建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读

“走出去”企业或迎来进一步融入全球价值链机遇

发布时间:2020-03-10

  新冠肺炎疫情或对全球经济及产业链带来一定影响,这对“走出去”企业来说既是挑战也是机遇。海外经营风险管控资信评估中心近日发表分析文章指出,我国“走出去”企业在防范和化解疫情引发局部经济波动的同时,要顺应全球供应链调整适时改变投资战略,优化全球范围内要素资源配置格局。而这也是企业进一步融入全球价值链,改变关键产业在全球分工体系中被动依附地位的一次机遇。


  紧抓全球产业链调整机遇


  由于新冠肺炎疫情对中国经济造成短期冲击,全球产业链中与中国相关的上下游均受到影响,2020年上半年全球经济前景不确定性进一步增加。海外经营风险管控资信评估中心指出,中国作为全球第二大经济体、第二大进口国和最大出口国,此次疫情不仅对中国国内经济产生影响,也必将对世界经济和全球产业链布局产生冲击,各国宏观经济不确定性增加。在全球化网络中,当前疫情影响带来的中国大量企业复工延迟,短期内生产活动停滞,将快速延伸到全球贸易和生产分工的其他链条和环节,直接或间接影响诸多国家相关产业和经济体系的正常运行。“‘走出去’企业要密切关注海外投资项目所在国的宏观经济波动情况”。


  资信评估中心分析指出,从全球产业链来看,中国在垂直专业化分工的全球产业链中处于中间环节,位于全球生产分工体系中上游的关键位置。受此次疫情影响,跨国企业巨头或调整从品牌、中间品分包到产品销售渠道的全球组织结构和供应链布局,这可能使以中间品生产和加工方式嵌入全球生产链的中国制造业陷入困境。疫情的影响将沿着国内生产分工体系向国际分工体系和全球生产链扩散,美国、印度、日本、韩国等全球生产联系网络中的重要国家将受到较大冲击。


  近年来,我国企业已将部分产能和供应链生产基地转移到海外。资信评估中心认为,这些“走出去”企业在防范和化解疫情引发的局部经济波动的同时,应顺应全球供应链调整适时改变投资战略,优化全球范围内要素资源配置格局,从而进一步融入全球价值链,改变关键产业在全球分工体系中的被动依附地位。


  积极防范通胀及汇率风险


  作为全球主要消费市场,中国此次控制疫情各项措施使境内和海外消费受到明显冲击,进而引发国内通货膨胀压力。据国家统计局数据,2020年1月CPI同比上涨5.4%,环比上涨1.4%。中国大宗商品指数(CBMI)比上月上升0.2个百分点,达102.9%,创近十个月以来最高。


  受第一季度通胀压力的影响,资信评估中心建议“走出去”企业应警惕通胀攀升的风险,在项目可行性评估过程中,充分考虑通胀对项目经济收益的影响。


  从利率和汇率层面来看,为减轻经济运行压力,央行逆回购操作释放流动性使隔夜、7天和3个月SHIBOR均有不同程度的下降,国债利率也呈下行趋势。资信评估中心提示,根据利率平价,国内利率下降将引发人民币升值预期,国际市场上可能存在人民币升值压力,外经贸企业应注意避免外币汇兑损失,适当对冲外币汇率风险敞口,防范汇率波动风险。


  做好融资预案和风险评估


  资信评估中心同时指出,新冠肺炎疫情蔓延引发的经济下行压力传导至银行体系,将给银行信贷需求和资产质量等带来负面影响,银行系统面临的不确定性陡增。


  “银行体系的资金压力可能传导至中国企业海外投融资业务,影响海外投资项目的融资空间和融资成本。”资信评估中心看到,目前,以银行为主的金融机构密切配合对抗疫情,集中保障疫情防控重点企业的融资需求。鉴于当前中国银行业缺乏充足的资本支持大幅信贷扩张,相应针对企业海外融资的资金空间可能受限。在央行释放流动性的背景下,不少国内商业银行通过降低贷款利率、结转债务和免除相应费用等措施救助困境企业,国内贷款利润空间受到挤压,可能进而将利润压力转移至海外贷款。对此,资信评估中心建议海外投资企业做好融资预案和融资风险评估,应用多元化投融资工具,以免资金成本上升和融资链断裂影响企业海外项目进展。(国际商报)