建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读
  • 中新经贸互惠合作前景广 2022-09-27

    新加坡是中国在东盟最大的投资目的地国,目前中国对新加坡的直接投资存量已超过600亿美元,在中国对外投资目的国和地区中列第5位。中国企业还积极参与新加坡基础设施建设,承揽地铁、公路、船厂、码头、电站等多领域项目,累计承包工程营业额已超过450亿美元。

  • 防风险 走好钢铁海外发展路 2022-09-20

    中国钢铁行业的国际矿业开发之路充满艰辛,取得的成绩也有目共睹,在马来西亚、印尼等地涌现了一批成功的绿地投资案例。据中国钢铁工业协会的数据,目前中国海外权益铁矿年产能已达1.2亿吨。

  • 广东:粤力全开,经贸合作路更宽 2022-09-14

    RCEP于今年1月1日正式生效实施。广东省积极利用RCEP优惠政策,扩大优势产品进出口,加大宣传培训力度,落实贸易便利化措施,提高商品通关效率等,对RCEP各成员国经贸合作的“成绩单”尤为亮眼。

  • 《中资企业国别发展报告(2021-2022)》发布 2022-09-09

    9月8日,2022国际投资绿色发展论坛暨《中资企业国别发展报告》发布会在第二十二届中国国际投资贸易洽谈会期间举行,《中资企业国别发展报告(2021-2022)》正式发布。

  • 中韩经贸合作展现新气象 2022-09-05

    今年1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效实施。与双边自贸协定相比,RCEP在原产地区域累积原则、知识产权及电子商务等领域做出新规范,制度性开放迈上新台阶,推动亚洲地区形成更紧密的产业链、供应链和价值链。中韩作为RCEP成员国,在经贸领域有了更广阔的合作空间。

  • 中欧班列热络经贸往来 深化产能合作 2022-08-29

    作为跨大洲、跨国别、长距离、大运量的新型国际运输方式,中欧班列自开行以来昼夜不停地往来穿梭于亚欧大陆,不但为共建“一带一路”注入强劲动能,更成为中国参与全球合作的成功典范。

  • 中非共建“一带一路”合作取得新进展 2022-08-22

    一条条路、一座座桥、一件件商品、一个个项目……一系列成果是高质量共建“一带一路”取得扎实进展的缩影。越来越多的非洲民众也因中非共建“一带一路”合作拥有了色彩斑斓的梦想、拥有了充满机遇的未来。

  • 货币危机撕裂下的世界经济版图 2022-08-15

    今年以来,几乎所有新兴市场国家货币都集体沦陷,其影响之深之广,令一场规模不小的货币危机从全球各个角落暗自酝酿。

  • 投资结构呈现多元化趋势 上半年中国对外投资展韧性 2022-08-12

    商务部发布的数据显示,1-6月,中国对外非金融类直接投资3516.7亿元,同比增长0.8%。对此,对外经济贸易大学国家(北京)对外开放研究院教授吕越表示,总体来看,上半年,在新冠肺炎疫情蔓延、全球外国直接投资萎缩的背景下,中国对外投资合作凸显韧性,整体继续保持平稳发展。

  • 对外承包工程新签合同额为何下降? 2022-08-12

    导致这一现象的原因何在?