建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读

海外经营如何应对WHO宣布的“国际突发公共卫生事件”?

发布时间:2020-02-01

当地时间1月30日晚,世卫组织(WHO)宣布中国新型冠状病毒疫情为“国际突发公共卫生事件”。

疫情发展对企业生产经营的影响,将从长假、隔离等以天计的短期,延伸到以月计的中期,会不会出现部分分析观点中以年计的长期?怎样良好应对对国际业务的影响?涉足海外经营的企业尤其需要关注并妥善应对。

一麟国际近年持续进行国际化经营研究,面向我们的合作企业及其他相关方,提出我们的如下观点和意见供参考。



“国际突发公共卫生事件”(PHEIC)是什么?

国际公共卫生紧急事件(Public Health Emergency of International Concern,简称PHEIC)是指通过疾病的国际传播构成对其它国家公共卫生风险,并有可能需要采取协调一致的国际应对措施的不同寻常的事件2009年美国HINI、2014和18年的非洲埃博拉病毒,都曾被宣布为PHEIC。宣布PHEIC后视实际情况随时可以撤销及修改,发布后有效期为3个月,之后自动失效。

世卫组织的这一机制,起源于2003年非典疫情并纳入《国际卫生条例(2005)》,如同此次WHO总干事的发言,他们在提醒全世界关注并重视这次疫情的同时,提出中国应对措施有重视、有力度,相信中国疫情能够控制,提出其他国不要在疫情爆发时关闭边界,不要对疫情爆发国实施旅行和贸易限制PHEIC机制的本意是防控疫情,不建议因此影响跨国界必要的互通及商贸。


二PHEIC影响什么?

1、世界各国会采取相应疾病疫情防控举措。

实质上PHEIC警告的意义显然要大于不要影响跨国商贸的劝告,出于保护本国利益、防范为先的正常思维,绝大部分国家和地区都会采取相应实际行动比如控制疫区人员往来和物资流动。如英国航空取消了北京和上海的航班,俄罗斯卫星网1月31日报道,美国国务院因新型冠状病毒将中国列入按规定不得访问的“红名单”。即便没有其他国官方的强硬举措,海外客户对来自中国的人和物有一定心理距离或排斥,也是在所难免的。国际交通、展会会议、旅游和物流将是首先受到影响的领域更有甚者,美国商务部长罗斯接受美国福克斯新闻网采访时,天真地说中国疫情,将“有助于”(原话“help”)加速制造业回流美国。

从历史上6次PHEIC的事件参考看,如果疫情后续没有极度恶化的情况发生,加之中国目前的国际经济影响力、国际依赖度,各国不会有针对正常往来的政府级动作。一麟观点认为,这次的疫情,不同于中美贸易战事件,不同于美国对华为、中兴的制裁事件,也不同于某些产品的直接禁止,各国会针对公共卫生、疫情防治采取针对性举措,不会有实质性针对其他经营合作的举措出台。

2、对中外进行中的项目产生延期甚至取消的可能影响。

企业间的商贸合作,会因人员接触受阻,使计划中的会议、洽谈延期或取消;物流受阻会影响交期交付,目前还没有看到物流受到明显影响的情况发生,后续要各企业密切关注。这些商务活动、合作和项目上的影响,对防预疫情发展有直接影响之外的行业,除非正好是关键时间点的关键活动无法进行,影响到具体某一件事,基本不会对海外经营产生大的实质性作用,因此我们说对海外经营进行中的影响,只是可能的,并且可能性并不大。

所有影响待疫情过去自然消除,PHEIC 3个月失效期对外部实质性说服力是不足的,海外客户心态上的忌讳消除,至少需要半年甚至更长时间。因此我们更需要关注的,是海外合作伙伴对事件、对我们的心态,更高层面是看中国的应对能力、过程中体现的国家实力,进而影响对我们的态度。



国际化经营企业需要做些什么?

