建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读

这两份业务统计调查制度重新修订,有哪些新内容值得关注?

发布时间:2019-01-24

近期商务部发布关于印发《对外承包工程业务统计调查制度》和《对外劳务合作业务统计调查制度》的通知,通知对20171月发布的版本进行了修订,主要修订内容有哪些?一起来看通知原文。

 

根据《部门统计调查项目管理办法》(国家统计局令2017年第22号)的规定,商务部结合近两年对外承包工程和对外劳务合作业务发展情况,对20171月下发的《对外承包工程业务统计制度》和《对外劳务合作业务统计制度》进行了修订,并将上述两项制度分别更名为《对外承包工程业务统计调查制度》和《对外劳务合作业务统计调查制度》,经国家统计局批准执行。主要修订内容如下:

 

一、《对外承包工程业务统计调查制度》

(一)根据业务管理变化,调整了统计调查范围。2017年,对外承包工程经营资格取消,统计对象发生变化。为此,修订后的制度将现行统计制度的适用范围由“本制度适用于我国境内的各级商务主管部门和获得对外承包工程经营资格的企业”调整为“本制度适用于我国境内的各级商务主管部门和发生对外承包工程业务的企业或单位”。

 

(二)明确部分统计原则。将企业为承揽国(境)外工程项目而设立的境外企业承包的境外工程项目,纳入对外承包工程统计。

 

(三)增加质量控制内容和附录部分“向国家统计局提供的统计资料清单”。

 

二、《对外劳务合作业务统计调查制度》

(一)在“组织方式和渠道”中,将商务部统计管理涉及有关中央管理企业的统计权限下放至地方商务主管部门(即北京市商务局)。

 

(二)增加质量控制内容和附录部分“向国家统计局提供的统计资料清单”。

 

现将修订后的《对外承包工程业务统计调查制度》和《对外劳务合作业务统计调查制度》印发给你们,自201911日起执行,执行期3年。《商务部关于印发<对外承包工程业务统计制度><对外劳务合作业务统计制度>的通知》同时废止。

 

    

 

201918

 

 

 

哪些企业要报数?

 

《对外承包工程业务统计调查制度》

1、对外承包工程指中国的企业或者其他单位承包境外建设工程项目的活动。本制度适用于我国境内的各级商务主管部门和发生对外承包工程业务的企业或单位(以下简称企业)。

 

2、企业承揽的下列业务纳入对外承包工程业务统计:

1)承包国(境)外工程项目。指企业按照国际上通行的做法,在国外及港澳台地区承揽和实施的各类工程项目。

 

2)承包我国对外经济援助项目。指企业以投标、议标等方式承揽和实施的我国对外经济援助项目。

 

3)承包我国驻外机构工程项目。指企业以投标、议标等方式承揽和实施的我国驻外使(领)馆等工程项目。  

 

4)企业自带设备,以收取设备使用费、技术服务费等形式承揽和实施的国外及港澳台地区工程项目。

 

5)企业为实施承包工程项目出口的大型成套和机电设备,并负责安装和调试。

 

6)企业在国外及港澳台地区承担地形地貌测绘,地质资源普查与勘探,建设区域规划,工程设计、生产工艺、技术资料和工程技术咨询,工程项目的可行性考察、研究和评估,工程监理,技术指导等经济活动。

 

3、企业为承揽国(境)外承包工程项目而设立的境外企业承揽的附合上述2规定项目纳入承包工程统计。

 

《对外劳务合作业务统计调查制度》

1、对外劳务合作指组织劳务人员赴其他国家或地区为国外的企业或机构工作的经营性活动;

 

2、本制度适用于我国境内各级商务主管部门和获得对外劳务合作经营资格的企业以及海员外派机构(以下简称企业);

 

3、中国公民个人到境外工作不属对外劳务合作业务统计范畴;

 

4、企业与境外中资企业(包括中国企业为承揽境外承包工程项目而设立的境外企业)签订劳务合作合同,按照合同约定派人员赴境外工作的活动纳入对外劳务合作统计。

 

报哪些数?

 

《对外承包工程业务统计调查制度》

对外承包工程业务统计报表包括对外承包工程业务情况表(CB1)、对外承包工程项目明细表(CB2)、新签交通运输建设项目明细表(CB3)和新签电力工程建设项目明细表(CB4)。其中主要指标内容包括:新签合同额、完成营业额、带动出口额、新签铁路(公路)项目线路总里程、新签电力工程项目装机容量、外派人数、月末在外人数、雇佣项目所在国人员数量、雇佣第三国人员数量等。

 

《对外劳务合作业务统计调查制度》

对外劳务合作业务统计报表包括对外劳务合作派出人员构成表(LW1)、对外劳务合作期末在外人员构成表(LW2)和对外劳务合作项目明细表(LW3)。其中主要指标内容包括:派出人数、月末在外人数、新签劳务人员合同工资总额、劳务人员实际收入总额等。

 

什么时间在哪报数?

月后10日内,由调查范围内企业通过登录商务部业务系统统一平台

 

http://ecomp.mofcom.gov.cn

 

--对外投资合作信息服务,填报前一个月的数据。 

 

来源:商务部合作司