建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读

中国对外投资增长潜力巨大 安永发布《中国走出去》第九期报告

发布时间:2019-10-16

  10月15日,安永发布《中国走出去》第九期报告《国际贸易新格局下,中企如何应对“出海”新挑战?》。报告指出,中国对外直接投资全球排名稳步上升,保持了结构优化、有序发展的态势。2018年全球跨境投资监管进一步趋严,众多发达国家都出台了外商投资限制类监管措施,对跨境投资影响较大,中企海外并购面临更多挑战。


  在新贸易格局下,世界经济波动加剧,发展中国家需要更紧密地合作来抵御逆全球化和贸易摩擦带来的风险,一方面将促使发展中国家加速对接“一带一路”倡议;另一方面将促进中国企业提高海外投资质量,加快培育国际竞争优势,持续在全球价值链的中高端布局。安永建议中企应积极布局海外优质矿产品、原油和集成电路等领域,从供应链角度保障战略性资源及关键技术产品供给,同时积极开拓国外市场,降低出口对单一市场的依赖度。


  韧性凸显对外投资仍具极大增长潜力


  近年来,中国对外直接投资流量的全球排名保持稳步上升,展现出高质量发展的态势。2018年中国对外直接投资流量全球排第二,仅次于日本;投资存量全球排第三,仅次于美国和荷兰。安永中国海外投资业务部全球主管周昭媚表示:“经济全球化大趋势不会变,随着中国资本实力增强,未来中长期中国海外投资仍有巨大的增长空间,同时我们也期待对外投资给中国经济带来新的动力,形成‘正向循环’。虽然短期内美国等发达国家的企业仍将作为经济全球化的主导力量并参与全球产业分工,但发达国家保护主义的持续蔓延反而为中国企业的国际化发展创造了机遇--在美国把资本和焦点撤回本土的时刻,中国资本将成为许多海外国家外商投资的较主要来源之一,此时,中国企业应做足‘功课’,结合企业发展战略和市场需求,主动谋求产业、供应链和投资布局的持续优化,有效防控地缘政治等风险,抓住乱局中难得的投资窗口期。”


  安永交易咨询华中地区主管陈瑄认为:“未来中企海外投资将呈现五大主要趋势:走出去和引进来形成良性循环,重塑中企全球价值链角色;共建一带一路对中国外向型经济贡献将进一步增加;抓住数字经济时代发展机遇,企业加速拓宽对外投资领域;提倡绿色出海,保持对外投资可持续发展;企业急需制定与企业国际化发展匹配的人才战略。”


  国际监管环境整体趋严中企海外投资面临挑战


  目前,全球跨境投资监管趋严,许多发达国家纷纷加强外商投资审查,并以保护国家安全为由对外商投资进行限制,显示出全球保护主义、逆全球化趋势正在蔓延。据统计,仅在2017和2018年,海外就有28个国家(如美国、德国、英国、澳大利亚等)共出台了49项涉及外商投资限制类的监管措施。这直接导致许多交易宣布后由于监管审查未通过等原因而失效或撤回,2018年,交易宣布后失效或撤回的中企海外并购金额达370亿美元,数量达38宗,均创历史新高。其中,美国是中企海外并购宣布后失效或撤回数量最多的国家,高达21宗。陈瑄表示:“不断收紧的境外投资监管环境让中企海外并购面临更多挑战,但同时也促进中企保持审慎,提高内部投资决策及风险识别和管控能力。”


  新国际贸易格局下投资与贸易相互促进与指引


  投资与贸易作为带动经济发展的两个重要引擎,既相互促进也具有一定的指引关系。中国货物贸易进出口的产品品类均呈现高度集中的特点。从进口的角度看,2018年中国前五大进口品类占总额的75%(电器/电子产品及机械设备、矿产品、化学工业品、运输设备、仪器仪表),其中贸易逆差最大的两个具体产品为原油和集成电路。安永中国海外投资业务部全球税务主管吕晨表示:“中企一方面应积极寻求海外优质矿产品、原油和集成电路的投资,从供应链角度保障战略性资源及关键技术产品的供给--关注中国台湾、韩国和日本在电器/电子产品及机械设备,化学工业品和仪器仪表领域的相关投资机会,加强产业合作;关注澳大利亚、俄罗斯和巴西的优质矿产品资源投资机会,进一步保障战略性资源的供给;关注美国、德国和日本的优势汽车及运输行业投资机会,力争在产业链上有更深更广布局。”(国际商报)