建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读
  • 英国即将脱欧 中资企业需谨慎 2020-01-14

    英国脱欧几乎已经成为既定事实。但英欧双方相互冲突的诉求也可能让未来双方的谈判变得扑朔迷离。

  • 中企海外投资风险认知亟待提升 2019-12-30

    要把握中国企业海外投资并购的动机,处理好防风险和促发展的关系。在全球化智库(CCG)近期发布的《中国企业全球化报告(2020)》中,商务部研究院原院长霍建国建议要进一步规范海外投资管理,确保有效投资的持续发展,构建健康有序的投资发展态势。

  • 对外投资合作保持健康有序发展 2019-12-26

    近日,商务部召开新闻发布会,发布了1-11月我国对外投资合作数据。2019年前,我国对外全行业直接投资7188.1亿元人民币。其中,1-11月,我国境内投资者共对全球166个国家和地区的5791家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资6803.1亿元。

  • 中小企业海外投资呈现“新常态” 2019-12-24

    随着改革开放和全球化进程逐渐深入,中国从岸边进入水中,从浅水区到深水区,确实遇见很多大风大浪,有很多风险,但这种挑战是必然的,是全球经济互融互通的一种必然,是各种文化、各种文明、各种规则的交会,这种交会让中国掌握吸收,逐渐融合,在制定规则中发挥作用。

  • 突破发展瓶颈 推动境外经贸合作区高质量发展 2019-12-02

    商务部推出境外经济贸易合作区建设工程十多年来,境外经贸合作区取得了显著成绩,涌现出泰中罗勇工业园、西哈努克港经济特区等一批标杆工程。全球化智库(CCG)日前发布的《中国企业全球化报告(2020)》建议,积极推动境外经贸合作区的转型升级,推动其高质量发展。

  • 中企走进东盟非洲拉美未来可期 2019-11-18

    改革开放以来,中国积累了丰富的经验,可以通过参与“一带一路”建设助推非洲、拉美、东盟等国家经济发展。中国与东盟、非洲、拉美有很多合作机遇,中国企业可以前往进行更多投资合作,但要加强风险管理。

  • 金融市场对外开放“走出去”再进一步 2019-11-18

    当前我国金融市场的对外开放不断推进,在开放的进程中,不只包括“引进来”也要包括“走出去”。

  • 全球外国直接投资缘何连年下滑 2019-11-14

    全球外国直接投资(FDI)连续三年下滑,2018年流入量为2010年以来最低。全球化智库(CCG)研究编写并于近日发布的《中国企业全球化报告(2020)》分析称,严峻的全球经济运行环境及投资保护主义等因素是全球外国投资连年下降的重要原因,而亚洲发展中经济体则成为推动国际投资自由与便利化的关键力量。

  • 中企海外并购聚焦高端产业链 2019-11-14

    近日,安永发布2019年前三季度中国海外投资概览称,在全球经济疲软、世界地缘局势紧张的背景下,中企海外并购总体仍保持审慎,但对外投资结构持续优化,流向制造业、批发和零售业的对外投资分别同比逆势增长3.2%和12.4%。亚洲继续成为最受中企欢迎的海外并购目的地,同比增长33.1%。

  • 一带一路投资热土商机无限 2019-11-11

    “一带一路”交通项目可以使沿线经济体的贸易增加3%~10%,对世界贸易的贡献值将增加1.7%~6.2%。在“一带一路”“五通”中,交通基础设施领域有重大发展机遇和发展潜力。