建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读

2018年广东境外合作园区对接交流会成功举办

发布时间:2018-11-29

  当前,“一带一路”建设已从“大写意”进入“工笔画”阶段,境外合作园区建设对于进一步推动“一带一路”建设走深、走实意义重大。境外合作园区已经成为我国企业进一步参与国际分工、规避贸易摩擦和实现全球产业布局的重要途径;成为企业“集体出海、抱团取暖”、有效规避东道国部分经营和政策风险的聚集平台;还可以帮助东道国实现工业化发展,解决其外汇收入紧缺、就业不足等重大问题。


  针对境外合作园区投资开发企业面临的投资回收期长、东道国风险偏高、入园企业招商困难、园区运营模式较为单一等诸多问题,为进一步推动广东省重点境外合作园区建设、加强政府和金融支持力度,11月27日下午,中国信保广东分公司与广东省发改委、广东省商务厅共同举办“2018年广东境外合作园区对接交流会”,介绍广东重点境外合作园区建设的金融支持方案,分享境外合作园区投资开发经验,帮助企业更好地利用境外合作园区平台“扬帆出海”。


  广东省人民政府副秘书长林积出席活动并致辞,他表示境外合作园区建设是进一步推动改革开放的重要平台,是落实“一带一路”建设与广大发展中国家互利共赢的有效途径,也是广东省贯彻落实习近平总书记在“一带一路”建设工作5周年座谈会上重要讲话精神、奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的一项重要工作。本次交流会为政府、“走出去”企业、金融机构搭建了良好的分享交流平台,对推进我省境外合作园区建设和发展具有重要意义。他指出,要以境外工业园区和物流园区为载体,把支持对外投资和促进国内装备、服务、技术、标准“走出去”有机结合起来,以投资带动贸易发展、产业发展,推动区域协调发展。同时,他建议从四个方面推进我省境外合作园区建设:一是建立开放包容性园区发展模式;二是由省政府有关部门牵头,实施具有战略或示范意义的海外园区;三是突出广东的产业特色,提升园区核心竞争力;四是探索多元化的盈利模式,解决境外合作园区长期发展基础条件。


  中国信保广东分公司瞿栋总经理在致辞中介绍了中国信保在推动“一带一路”建设、支持中国企业“走出去”中所发挥的独特而重要的作用。他表示近年来境外合作园区建设成为国家推进“一带一路”建设的重点工作之一,中国信保高度重视并提供全方位的保障支持。作为中国信保的驻粤分支机构,2017年以来,中国信保广东分公司在推动“一带一路”建设海外基础设施互联互通重点项目的同时,进一步加强了对我省企业参与境外合作园区建设项目的支持,为合作区投资开发企业和重点入园项目给予全方位的金融支持,取得了良好的工作成效。他指出,境外合作园区是共建“一带一路”建设的重要抓手,也是一项长期性、复杂性的系统工程,其建设和发展离不开政府的支持和引导,需要发挥国企、民企的各自优势和龙头企业的带头作用,需要政策性金融机构及广大商业金融机构的参与和支持,需要通过行业整合、产业链整合和融资资源整合等方式,建立政府主导、企业发挥主体作用、金融机构支持的共建机制。


  截至目前,中国信保广东分公司已支持了我省华坚集团埃塞轻工业城制造基地项目、中国(广东)-乌干达国际产能合作工业园和中白工业园中国(广东)光电科技产业园等境外合作园区项目,累计承保金额近4亿美元,为合作园区投资企业提供风险保障或融资支持,并正在积极推动其他重点合作区项目的合作。交流会上,中国信保广东分公司介绍了广东重点境外合作园区建设的金融支持方案;中交产业投资控股有限公司、华坚集团等境外合作园区投资企业进行了投资开发经验分享;与会的园区企业、政府机构、金融机构的特邀嘉宾,就如何更好地利用境外合作园区平台“走出去”进行了现场互动讨论,通过线上线下并行的交流方式,为与会代表和特邀嘉宾建立了及时而畅通的沟通渠道。此外,中国信保广东分公司在会上发布了第一份为广东省重点境外合作园区专门制作的投资分析报告——《中国信保埃塞项目投资环境分析报告》,该份报告涵盖该园区东道国整体投资环境、政治经济情况、法律体系、轻纺行业分析等多个方面的详实内容。


  本次交流会,为100多家潜在的园区建设企业和入园企业参与广东省重点境外合作园区,提供了良好的信息交流和分享平台,有助于银行、租赁和基金等金融机构更好地为境外合作园区建设提供金融支持。


  广东省委外事工作委员会办公室、广东省工业和信息化厅、广东省财政厅、广东省农业农村厅、广东省国有资产监督管理委员会、广东省地方金融监督管理局、国家外汇管理局广东省分局、中国银行和保险业监督管理委员会广东监管局筹备组等政府部门,国家开发银行广东省分行、中国进出口银行广东省分行、中国银行广东省分行、中国工商银行广东省分行、中国建设银行广东省分行、中国农业银行广东省分行等银行,以及基金、租赁、律所、商协会、广东省“走出去”企业代表共280人参加了本次交流会。(珠海特区报)