建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读

中国驻波黑大使季平谈疫情下波黑“一带一路”项目

发布时间:2020-03-10

  “新冠肺炎疫情的确给波黑的‘一带一路’项目带来一些不便,但总体上看,大多数项目仍在有条不紊地推进。”中国驻波黑大使季平日前在萨拉热窝接受新华社记者书面采访时如是说。


  人口不到400万的波黑,是欧洲最早响应“一带一路”倡议的国家之一,目前已经完成、在建和即将动工的“一带一路”项目达6个。其中2016年9月竣工的斯坦纳里火电站,给波黑带来巨大经济和社会效益,也使斯坦纳里由小村庄蝶变为一座城市。在该市的市旗上,就印有斯坦纳里火电站的烟囱符号。


  据季平介绍,新冠肺炎疫情发生以来,波黑政要通过多种方式对中方抗击疫情表达坚定支持。中国驻波黑使馆也积极同波黑外交、卫生、边检部门密切沟通,争取对方对中方抗疫工作的理解与支持,希望波方按照世界卫生组织建议,不在人员和贸易往来上采取过度限制措施。波黑政府对此给予了积极配合,为“一带一路”项目在非常时期的推进创造了良好条件。


  季平着重提到泛欧5C走廊波黑查普利纳段高速公路是欧盟战略性项目。该项目由中建三局承建。由于中方项目团队来自武汉,该项目备受波黑当地民众关注。目前项目平稳推进,可保按期完成。在季平看来,这一局面是波方善意与中企责任心和谐共振的结果。


  据季平回忆,不久前,为消除当地民众担忧,他在查普利纳市市长维迪奇陪同下,到位于内雷特瓦河畔的泛欧5C走廊波黑查普利纳段高速公路建筑工地去看望中方员工。维迪奇在现场坚定地表示:“大家不必因中国发生新冠肺炎疫情而感到恐慌,我们来到这里就是对工地卫生安全最好的证明。”


  “这位市长本人是医生出身,他的话专业权威,媒体做了广泛报道,对当地民众产生积极影响,消除了不必要的担忧。”季平说。疫情面前,中企员工的拼搏精神产生强大的感召力,当地民众从他们身上看到了中国人的精气神,对他们充满了信任。


  展望波黑“一带一路”项目的未来,季平充满信心。他说,波黑能源项目图兹拉火电站7号机组将要动工,建成后将有效缓解波黑电力供应不足的能源短板。此外,多博伊医院项目、巴尼亚卢卡-普里耶多尔高速公路和乌洛格水电站项目也正分别进行前期设计和开工前的准备。


  “疫情过后,中波在‘一带一路’倡议和‘17+1合作’框架下的务实合作会进一步加强,人类命运共同体的意识也会更强。风雨之后,即见彩虹。”季平说。


  (原标题:专访:“风雨之后,即见彩虹”——中国驻波黑大使季平谈疫情下波黑“一带一路”项目)


来源:新华网