建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读

中企在欧投资优质高效志存高远

发布时间:2019-10-21

  吉利汽车已在德国、瑞典等地建立了新能源汽车领域的研发中心,主要开展关键技术与零部件的研究;中车在德国、英国建立了轨道交通技术研发中心,专门从事轨道交通装备轻量化相关技术研发;宁德时代于德国图灵根建立了动力锂电池的生产工厂,预计2022年实现14GWh的动力锂电池产能;三一重工于德国贝德堡建立生产工厂,年产工程机械达3000台……


  “中国企业近年来在欧投资与经营呈现出增长迅猛、优质高效、志在长远的特点,不禁令人侧目。”欧盟中国商会与罗兰贝格咨询公司近日联合发布的《2019中国企业在欧发展报告》评述中资企业近些年在欧洲快速发展的经贸活动时称,中企在欧盟投资虽然整体下滑,但投资更加高效,且契合欧盟发展方向。同时,中企在欧盟经济产值增长迅猛,展现出强大的市场活力和发展潜力。他们在欧洲设立诸多研发中心与工厂,且技术产出丰富,奠定了长远发展基础;同时,中企在欧盟雇用总人数与本地员工比例不断上升,创造了大量本地就业岗位。


  投资趋缓但高效且多样化


  根据商务部《中国对外直接投资统计公报》统计,2013-2018年中国在欧盟投资规模呈现小幅下滑趋势。投资额在2014年达到98亿美元的较高峰值后于2015年下滑至55亿美元,2016年和2017年攀升至100亿和103亿美元,2018年再度小幅下滑至89亿美元。报告分析称,部分欧洲国家政府正进一步加强外资审查,中国自身现阶段也在对对外投资加强审查,限制非实体性投资,这两点共同导致近年来中国企业对欧投资发展不稳定。


  “中国对欧盟直接投资中绿地投资发展更加稳健,国有资本占比下降,且行业发展与欧盟战略方向相契合。与此同时,虽然近三年整体对欧盟的投资持续下降,对于欧盟国家而言,中国企业正以高效且契合欧洲发展方向的投资为欧盟国家的发展注入重要活力。”报告指出,近年来中国对欧盟绿地投资目前仍维持相对稳定的水平,暂未因并购投资的限制而受到太多的影响。欧盟对中国企业来说是最重要的战略市场之一,且根据罗兰贝格调查,绝大多数在欧进行业务拓展的中国企业对欧盟的业务及商业前景非常看好,预期仍将持续进行绿地投资。此外,相比于之前主要以国有资本作为主要资本来源,如今民营资本对欧投资占比正在不断提升--从2010年时仅占14%上升至如今近60%,明显超出国有资本占比,为欧盟国家注入更加多样性的活力。


  中国对欧盟投资呈现出多样化且契合欧盟国家发展方向的特点。报告显示,近年中国企业在欧盟投资多样性显著提升。如2013年,中企对欧盟传统的采矿业、金融业、制造业、租赁与商务服务业、批发和零售业投资合计占当年总存量达88%,其余各产业投资布局较少。在过去的几年间,信息技术、文娱产业投资存量以逾120%的年均复合增长率快速上升。“到今天,信息技术、文娱等高附加值新兴产业已在总投资存量当中占据了一席之地,从而助力中国企业在欧盟投资丰富性增强。”


  中国企业对信息技术与文娱产业的投资与欧洲该产业发展政策趋势也十分契合。如在信息技术服务领域,欧盟国家制定了一系列政策指南,旨在提振产业发展,包括2015年提出的《单一数字市场》战略、2018年发布的《欧盟产业政策》《欧盟人工智能发展政策》等、2019年又相继推出的《人工智能伦理指导》《欧盟5G安全战略》等。在文娱领域,欧盟近年来依托诸多政策规划的制定,旨在发扬欧洲创意文化,带动相关文娱产业发展,包括2014-2020年创意欧洲计划、2021-2028文化产业财政支持项目等。


  高瓴资本于2018年与奥地利Hookipa投资近6000万美元,以支持其临床生物技术的发展;腾讯于2017年领投针对德国电动飞机研发企业Lilium的9000万美元融资;复星资本于2017年投资逾千万欧元支持德国金融科技企业NAGA Group……中国企业在欧盟国家的投资不仅关注于发展较为成熟的产业与公司,同时也为大量欧盟初创企业提供了宝贵的资金注入,以支持初创企业的长远发展,为欧盟国家注入关键动力。


  展现强大市场活力与发展潜能


  “中国企业在欧盟经济产值增长迅猛,展现出强大的市场活力与发展潜能。”报告称,虽然目前中国在欧盟各主要国家的企业布局数量仍小于美、日等国,但近年来总体增速较快。2013~2018年,美国在德国、意大利、荷兰等地的企业数量增速均不足5%,中国企业数量则保持着远超10%的年复合增长率,在德国甚至高达25%。“由此可见,中国企业作为后起之秀正在加速入驻欧盟国家,预计将在未来的欧盟外商体系当中扮演关键性角色。”


  报告指出,中国企业在欧盟经济产值总量虽不及美、日,但发展步伐强劲。当前欧洲外资市场中,美、日企业在德国的经济产值增速仅维持在2%~3%,加拿大甚至出现持续下降的情况,中国企业在德国的经济产值依旧增长迅猛,年复合增长率近30%。


  同时,中国企业在欧盟雇用总人数与本地员工占比也不断提升,创造大量本地就业岗位。中国企业在欧盟雇用员工数量增速显著,近年来以29%的年均复合增长率快速上涨,2013~2018年,总体雇员数量从9万人增至33万人。此外,在所雇用的员工中,欧盟本地员工占比不断提升,2018年欧洲本土员工占比约75%。“不难看出,中国企业在欧洲的投资运营为欧盟民众创造了极为可观的就业岗位,并且实现乘数效应的叠加。”


  值得一提的是,中国企业在欧盟设立诸多研发中心与工厂,且技术产出丰富,奠定长远发展基础。报告指出,许多中国企业在欧盟国家的发展已不再局限于财务投资和销售市场拓张,而是出现更多中国企业将欧盟列为公司业务拓展的战略关键,并开始进行前瞻性布局。因而,目前已有很多中国企业在欧盟国家建有研发中心、工厂等,通过庞大的固定资产投入为长远发展奠定基础。


  此外,在技术产出领域,中国专利申请数与授权数持续上升,彰显创新能力。在欧洲的专利申请方面,中国已跻身为欧洲之外的第三大申请国。2014年至今,中企在欧专利申请数量正以19%的年均复合增长率快速提升,截至2018年中国共有约9400个专利在欧洲提交申请,技术专利的增长速度远超美、日、韩等国。(国际商报)