建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读

疫情对“走出去”影响有限

发布时间:2020-02-15

  2020年年初,受新冠肺炎疫情蔓延的影响,中国对外投资合作面临新的形势和挑战。对此,商务部研究院对外研究所副研究员庞超然表示,当前疫情对“走出去”的总体影响有限,对外投资和对外承包工程相关风险可控。但由于多国(地区)对中国人员入境出台限制措施,劳务合作恐受较为严重的影响。如疫情持续蔓延,恐将影响近四成中国对外投资合作业务份额,同时还存在部分国家(地区)与中国暂停经贸活动和人员交往、以及外界对中国发展预期和信心降低等潜在风险。

  影响总体可控

  目前,针对新冠肺炎疫情的防控工作正在全面推进,且防控力度持续加大,各类措施至少将持续到2月底。这无疑将使得1月中下旬和2月整月对外投资合作业务受到一定影响。

  庞超然分析表示,一二月通常是对外投资和工程承包企业的经营淡季,且主要业务在境外,因此疫情影响总体可控。“从以往情况看,我国1-2月的对外投资和承包工程完成营业额占当年全年比重分别为14.2%和11.2%,占比均低于全年平均水平。同时今年春节前移,多数企业在节前已完成关键性业务,尚未受到疫情传播影响。另外,由于对外承包工程业务主要集中在境外人口稀疏地区,受疫情波及可能性较低,疫情对我国境外投资和工程业务影响总体有限。”

  在庞超然看来,由于世界卫生组织将此次疫情列为国际关注的突发公共卫生事件,已有多个国家和地区暂时禁止中国人员入境或出台限制措施,并要求中国人员入境前必须填写并提交健康状况申请表。其中部分国家和地区是中国劳务合作的重点地区,部分对外投资和工程项目跨境商业活动也因此受到一定影响。此外,疫情对中国国内生产经营的干扰也恐对境外投资和工程建设类项目产生一定影响。

  潜在风险须重视

  “结合国内专家关于疫情传播的研判和传染病SIR模型关于传播周期的预测,如疫情蔓延至3月份甚至进入二季度,部分潜在风险将随之显现。”庞超然如是说。

  具体而言,一是3月份对外投资业务开始进入活跃期,若疫情持续蔓延将影响全年四成左右的对外投资合作业务,对整体对外投资合作发展将造成不利影响。二是对外投资合作项目与中国国内产业发展关联性强,部分在外投资项目直接服务中国对外出口。世界卫生组织将疫情列为国际关注的突发公共卫生事件,关注期可持续3个月。部分国家(地区)恐将暂停与中国经贸及人员活动,导致境外项目业务下滑。三是疫情蔓延时间越长,不利影响越大,外界对中国信心和预期越低。疫情可能导致部分国家(地区)中断与中国合作项目。中国企业还恐将错失部分重要的境外投议标项目,将对其业务发展造成持续不利影响。

  可从三方面应对

  中国境外投资合作项目数量多、规模大,与国内经济社会发展关系密切,随着疫情防控形势日趋复杂严峻,部分趋势性、苗头性问题值得高度重视。对此,庞超然提出了三点应对建议:

  一是加强跟踪监测,及时做好服务和保障工作。建立临时性信息沟通渠道,及时了解对外投资合作企业在疫情蔓延期间遭遇的困难和问题,全面了解相关情况,灵活机动为企业排忧解难,必要时为企业提供相关支持。

  二是加强国际合作,在特殊时期为业务开展营造良好的外部环境。进一步加强与世界卫生组织和主要国家(地区)政府的沟通合作,促进多双边交流,提升信息透明度,切实增强外国政府和民众对中国疫情防控的了解及对中国投资合作企业的信心。同时,要为重点项目、关键人员出入境做好服务,防范重要商业活动因疫情中断的风险。

  三是进一步完善服务和保障体系。不断提升对外投资合作便利化水平,继续鼓励有实力、有条件、讲信誉的企业开展对外投资合作,有效降低制度性交易成本。建立健全财税金融支持政策,针对不同类型的项目分类施策、精准支持,更好发挥政策合力。进一步提升公共服务产品的质量和效益,推动对外投资合作持续健康发展。(国际商报)