建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读

“走出去”亟须向高质量发展迈进

发布时间:2019-10-31

  近日,中国对外承包工程商会副会长辛修明在“2019对外承包工程行业海外合规经营论坛”上表示,目前,对外承包工程业务增速出现持续下滑,传统业务市场空间受限,市场经营环境发生转变,如何探索行业发展新动力,实现转型升级高质量发展将是下一步对外承包工程行业发展的必经之路。


  业务下滑经营环境转变


  据辛修明介绍,2018年,中国对外承包工程业务完成营业额1690.4亿美元,同比增长0.3%,新签合同额2418亿美元,同比下降8.8%,这是24年来,首次出现下降。今年1月-9月,中国对外承包工程业务完成营业额1021亿美元,同比下降6.3%,新签合同额1466.7亿美元,同比下降5.1%,下滑依然继续。


  受经济不景气和大宗产品价格下滑,主权债务问题等影响,对外承包工程市场出现亚洲增长,非洲下滑的趋势。


  据了解,在境外,市场经营环境发生了根本性转变,当地社会、政府、业主对承包商的要求越来越高。从建设项目到要求转让技术、带动当地企业发展、再投资等;从带动当地人员就业,到要求同工同酬,平等待遇;从一般公益活动到企业社会责任。


  积极探寻新的发展动力


  “中国企业要积极拓展新的业务领域,实现业务的多元化发展;加快投资带动类项目、建营一体化发展和特许经营类项目等业务模式的升级,还要提高业务开发的综合能力,从单纯的承包商向投资开发商改变,加强属地化、推动与第三方合作。”辛修明认为,业务转型升级将成为对外承包工程新的发展动力。


  承包商会副会长于晓虹在第十届国际基础设施投资与建设高峰论坛上曾谈到,面对日益复杂的基建市场环境和不断变化的市场格局,国际承包商都需要进一步加强合作,探索彼此在未来基建市场合作的新模式和新机遇,进一步增强在国际基建市场上的综合竞争实力,共同推动高质量可持续基础设施项目的开发、投资、建设与运营。


  “中国企业应加大对新市场的开发力度,向更高端市场发展。”辛修明强调,企业收购兼并和战略投资业务已成为中企开拓发达国家市场、优化市场布局和业务结构的重要方式。“走出去”企业应积极参与整体区域规划和综合开发,加大PPP项目的开发力度,探索小比例投资入股的业务模式。


  抓住机遇实现转型升级


  今年8月底,商务部等19部门联合发布了《关于促进对外承包工程高质量发展的指导意见》。商务部合作司西亚北非处处长靳钧谈到,2018年以来,共建“一带一路”的深入推进对对外承包工程提出了更高要求,行业发展面临的外部环境越来越复杂,对外承包工程由高速增长转向高质量发展的内在需求越来越迫切。


  靳钧介绍,《指导意见》明确了对外承包工程高质量发展的6个方向和重点,积极鼓励设计咨询“走出去”,推动对外承包工程发展向产业链高端延伸;积极促进投建营综合发展,逐步实现由建设施工优势为主向投融资、工程建设、运营服务的综合优势转变;积极依托国内优势产业支撑,推动对外承包工程领域不断拓宽、层次逐步提高;积极培育创新发展动能,探寻对外承包工程新的增长动能和发展路径;提升可持续发展能力,创建以高质量、可持续、技术先进、绿色环保等为核心的中国建设品牌;积极提高对外承包工程国际合作水平,通过多方参与,实现优势互补、共赢发展。(国际商报)