建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读
  • 商务部国际司负责人就《亚洲及太平洋跨境无纸贸易便利化框架协定》生效答记者问 2021-02-24

    2月21日,由联合国亚洲及太平洋经济社会委员会(下称亚太经社会)倡导发起的《亚洲及太平洋跨境无纸贸易便利化框架协定》正式生效。商务部国际司负责人就《协定》有关情况回答记者提问。

  • 缅甸“军变”对中企在缅项目风险影响与应对建议 2021-02-24

    2020年,全球疫情重创缅甸经济。今年2月1日,缅甸军方因不满大选结果接管政权,并宣布全国进入紧急状态。在政治转型十年后,缅甸重归军人管制,引国际社会强烈反弹,国内政局动荡将使缅甸经济发展的不确定性增大,其发展前景不容乐观。

  • 中企违反美国出口管制与制裁的法律风险 2021-02-24

    近期,美国针对中国密集出台了一系列出口管制措施,包括新增的军事最终用户清单、针对华为的直接产品规则修订、以及把多家中国大型科技企业列入包括实体清单(Entity List)在内的限制清单等,这让中国企业即使在国内的交易都有可能触发并违反美国出口管制的法律。

  • 完善境外经贸合作区模式 保产业链供应链稳定 2021-02-23

    在中国深度嵌入全球价值链分工体系的过程中,境外经贸合作区日益扮演着重要的角色。其作为中国对外投资合作的创新模式,在深化中国与东道国经贸合作关系的同时,也为推动东道国经济与社会发展做出了重要贡献,正逐渐成为中国建设更高水平开放型经济新体制的重要载体。

  • 稳中现新态 中国对外投资合作有序前行 2021-02-23

    党的十八大以来,中国对外投资合作稳步健康发展,规模不断扩大、结构不断优化、效益不断提升,对外投资合作大国地位持续巩固,在高质量共建“一带一路”、助力东道国经济社会发展、深化中国与有关国家经贸关系、推动构建开放型世界经济中发挥了积极作用。

  • 联合国框架下跨境无纸贸易首个多边协定正式生效 2021-02-22

    《亚洲及太平洋跨境无纸贸易便利化框架协定》21日正式生效,这是联合国框架下跨境无纸贸易领域的首个多边协定,将方便亚太各成员的商品更便利进入彼此市场。

  • 中评智库:新冠疫情加速世界百年大变局 2021-02-22

    本文推荐《中国评论》月刊2月号所发表的专文《新冠疫情加速世界百年大变局》,供读者参考。

  • 2020年中白工业园工业产品生产增长3.4倍 2021-02-22

    中白工业园位于明斯克机场附近,是中国在海外开发面积最大、合作层次最高的工业园区,也是中白两国共建“一带一路”合作的典范。自2015年下半年开始实质性开发以来,工业园开发建设快速推进,已吸引来自中国、白俄罗斯、俄罗斯、美国、德国、奥地利、立陶宛和以色列等14个国家的68家企业入驻,协议投资额达到12.2亿美元。

  • RCEP与CAFTA的原产地规则对比分析及RECP生效后的未来影响 2021-02-19

    近期,原产地相关案件和项目日益呈现多样化态势,本期推荐由北京德和衡律师事务所、荷兰威科集团提供的此篇文章,就原产地规则部分的内容及对未来的影响进行了初步研究,并做出以下总结,供读者参考。

  • 从亚投行报告看海外基建融资新思路 2021-02-18