建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读

跨境电商战“疫”五要点

发布时间:2020-03-20

  当前,国内新冠肺炎疫情正逐步得到控制,但国外疫情却不容乐观,导致外贸和制造业企业开拓国际市场受到很大影响。一方面,企业无法通过传统方式结识新客户,获取订单明显受限。另一方面,已有订单的复工复产也受疫情影响而推迟交货,有可能引发与国外客户纠纷。在此情况下,如何足不出户开拓国际市场,寻找海外新通路是跨境电商企业关注的重点。


  在日前举办的疫情期间跨境电商及外贸企业应对技巧线上专题培训活动上,eBay中华区商务拓展经理李天宇表示,受疫情影响,很多跨境电商企业在物流方面直发、海外仓补货受阻;采购方面供应商复工延迟、验货/验厂受阻;开发方面遭遇展会延期,线下沟通受阻;新品上架延迟,消费者信心受影响,转化率下降。


  面对众多阻力,企业该如何转危为机?李天宇认为,一方面企业应做好防护,关注政府政策,采取员工轮岗、居家办公等方式有效复工。另一方面,关注本地用户的购买体验、物流服务、保证退换货等工作的开展,留意上下游供应链的变化。既要保证企业合规运转,也要提高产能效率。


  跨境数字营销机构飞书深诺集团日前发布《中国跨境电商战“疫”指南》对跨境电商度给出了五点建议:一是尽早联系工厂和供应商,及时查看库存,适当调整库存销售策略。对于目前库存较为丰富的卖家,企业依然可以生产订单并发货,适当调整配送周期,确保现金流。


  二是从长远来看,有资金实力的卖家可以着手布局海外仓。在目前订单量不大的前提下,提前将商品、货品发至海外仓或指定地点,然后再发货给消费者,延长承诺的配送时间,规避被拒收或退货的风险。


  三是尽量保持轻资产。如果有必要,可以调整人工和运营投入,节省成本,也可寻求资本的帮助,同时密切关注当地政府在特殊时期对中小企业的扶持政策。


  四是适当调整存货。在疫情控制之后,消费者对于健康的关注度会快速提升,健康保健、医疗用品、户外产品、时尚单品等会受到消费者欢迎,预计将会迎来购买的暴发,因此在疫情蔓延的当下,企业可以适当地调整存货,为下半年做好准备。


  五是优化网站,完善客服。疫情当下,正是企业修炼内功的时候,认真优化网站各流程,让用户体验更好。此外,在供应链和物流网络受到负面影响的情况下,势必会有商品到货的延迟,因此为了确保良好的客户服务体验,有必要与客户保持紧密的沟通,降低客户对商品配送的预期。


  (穆青风)


来源:中国贸易报