建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读
  • 突破发展瓶颈 推动境外经贸合作区高质量发展 2019-12-02

    商务部推出境外经济贸易合作区建设工程十多年来,境外经贸合作区取得了显著成绩,涌现出泰中罗勇工业园、西哈努克港经济特区等一批标杆工程。全球化智库(CCG)日前发布的《中国企业全球化报告(2020)》建议,积极推动境外经贸合作区的转型升级,推动其高质量发展。

  • 中企走进东盟非洲拉美未来可期 2019-11-18

    改革开放以来,中国积累了丰富的经验,可以通过参与“一带一路”建设助推非洲、拉美、东盟等国家经济发展。中国与东盟、非洲、拉美有很多合作机遇,中国企业可以前往进行更多投资合作,但要加强风险管理。

  • 金融市场对外开放“走出去”再进一步 2019-11-18

    当前我国金融市场的对外开放不断推进,在开放的进程中,不只包括“引进来”也要包括“走出去”。

  • 全球外国直接投资缘何连年下滑 2019-11-14

    全球外国直接投资(FDI)连续三年下滑,2018年流入量为2010年以来最低。全球化智库(CCG)研究编写并于近日发布的《中国企业全球化报告(2020)》分析称,严峻的全球经济运行环境及投资保护主义等因素是全球外国投资连年下降的重要原因,而亚洲发展中经济体则成为推动国际投资自由与便利化的关键力量。

  • 中企海外并购聚焦高端产业链 2019-11-14

    近日,安永发布2019年前三季度中国海外投资概览称,在全球经济疲软、世界地缘局势紧张的背景下,中企海外并购总体仍保持审慎,但对外投资结构持续优化,流向制造业、批发和零售业的对外投资分别同比逆势增长3.2%和12.4%。亚洲继续成为最受中企欢迎的海外并购目的地,同比增长33.1%。

  • 一带一路投资热土商机无限 2019-11-11

    “一带一路”交通项目可以使沿线经济体的贸易增加3%~10%,对世界贸易的贡献值将增加1.7%~6.2%。在“一带一路”“五通”中,交通基础设施领域有重大发展机遇和发展潜力。

  • 合规经营 成为对外承包工程行业的必然要求 2019-10-31

    为什么需要合规?中国交通建设股份有限公司海外部法律合规部总经理关符认为,国际化经营面临的法律环境、法律体系不同,为中国企业“走出去”带来合规挑战。企业要适应不同国家的法律管制,形成安全的运营架构,在法律监管严格的环境下,进行员工行为的规范化。

  • 探索中企“安保国际化”新路径 2019-10-31

    目前,中国国内安保企业能力良莠不齐,缺少高端人才和差异化服务。同时,安保行业的做强与政府支持密不可分,要在理顺政府与市场关系上做出深刻调整。这是日前在中国维和警察培训中心召开的“海外安保运营高管研讨班”上形成的共识。

  • “走出去”亟须向高质量发展迈进 2019-10-31

    近日,中国对外承包工程商会副会长辛修明在“2019对外承包工程行业海外合规经营论坛”上表示,目前,对外承包工程业务增速出现持续下滑,传统业务市场空间受限,市场经营环境发生转变,如何探索行业发展新动力,实现转型升级高质量发展将是下一步对外承包工程行业发展的必经之路。

  • 中欧企业深度合作实现“1+1>2”协同效应 2019-10-29

    随着中国企业在欧盟开展越来越多的兼并购活动,中国企业的并购主题已不再局限于技术引进,更多的是期待中欧企业双方能够共享资源,实现协同效益。双方企业通过内部技术、人才、渠道等方面的共享,开展联合研发、联合采购等活动,进而实现降本增效和“1+1>2”的协同效益。