建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读

企业“走出去”应如何防范风险?专业法律服务论坛上线广东

发布时间:2018-11-21

  为帮助企业在“走出去”的过程中保障自身权益,中国信保广东分公司和广东省贸促会联合举办了2018年企业“走出去”法律风险研讨会。来自政府、仲裁机构、金融机构、律师行业的专家人士,围绕“一带一路”建设和出口贸易中的相关法律热点问题进行深入探讨,为出口企业提供专业、精确的法律风险管控建议。


  中国信保法律合规部总经理于淑妍,中国信保广东分公司总经理瞿栋、副总经理古雯出席了本次研讨会,表示企业“走出去”离不开政府部门的支持,更需要政策性金融机构的积极作为。企业“走出去”法律风险研讨会作为中国信保广东分公司和广东省贸促会深化合作的高端专业平台,共享法律资讯,帮助并支持企业识别和防控法律风险,有利于带动广东外经贸持续向好发展。


  广东省贸促会副会长姚信敏在致辞中表示,在日益复杂的全球贸易和投资环境下,如何借助法律手段有效抵御风险,保障海外权益,是广东企业面临的重要问题。通过本次研讨会,希望共建、共享一个更加强大的广东企业海外权益保障体系,充分发挥广东省贸促会促进企业国际化经营的重要作用,以及中国信保广东分公司的政策性职能。


  在专题交流环节,来自政府部门、法律界以及金融机构的嘉宾进行了专业、务实且生动的演讲分享,涵盖了跨境并购的注意事项、美国贸易制裁及合规应对、贸易欺诈风险应对、贸促会涉外商事法律服务以及国际商事仲裁实务,内容丰富,让在座的出口企业受益颇多。


  研讨会回顾

  熊进律师首先回顾了2016年以来的境外投资趋势,从2016年境外投资呈现井喷式增长,到2018年主要投资目的国安全审查趋严,展望2019年境外投资格局,熊进律师认为中国境外投资监管环境的可预见性得到很大改善,备案周期缩短,境外交易仍趋于活跃,但主要投资目的地监管环境的不确定性继续,并购融资的难度会加大。


  而跨境并购是目前我国企业对外拓展的重要方式,但相较于欧美日的竞争者,我国企业在竞标流程中由于监管审批制度、文化上的挑战等原因,表现欠佳。熊进律师提出了国内企业的制胜之道,包括结合国内决策的进程,掌握主要交易节点与时间表,以及在股权出售协议的谈判中,采取相对平衡的策略等等。熊进律师还针对典型交易文件,包括股权购买(SPA)协议、股东协议、保密协议、谅解备忘录(MOU)潜藏的注意要点进行了讲解。


  ▲美国盛德国际律师事务所香港办事处顾问律师余仙做题为《美国贸易制裁概述与合规应对》演讲


  余仙律师以近年引发国内关注的中兴事件引入,阐释了美国对外国企业细致入微的审查,以及由中兴事件而延伸出的美国贸易及经济制裁的普遍性制度问题。余仙律师指出,中兴事件是被指控违规行为(转移、掩盖事实、虚假陈述)的极端案例,但在某些方面仍具有指导意义。对企业而言,应避免参与可能导致规避了制裁或出口管制政策的“转移”行为,需要落实有效的合规贸易政策。如果事后发现企业本应但没有申请的一项许可,则应考虑主动披露该情形,有可能受到从轻处罚。


  余仙律师还以时间为轴线,对今年发生的中美贸易摩擦进行了快速纵览,同时就具体的美国对外贸易及经纪制裁措施进行了详细的说明,诸如美国1974贸易法中著名的301/337/201/421等条款,无论是因知识产权侵权的原因,还是因威胁美国相关产业的原因所发起的制裁措施等都进行了详细介绍。此外,余仙律师还提醒出口企业与被美国制裁的国家进行贸易时如何才能避免误入“经济制裁”导致的雷区。余仙律师特别指出,出口企业可以通过查询《特别指定国民和封锁人士名单》(SDNlist)了解对美贸易中的敏感地区以及企业名单,做好风险风范。


  张馨龄主管以企业实际遭遇的贸易诈骗案例引入,分析了近两年来贸易欺诈风险案件情况和分布特点。针对近两年贸易欺诈案件急剧增加的情况,张馨龄经理从合同流、货物流以及资金流三方面梳理了骗子买方的诈骗手法,并给出口企业提供了相应的防范和应对建议,包括加强业务来源审查,做好KYC(Knowyour customer)调查等等。


  张馨龄主管指出,贸易欺诈行为不仅损害了我国出口企业的合法利益,更扰乱了应有的贸易秩序,影响了我国出口的健康发展。因此建议政府、企业和相关金融服务机构共同努力,建立起一个反贸易欺诈的机制。


  王宁副部长对广东省贸促会的职能及其在我国外贸事业(尤其是近期在中美贸易摩擦的磋商解决过程中)所起到的关键作用进行了介绍。王宁以贸促会核发的ATA单证册货物通关护照为例,ATA单证册兼具报关单、担保凭证的功能,可以免填不同语种的报关单,不用向海关提交担保,避免了繁琐的报关手续。


  王宁副部长从中美贸易摩擦入手,介绍了贸易出口过程中的风险点,回溯了我国在中美贸易摩擦的应对中所发挥的积极反制措施。


  陈朝晖副秘书长介绍了我国目前仲裁的发展状况、发展形式、仲裁委地域分布情况。他指出,虽然仲裁总量相较于诉讼而言仍低,但是仲裁基于其专业性、保密性、一裁终局等优点,作为争端解决方式正越来越收到广大出口企业的欢迎。


  另外,陈朝晖副秘书长就仲裁过程中的基本问题做了简要阐述,诸如仲裁条款的约定,仲裁地及仲裁适用法律的选择、承认与执行外国仲裁裁决或在外国承认与执行本国裁决等,陈秘书长同时建议出口企业,留意仲裁条款的约定,避免因为条款约定不清导致争议。


  研讨会期间,到场企业就自身贸易状况及相关法律风险问题与嘉宾互动讨论,并得到嘉宾给予的专业解答。