1、向海外合作伙伴体现企业社会责任、体现中国能力和担当。

PHEIC会进一步极大提升全球对此次疫情的关注程度,面向海外合作伙伴,需要体现企业社会责任感,同时借机宣传中国的应对能力和实力。对密切合作伙伴及时通报企业自身情况,如人员是否感染?派驻海外员工是否在疫期去过疫区?公司防控举措?国际政府防治情况等等,建议面向海外员工和客户编写简单的统一口径疫情是灾害,也是企业展示证明自身社会责任履行的机会,国际经营环境下,企业社会责任是客户高度关注的要素,尤其是面对欧美、日韩等发达国家市场客户。同时积极负责任的此类行动,能更好、更早打消海外客户对事件、对中国、对企业的心理抵触。

2、严格内部防控纪律,加强员工管理和家属关怀

严格执行国家和地方相关防控要求的同时,做好内部管理,尤其是在这一特殊时期,尽可能减少人员海外进出,加强海外人员的防控教育,主动协助海外员工进行国内家属关怀如果有海外员工家属出现感染或疑似,更需要企业直接出面有所动作。这种特殊时期企业对海外员工家属的实质性关怀,既是优秀企业文化的体现,更对海外队伍凝聚力、战斗力提升有直接巨大效应海外中资企业人员都有互相往来,如果出现某些企业做得很好很到位,而某个企业对海外员工和家属不闻不问,差距面前离心离德不怪员工。

如果有海外客户或员工这段时间必须来中国,更要给予全面的安全防护。

3、“离岗不离工”,提升企业灵活办公和管理能力

绝大部分企业人员,春节假期返岗时间都被延迟,部分企业返岗时间延迟达到9天之多,对需要24小时时差运作的国际化企业来说,影响沟通和事务处理是难免的,对企业信息化基础和远程线上工作是考验检验。远程办公本身就是海外经营管理的必然场景,每年春节我们也都有海外一线人员坚持工作,9天时间,只是不在办公场所时间,不是不工作,更好地使用现代化远程信息工具,正好借机提升企业非现场经营管理能力,暴露公司远程经营管理的问题尤其对国内习惯了现场集中办公当面解决问题的领导和部门是个教育,你这几天见不到人感受到的不便,就是我们海外将士天天面对的痛苦!

4、组织线上学习培训

正常工作不受到影响是不可能,所有人在家8小时在线工作目前也是不可能的,正好是进行线上学习培训的最佳时机,原本难以安排组织的培训,也有了充裕的时间段。我们看到2、3月份的线下集中培训项目已经基本取消,不代表学习培训就取消,反而应该加大线上学习培训组织力度,效果未必不如线下,加之中方员工可能更多人反而不适应这么长时间的不在工作岗位上,学习研讨的动力可能会更足。组织读书活动也是可以使用的有效方式,指定几本书,每人解读一章,看完进行考试,不怕不看,不怕不认真看。

5、受影响的海外商务活动的调整弥补

如果确实发生因疫情产生了海外经营活动的具体影响,当前的国际化企业的业务应对基本能力都有,不用我们指导。企业经营管理者需要组织进行排查摸底,防止受到影响而没有应对、不作为的情况发生。

6、疫情物资供应带来的反思

疫情发生,防控、治疗器械等物资供应成为热点,一个值得反思的现象是N95口罩和辅助呼吸器(人工肺)的生产和供应。人工肺是ICU最昂贵的救护手段之一,一次使用6万人民币,重复使用会达到20万,相关治疗手段引入我国已经10年时间,但设备主要依赖进口;口罩应该不像人工肺那么高端,春节过后复工的口罩企业,几十上百家,但我们从电视屏幕上看到的,不但3M标记出现的频度最高,怎么看也觉得3M的更好更精致。一个事件的侧面,反映出我们很多企业多半还是走性价比路线,高端产品与同行世界级企业还是有较大的差距,主要原因,短期企业效益最大化,不是不能而是不愿,这些差距,值得我们致力于国际化经营的企业进一步反思。

本文来源 |“一麟国际咨询”微信公众号,一麟国际首席咨询顾问曾力