,将澳大利亚丰富的能源资源和沿线相关国家创造的新的能源、矿产等资源需求相结合,对拉动区域经济乃至全球经济将发挥重要作用,是中国、澳大利亚、东南亚等“一带一路”沿线国家共同利益所在,保证海运畅通和安全是大家共同目标。

  • 13个案例剖析企业境外投资争议解决的“丛林法则” 2018-10-22

    国际商事法庭对于中国企业境外投资,尤其是在“一带一路”沿线的投资项目所产生的争议解决将产生重大影响。国际商事法庭的设立,再次将人们的目光吸引到中国企业境外投资争议解决的话题上来。

  • 联合国贸发组织发布《全球投资趋势监测报告》 2018-10-19

    联合国贸易和发展组织( UNCTAD ) 10 月 15 日发表的一份报告表示,与去年同期相比,2018年上半年,全球经济的一个关键加速器——外国直接投资下降了40 %以上。

  • 中国企业“走出去”大势未变 2018-10-19

    今年上半年,全球投资总额下降41%,处于历史低位。在这样的背景下,中国对外投资表现如何?日前,商务部发布前三季度中国对外投资合作情况数据。专家指出,中国企业“走出去”大势没有改变,未来还将向更高水平发展。

  • 中国企业依然拥有大量的境外并购机会 2018-10-15

    国企业凭借并购手段在巴西等国的公用事业、建筑及互联网业务领域仍在不断取得市场份额。

  • 在国际市场竞争中维护自身利益 深企“走出去”要用好知识产权武器 2018-10-12

    近年来,深企“走出去”的步伐在加快,在世界各地都能看到“深圳品牌”的身影。但企业在“走出去”过程中,知识产权方面的法律风险让一些企业的扩张之路受到阻碍。

  • 中国对外直接投资战略基本成形 2018-10-10

    2000年以后,中国适应经济全球化新形势,实施“走出去”战略,有效利用国内、国际两个市场与两种资源,对外投资政策体系逐渐形成与完善,但仍需在消除境外投资文化障碍、自主创新、促进政策落地等方面继续付出艰苦努力。

  • 一带一路倡议下中日合作纵深拓展 2018-09-30

    近一段时间,日本政府和安倍晋三首相多次在对华关系上积极表态,习近平主席在俄罗斯出席东方经济论坛期间与安倍首相举行了会见,李克强总理也会见了200余人的日本经济代表团,两国关系呈现改善向好势头。