建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读

“一带一路”沿线投资便利化,正在影响中国对外投资

发布时间:2019-07-02

  在经济全球化和区域经济一体化背景下,跨国公司作为国际直接投资主体,逐渐成为全球资源配置与生产活动的组织者和调节者。


  20世纪80年代以来,国际直接投资迅猛发展,远远超过同期国际贸易额。与此同时,科技的日新月异给全球生产带来了标准化和碎片化,世界各国开始从深度和广度上积极参与国际经贸合作,各国政府通过签订多边和双边投资协定,大幅降低投资壁垒,使跨国公司有能力在全球范围内进行资源配置。


  2013年习近平总书记先后出访中亚和东南亚各国,提出构建“丝绸之路经济带”和21世纪“海上丝绸之路”的重大倡议,其中重点强调:“加快投资便利化进程,消除投资壁垒。加强双边投资保护协定、避免双重征税协定磋商,保护投资者的合法权益。”这一系列举措标志着中国进入改革开放的新时期,同时也标志着中国对外直接投资进入一个新时代。


  通过使用世界经济论坛(WEF)、世界银行(WB)等国际经济组织的数据,构建系统反映“一带一路”沿线国家特色的投资便利化测评体系,运用主成分分析法,测算沿线77个国家在2007—2016年的投资便利化水平,并与世界银行公布的《Doing Business Report》的对比分析,发现:


  “一带一路”沿线各国的投资便利化水平差异非常显著,整体呈现时间上的“波浪状”发展和空间上的“W”字型结构;


  沿线伙伴国投资便利化水平每提升1%,中国对外直接投资流量总额将提升2.437%;


  而不同地区对于不同投资便利化指标的提升将会给中国对外直接投资带来不一样的效果,东南亚地区和美非太地区分别对商业投资环境和规章制度环境指标更为敏感。


  加强政策沟通是推进“一带一路”投资便利化的重要保障。具体来说,应当从三个方面进行完善和提高。


  1、沿线各国应当建立政府之间关于投资便利化政策的沟通机制,成立“投资便利化委员会”,使各国可以就投资便利化问题进行直接沟通,就各国便利化的发展战略进行广泛交流与对接,协商解决推进投资便利化面临的问题;


  2、商业投资环境和规章制度环境对中国对外直接投资流量的影响较大,沿线各国在条件适宜时应该成立自由贸易区和境外经济合作区,加速出入境等各项手续的办理流程,强化投资多元化自由化,为多边经济合作提供制度和环境保障,以期吸引更多外商投资;


  3、中国企业应当积极探索投资合作,加快推进“一带一路”倡议的落实,避免采用恶性竞争手段损害本国企业利益。政府要完善一系列商务支撑体系与服务意识,在各个服务领域强化对中国企业走出去的支持,减少不必要的运营风险,完善各相关机构与企业的国际化战略。(中国社会科学网)