建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读

深圳-海防经贸合作区:打造“一带一路”示范性工程

发布时间:2019-05-14

在越南北部最大的港口城市海防,崛起一片中国·越南(深圳-海防)经济贸易合作区,它是中越经贸合作5年发展规划的重点合作项目。2016年10月,深圳市政府把开发区建设运营的重任交给深圳市投资控股有限公司旗下深圳市深越联合投资有限公司。合作区总体规划207公顷,于2016年底开工,项目分三期建设,计划于2022年完成全部投资,总投资约2亿美元。几年来,合作区按照打造服务国家“一带一路”示范性工程、中越两国产能合作载体的目标,加快建设运营,目前已成功引进20家科技企业入驻。

■ 深圳特区报记者 何泳 文/图 通讯员 尚超超

打造“中国总部+越南海外工厂”模式

从崭新的综合办公楼望去,国内多家上市企业的铭牌在这个合作区显得格外醒目。这里有中国电机行业龙头——卧龙电气,国内最大安全气囊生产商——华懋新材料,也有中国制冷电子元器件领军企业之一三花智控,以及微电机行业巨人大洋电机。

“园区招商速度比预期快很多,几乎每天都要接待几批国内考察客户。”负责合作区建设与开发的深越公司执行董事、总经理张小涛表示,从经验来看,合作区实现满园一般需6年左右,但深越公司加快推进基础设施、配套工程和标准厂房建设,为企业入驻做好各项准备工作。目前,合作区已招商过半,且入园企业均为国内行业龙头或科技企业。合作区现有面积难以满足更多中资企业入驻需求,计划扩大合作区面积,正在与越南当地政府进行磋商。

合作区的迅速崛起,离不开两地各方的共同努力。2008年10月22日,深圳市政府与海防市人民委员会在北京签署合作协议。合作区前期建设中,深圳市财政出资1亿元、借款1亿元,广东省拨给专项资金5000万元。2012年,合作区取得大部分土地使用权证。2017年11月12日,中越两国签署备忘录,将合作区列为中越经贸合作5年发展规划重点合作项目。

深越公司的母公司——深圳市投资控股有限公司拥有丰富的园区建设运营经验,实施“圈层梯度”“一区多园”战略。合作区作为深投控的第一个海外园区,肩负着树立典范、建设可复制推广模式的重任。为此,合作区高标准建设,增加了生态系统专项规划,设计了雨水花园、体育乐园、水渠、23公顷绿地及5.5公里绿道,合作区绿化占30%。合作区规划了12条纵横交错的路网,规划了完善的配套设施,包括生产加工区、商贸服务区、市政配套区,为入驻企业提供办公、会议、展览、商业、餐饮、居住等功能。

深越公司为把合作区建设成产业突出、代表中国高科技水平的“一带一路”示范性合作区项目,重点引进机电、电子信息等具有优势的行业企业。同时提出打造“中国总部+越南海外工厂”模式,与深投控旗下其他产业园区强化“一区多园”的协同作战大格局意识,实现有效客户资源共享。

提供全方位服务破解投资难题

中国企业在国外投资总会遇到各种困难和风险。据张小涛介绍,很多入驻企业对国外社会制度、政策法律、语言文化等不熟悉,会遇到很多投资障碍和投资风险。为切实解决企业难题,把合作区打造成中国企业“走出去”的优良平台,该公司组织人员深入到数十家在越南投资的中资企业调研,了解中资企业的投资难点、痛点和需要解决的问题;赴海防市港口、物流、海关、税务、工商等部门和单位,了解企业入驻需办理的各种手续;制订入驻企业服务流程,明确服务内容,切实解除企业后顾之忧。

在提供信息咨询服务方面,深越公司与海防经济区管委会、税务、外事等部门建立了良好关系,为入驻企业搭建与各部门沟通联络的渠道;在提供商业配套及物业服务方面,去年合作区已建成了综合办公楼,为入驻企业提供会议、办公等服务,今年正在建设2400平方米的接待中心,为入驻企业提供60间客房及餐饮等商业服务。

据悉,该项目全部建成后,预计可引进30-40家企业,吸引逾10亿美元投资,为越南当地创造3万个就业岗位,并为“一带一路”境外经贸合作区提供借鉴经验。